『退休生活思想起96-蕗蕎篇』

  最近傳統市場出現一種新食材,它就是古老的傳統食物蕗蕎。「蕗蕎」是一種近蔥似蒜卻又非蔥非蒜之植物,它是古早民間極為普遍之醬菜素材。古早的台灣寶島不論客家或閩南人,大家都很勤儉節省。人們秉持一食一物取之不易的關係,故爾都具有一種想當然耳的節儉習慣。因為受到時空背景之影響,省吃儉用愛惜物質就成為,當時每個家庭生活的基本準則。

  也正因為你我大家都秉持相同之理念,這才奠定日後台灣經濟奇蹟的基礎。在我印象中深刻記憶著當時的生活步調,家家貧窮大家辛苦,所以,誰也別笑誰家落魄誰家沒錢。平日生活中的食物,如果過剩絕對不會隨便的糟蹋或丟棄。家家的婦道人家必會將之加工,予以儲藏起來以備不時之需。基於斯項目的之需要,醃漬泡製與加工之「醬菜文化」,遂爾代代相傳,世世永續,

  時至今日,它已與我生活關係,密切到難以分捨。而在當時之鄉村僻壤之處,人們醃漬生薑曬製蘿蔔,或者製作酸菜或製作醬油,極為平常自然之事。而醃製蕗蕎者,也算是家家常做醃漬食物之一。這種介於蔥蒜韮之間的植物,因其容易生長加上收穫奇快,所以,它就被視為值得推廣的經濟作物。根據生物學家報告,蕗蕎生吃熟吃或醃漬產品,全都有幫助腸胃蠕動,以及輔助消化之功效。

  因是之故,在早期藥物匱乏之時,它就被引用為健胃整腸之食材。據我所知,北台灣栽種之蕗蕎顆粒較小,但是它的辣度恰到好處,而且纖維細緻口感極佳。而在宜蘭生產之蕗蕎,顆粒碩大辣度佳且又口感好,因此,它的醃漬產品廣受歡迎。蕗蕎在北台灣農家裡,通常近將它當作空地之補白栽種,故爾產量僅限於自家食用罷了。

  至於在南台灣的農家,因為地廣與農會之積極輔導與推廣,所以,它的栽植面積廣大,收穫量也相當的可觀。生物老師說:「蕗蕎的學名稱做「藠」(音唸孝),或者稱做「薤」(音唸九)。味道介於洋蔥與大蒜之合體,醃漬成醬菜之滋味十分可口。」可是有很多民眾無法接受它,主因是吃過之後的嘴內,它會遺留一股近似吃蒜之臭味。再者,因為它一年只收成一次,經濟效益不受農家之青睞。日本人將它糖醃當作開胃菜,閩南人採以半糖半鹽醃漬,甜甜鹹鹹還蠻受歡迎的。

  客家人則喜歡將它鹽醃用來佐餐,家母極嗜蕗蕎醬菜,每逢當季大量應市之時,她會向挑販整擔買下,然後加以整理去頭尾,用家中老舊之檜木桶醃漬。當她懷有二弟之時,喜歡吃醃薑與醃蕗蕎。七歲的我,經常被差遣去姨婆家購買。每年盛夏蕗蕎遍地是,母親幾乎都會醃上卅、五十斤,然後慢慢食用。最是誇張者,每每醃漬尚未熟化,母親已開始取食。

  待至整桶完全熟化,桶內的蕗蕎已經所剩無幾。母親嗜吃蕗著的結果,可能是消化狀況不錯,每每走動之時,嗶咘屁聲不絕於耳。家父也喜歡吃蕗蕎醬菜,可是他不准我們多吃。他說蕗蕎多吃會傷害視覺系統,如同洋蔥或生薑少吃為妙。由於家父受過日本教育,飲食傾向偏甜。因是之故,他吃蕗蕎必須加糖。母親嗜鹹父親嗜甜,兩人經常為此而爭論不下。

  從前江子翠之溪畔新生地上,有人試種大片之蕗蕎。由於當時我在軍中服役,其成長與收獲過程沒有印象。據農會服物之二弟告知,因為銷蕗不佳而以不了了之收場。蕗蕎嫩苗可以炒肉絲可以煎蛋,滋味之佳不輸給青蔥或蒜苔。唯一缺點是吃過上小號之時,那種特有之嗆辣氣味氤氳於空氣中久久不散。此外它像甘藷一樣,吃過之後容易引起排氣,臭味也是嗆鼻令人難受!  【完】