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『豬腳隨筆』
廿年前,如果我在洋朋友面前談到「吃豬腳」,他們一定滿臉不可思議的表情。因為,他們認為豬腳是骯髒之物不宜入口。二十年後我招待洋朋友吃中國料理,我點了「滷豬腳」,他們非但沒表示不宜入口,反而是狼吞虎嚥大快朵頤一番。中間變化之大,直讓旁觀的我感到不可思議。就像我拉丁美洲商友赫南德茲一樣,他反對吃食飛禽走獸的腳掌,但他確嗜食鴨掌和鵝掌令我百思不解。
其實,人類的飲食文化是會隨著環境改變的。有時隨著時空變化,有時隨著食材在改變。記得日據時代他們不吃豬內臟,但在戰後的食物缺乏,加上中華料理的入植,現在的日本人吃豬肝炒韮菜,他們也吃九轉肥腸。他們還拼命的吃那白肺蘿蔔湯,這些轉變也讓我感到驚訝不已。
1985年的石油危機聲中,我跟著緊急拓銷團到歐洲參加台灣產品巡迴推銷展覽。首站德國杜塞道夫停留七天,我和許多台灣郎都被德國豬腳迷住了。在這廿餘頓的飯餐中,至少一半以上是點豬腳套餐渡過。
一套豬腳套餐不論烤豬腳或水煮豬腳,它都附有一碗白飯一撮酸蘿蔔絲泡菜,並還附上一杯五百西西的黑啤酒或生啤酒。我們只付十三馬克就可填飽肚皮,算來經濟實惠價碼普羅。豬腳入口軟Q適度不留殘渣,個個吃得眉笑眼開。
在法蘭克福轉機停留一夜,駐當地的遠貿服務站主任請大家晚餐。他帶大夥走進市區的一家烤肉店用餐,不用說吃的又是豬腳套餐。這裡的豬腳與杜塞道夫的長度相仿,只是沒附帶生啤酒罷了。
然而用刀割下一塊入口卽化,這就比杜城的豬腳高明多了。站長另點一份餛飩湯,哇塞!這裡的餛飩就像水餃,皮厚餡飽一人份只有四顆而已。儘管如此,這頓飯却讓我們記憶深刻,因為大家在半個地球那邊,唯一吃到餛飩的晚餐。
台灣豬腳閩南人喜歡吃爛爛的,客家人愛吃口感QQ的,萬巒豬腳爛Q適中故爾廣受歡迎。內人滷豬腳很有一套,要爛或要Q絶不讓人失望。每逢家宴請客都是她主廚,家母總要她滷個豬腳當主菜。因為她的火候掌控適宜,所以,滷出來的豬腳口碑甚佳令人百吃不厭。
有一年家鄉豬瘟流行,家家的豬隻生命難保。那時我家養了十多頭仔豬,本來預備給老二和老三娶親之用。可是瘟疫不留情,一隻中鏢不久,其餘很快便會受到感染。此時么叔正好賦閒在家,他見豬命朝不保夕,於是建議家父將牠們宰殺作成醃肉,至少可以收回些許。家父母哀傷五內如焚,最後就答應交給么叔去處理。
豬腳共有五六十支,么叔將它全部醃製起來。我印象很深,這些鹹豬腳的販賣收入,足夠供應我家兩個月的生活費用。么叔留下兩支自己吃,他把豬腳處理乾淨後片下腳肉,放進蒸籠內醺蒸半熟滴些米酒蒜蓉,在蒸十數分鐘起鍋在滴些香油其上。肉香洋溢屋內,人人聞過皆猛吞口水。
這種醃豬腳,用蒸用烤或用炸各具特色,其味雋美可口百吃不厭。可惜這種醃製技術我沒學到,么叔過世後,我曾詢問堂姊堂弟們誰學了這項技術?讓人失望的是,他們都搖頭說不知道有這回事兒。 【完】
『豬腳隨筆』
廿年前,如果我在洋朋友面前談到「吃豬腳」,他們一定滿臉不可思議的表情。因為,他們認為豬腳是骯髒之物不宜入口。二十年後我招待洋朋友吃中國料理,我點了「滷豬腳」,他們非但沒表示不宜入口,反而是狼吞虎嚥大快朵頤一番。中間變化之大,直讓旁觀的我感到不可思議。就像我拉丁美洲商友赫南德茲一樣,他反對吃食飛禽走獸的腳掌,但他確嗜食鴨掌和鵝掌令我百思不解。
其實,人類的飲食文化是會隨著環境改變的。有時隨著時空變化,有時隨著食材在改變。記得日據時代他們不吃豬內臟,但在戰後的食物缺乏,加上中華料理的入植,現在的日本人吃豬肝炒韮菜,他們也吃九轉肥腸。他們還拼命的吃那白肺蘿蔔湯,這些轉變也讓我感到驚訝不已。
1985年的石油危機聲中,我跟著緊急拓銷團到歐洲參加台灣產品巡迴推銷展覽。首站德國杜塞道夫停留七天,我和許多台灣郎都被德國豬腳迷住了。在這廿餘頓的飯餐中,至少一半以上是點豬腳套餐渡過。
一套豬腳套餐不論烤豬腳或水煮豬腳,它都附有一碗白飯一撮酸蘿蔔絲泡菜,並還附上一杯五百西西的黑啤酒或生啤酒。我們只付十三馬克就可填飽肚皮,算來經濟實惠價碼普羅。豬腳入口軟Q適度不留殘渣,個個吃得眉笑眼開。
在法蘭克福轉機停留一夜,駐當地的遠貿服務站主任請大家晚餐。他帶大夥走進市區的一家烤肉店用餐,不用說吃的又是豬腳套餐。這裡的豬腳與杜塞道夫的長度相仿,只是沒附帶生啤酒罷了。
然而用刀割下一塊入口卽化,這就比杜城的豬腳高明多了。站長另點一份餛飩湯,哇塞!這裡的餛飩就像水餃,皮厚餡飽一人份只有四顆而已。儘管如此,這頓飯却讓我們記憶深刻,因為大家在半個地球那邊,唯一吃到餛飩的晚餐。
台灣豬腳閩南人喜歡吃爛爛的,客家人愛吃口感QQ的,萬巒豬腳爛Q適中故爾廣受歡迎。內人滷豬腳很有一套,要爛或要Q絶不讓人失望。每逢家宴請客都是她主廚,家母總要她滷個豬腳當主菜。因為她的火候掌控適宜,所以,滷出來的豬腳口碑甚佳令人百吃不厭。
有一年家鄉豬瘟流行,家家的豬隻生命難保。那時我家養了十多頭仔豬,本來預備給老二和老三娶親之用。可是瘟疫不留情,一隻中鏢不久,其餘很快便會受到感染。此時么叔正好賦閒在家,他見豬命朝不保夕,於是建議家父將牠們宰殺作成醃肉,至少可以收回些許。家父母哀傷五內如焚,最後就答應交給么叔去處理。
豬腳共有五六十支,么叔將它全部醃製起來。我印象很深,這些鹹豬腳的販賣收入,足夠供應我家兩個月的生活費用。么叔留下兩支自己吃,他把豬腳處理乾淨後片下腳肉,放進蒸籠內醺蒸半熟滴些米酒蒜蓉,在蒸十數分鐘起鍋在滴些香油其上。肉香洋溢屋內,人人聞過皆猛吞口水。
這種醃豬腳,用蒸用烤或用炸各具特色,其味雋美可口百吃不厭。可惜這種醃製技術我沒學到,么叔過世後,我曾詢問堂姊堂弟們誰學了這項技術?讓人失望的是,他們都搖頭說不知道有這回事兒。 【完】