『商旅行腳隨筆521-科隆巧遇狂歡節』
人們苦盡甘來之時,來一場狂歡算是慰勞自己,或許這就是狂歡節的來源吧?根據史料記載:「狂歡節」起源於古埃及與古希腊時代。當時的神權主義正當風行,因此有所謂的牧神節、神牛節、酒神節等等。原先這種神道節日很受天主教之排斥,直到中世紀時期因為需要,這才漸漸被天主教所接受。之後隨著戰爭與殖民主義之興盛,於是狂歡節就廣泛的流傳到世界各個角落了。
無論是哪地方的狂歡節,在文獻紀錄上都沒有具體明確的起源記載。在地人只能藉著口口相傳,大家只知道大致上的脈絡罷了。絕大多數的來源或演進情況大致如下:古希臘和古羅馬的木神節、酒神節都可以說是狂歡節之前身。有些地區還把它稱之為謝肉節或懺悔節。在此節日期間,人們禁止娛樂禁止肉食。節日時間雖然不長,但是期間中之生活嚴肅沉悶且又枯燥無味。
一旦節日之禁戒解除,人們便舉行宴會舞會或者遊行,盡情放縱歡樂,因此才會有「狂歡節」之名稱出現。如今風氣大開人們無需堅守宗教上的清規戒律,所以,狂歡節的慶祝內容越來越為豐盛。而這保留了下來的歡樂,它就成為人們幸福和自由的象徵。那年十一月初旬,我從杜塞道夫前往科隆,參與當年度的電子產品展覽。展覽到十一月九日結束,科隆商友韋薩頓力勸我能留下兩天再走。
他說每年的11月11日是科隆狂歡節之日,機會難得,他希望我能留下參與,並且感受一下當地人慶祝節日之盛況。是日,11月11日11時11分,盛會在老市場前廣場上揭開序幕。友人說:「科隆狂歡節的活動,它是德國最熱鬧的狂歡節活動,場面規模之大,僅次於巴西的狂歡節慶。」我們沿著主要街道邊走邊聊,許多裝扮成小丑和怪人者,他們怪誕的裝扮與毫無顧忌的舉止令人拍案叫絕。
這干人等扯開喉嚨叫鬧,嘴裡高喊著「科隆萬歲(Kolle Alaaf)!」的口號。這時候,人們還會高呼「科隆站起來!」,以及其他各種的口號。就在這熱鬧的氣氛之中,全城的人們歡呼高興且盡情的放縱。平日悠閒安靜的萊茵河兩岸,此刻人群聚集,充滿著歡樂的歌聲與笑語。人來人往高聲呼喊,將一個安靜的河岸,弄得歡樂擾壤,熱鬧滾滾!
「剪領帶」,它是科隆狂歡節裡的特有風俗。在狂歡夜節的夜晚時分,姑娘們提著大剪刀在街上四處巡查。姑娘們個個虎視眈眈伺機而動,只要她們看到哪個男人不順眼,她們就會走上前去,揮動剪刀「喀嚓!」一聲,硬生生的將那男人的領帶剪斷。當地人都知道如何閃避,在這天都會身著便服外出。因是之故,吃虧被剪領帶之男人還是外國人居多。
這天您在科隆機場附近,可看見到處都掛著被剪斷的領帶。而這半截的領帶,就是狂歡節夜裡科隆女性之傑作。傳說有人為了逃避被剪領帶之惡運,被追跑了數條街道巷弄之後,還是難逃被剪領帶之厄運。商友韋薩頓告訴我說:「不少有經驗之男人,他們故意打上破舊的領帶讓她剪,甚至還有人會掛紙做的領帶上街去晃蕩,享受一下與少女正妹追趕跑跳碰的滋味。」
狂歡節來到了「玫瑰星期一」(Rose Monday),這天上午正是節慶歡樂之高潮顛峰時期。放眼四處打瞧,您將發現人們三、五成群聚在一起,歡樂舉杯近情的喝著啤酒。另外有人拉著手提琴或手風琴,演奏出歡樂的曲調。一批身上穿著五彩的奇裝異服人們,並還戴著造型稀奇古怪的面具,嘻嘻哈哈推擠一起,歡樂愉快的在街上閒逛晃蕩。
平日在路邊指揮交通的交通警察,一改往日冷臉嚴肅的態度,任由路過之女孩子們,在他的臉上畫上形形色色的唇印,或者搞她一個毫無惡意的小吻。受之者高興,施之者坦然,兩部虧欠,皆大歡喜。是日人群歡呼囂叫,還有花車的來往。在街上浩浩蕩蕩的花車隊伍當中,一輛接一輛緩緩前進,車上的裝飾五彩繽紛,令人有著目不暇給之感覺。
最有趣且令人費解的是在科隆的狂歡節裡,遊行路線之總長設限在七公里之內,而參加遊行的隊伍長度,亦設限不得超過6.5公里。我問商友為何會有如此之設限?他說:因為傳承之年代久遠,他也不知道是啥緣故。由於明天我要搭早班飛機去法蘭克福,所以,我也不想知道答案。覷準空檔便離開現場,回去飯店打理行李,準備離開這座印象深刻的科隆古城。 【完】
人們苦盡甘來之時,來一場狂歡算是慰勞自己,或許這就是狂歡節的來源吧?根據史料記載:「狂歡節」起源於古埃及與古希腊時代。當時的神權主義正當風行,因此有所謂的牧神節、神牛節、酒神節等等。原先這種神道節日很受天主教之排斥,直到中世紀時期因為需要,這才漸漸被天主教所接受。之後隨著戰爭與殖民主義之興盛,於是狂歡節就廣泛的流傳到世界各個角落了。
無論是哪地方的狂歡節,在文獻紀錄上都沒有具體明確的起源記載。在地人只能藉著口口相傳,大家只知道大致上的脈絡罷了。絕大多數的來源或演進情況大致如下:古希臘和古羅馬的木神節、酒神節都可以說是狂歡節之前身。有些地區還把它稱之為謝肉節或懺悔節。在此節日期間,人們禁止娛樂禁止肉食。節日時間雖然不長,但是期間中之生活嚴肅沉悶且又枯燥無味。
一旦節日之禁戒解除,人們便舉行宴會舞會或者遊行,盡情放縱歡樂,因此才會有「狂歡節」之名稱出現。如今風氣大開人們無需堅守宗教上的清規戒律,所以,狂歡節的慶祝內容越來越為豐盛。而這保留了下來的歡樂,它就成為人們幸福和自由的象徵。那年十一月初旬,我從杜塞道夫前往科隆,參與當年度的電子產品展覽。展覽到十一月九日結束,科隆商友韋薩頓力勸我能留下兩天再走。
他說每年的11月11日是科隆狂歡節之日,機會難得,他希望我能留下參與,並且感受一下當地人慶祝節日之盛況。是日,11月11日11時11分,盛會在老市場前廣場上揭開序幕。友人說:「科隆狂歡節的活動,它是德國最熱鬧的狂歡節活動,場面規模之大,僅次於巴西的狂歡節慶。」我們沿著主要街道邊走邊聊,許多裝扮成小丑和怪人者,他們怪誕的裝扮與毫無顧忌的舉止令人拍案叫絕。
這干人等扯開喉嚨叫鬧,嘴裡高喊著「科隆萬歲(Kolle Alaaf)!」的口號。這時候,人們還會高呼「科隆站起來!」,以及其他各種的口號。就在這熱鬧的氣氛之中,全城的人們歡呼高興且盡情的放縱。平日悠閒安靜的萊茵河兩岸,此刻人群聚集,充滿著歡樂的歌聲與笑語。人來人往高聲呼喊,將一個安靜的河岸,弄得歡樂擾壤,熱鬧滾滾!
「剪領帶」,它是科隆狂歡節裡的特有風俗。在狂歡夜節的夜晚時分,姑娘們提著大剪刀在街上四處巡查。姑娘們個個虎視眈眈伺機而動,只要她們看到哪個男人不順眼,她們就會走上前去,揮動剪刀「喀嚓!」一聲,硬生生的將那男人的領帶剪斷。當地人都知道如何閃避,在這天都會身著便服外出。因是之故,吃虧被剪領帶之男人還是外國人居多。
這天您在科隆機場附近,可看見到處都掛著被剪斷的領帶。而這半截的領帶,就是狂歡節夜裡科隆女性之傑作。傳說有人為了逃避被剪領帶之惡運,被追跑了數條街道巷弄之後,還是難逃被剪領帶之厄運。商友韋薩頓告訴我說:「不少有經驗之男人,他們故意打上破舊的領帶讓她剪,甚至還有人會掛紙做的領帶上街去晃蕩,享受一下與少女正妹追趕跑跳碰的滋味。」
狂歡節來到了「玫瑰星期一」(Rose Monday),這天上午正是節慶歡樂之高潮顛峰時期。放眼四處打瞧,您將發現人們三、五成群聚在一起,歡樂舉杯近情的喝著啤酒。另外有人拉著手提琴或手風琴,演奏出歡樂的曲調。一批身上穿著五彩的奇裝異服人們,並還戴著造型稀奇古怪的面具,嘻嘻哈哈推擠一起,歡樂愉快的在街上閒逛晃蕩。
平日在路邊指揮交通的交通警察,一改往日冷臉嚴肅的態度,任由路過之女孩子們,在他的臉上畫上形形色色的唇印,或者搞她一個毫無惡意的小吻。受之者高興,施之者坦然,兩部虧欠,皆大歡喜。是日人群歡呼囂叫,還有花車的來往。在街上浩浩蕩蕩的花車隊伍當中,一輛接一輛緩緩前進,車上的裝飾五彩繽紛,令人有著目不暇給之感覺。
最有趣且令人費解的是在科隆的狂歡節裡,遊行路線之總長設限在七公里之內,而參加遊行的隊伍長度,亦設限不得超過6.5公里。我問商友為何會有如此之設限?他說:因為傳承之年代久遠,他也不知道是啥緣故。由於明天我要搭早班飛機去法蘭克福,所以,我也不想知道答案。覷準空檔便離開現場,回去飯店打理行李,準備離開這座印象深刻的科隆古城。 【完】