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這天我搭上友人的塞斯納小飛機,從飛技群島(Fiji Islands)首府蘇瓦出發。趁著晨曦當空飛向遙遠的地方。小飛機在空中飛越千里航程,就在晨曦火紅陽光之中,印裔商友史迪芬才告訴我,此行之目的地是神祕的百慕達島。

此時就在引擎隆隆的機聲裏,夢中嚮往的百慕達三角洲,它已然在機腹底下閃閃發光。眼看著片片五顏六色的風帆,在機腹底下自由自在的穿梭來往,見此情境心情為之振奮無復以加。

長久以來,雖然在夢中數度遊覽過這個神秘之三角洲,但總在惡夢中悚然甦醒過來。儘管對於這神秘之地經常惡夢連連,可是在我內心裡,依然是對它嚮往不已。對它一股思念之情緒,却是濃得化不開來。

若是論起百慕達的觀光旅遊,起源甚早且服務週到。遠在英國殖民時代,此地就已有了導遊之紀錄。當地的人個性豪爽,對待外人熱情大方。或許因為早就接觸過許多外國人?習慣成自然,因此,友善與微笑就成了她們的招牌。

在這裡不管你認不認識,見面禮就是一個飽滿和煦的笑容。遇上熱情女郎,她還會在你頭上,插上一支紅灔灔的不知名花朵,然後與您來個擁抱貼面之禮咧。當地人有的是時間,他們的服務耐性甚高。招攬生意或推銷東西,態度不急不徐,充份表現出島嶼民性之灑脫。

可是她們熱心的招睞,這就難怪全球著名旅遊家、冒險家、與藝術家們、都不怕跋涉千里遠渡重洋,過來與她做個或多或少的邂逅。這些觀光客們,大都盼望將此地的山光水色,做為他日退休養老的好地方。至於這個心願能不能實現?那又是另個層次的期待啦。

島上人口五萬多人,除了幼兒稚童之外,不論男女都能識字寫信。假設每個家庭都與海外打拼的家屬通信,想自其中獲得郵珍似乎不難。百慕達郵署所轄之集郵局,就將當地發行的郵票,當作是最佳的伴手禮而賣力的推銷。

據吾友史迪芬告知,當地郵局的國外長期訂戶,可能比當地的人口還多。當地郵署供應之郵品,包羅萬象各具潛力,故爾長期以來頗受外國郵友之捧場。史迪芬與我在京士頓逗留五天,天天徜徉在悠閒生活之中。藍天碧水還有來自世界各地的遊客,認識與否並不重要,一聲愉悅的「哈囉!」便可敲開友誼之門。

街道上穿著輕裝的外國人,個個臉帶笑容逍遙的在街頭上散步。「此間樂,不思蜀。」我們興奮的在此享受著假期,幾乎快將大洋彼岸的老家給忘了。然而,再好的景緻也有看膩的時候。可不是嗎,此刻已有倦鳥思歸之情緒啦。

夜深了,我們倆努力的打點行李。翌日趁著朝陽還未露臉之前,匆匆用過早餐就上飛機。附近的海輪啟動哨聲嗚嗚長鳴,一陣劇烈的顫動裏,吾友所駕駛之塞斯納小飛機,像隻小海豚迅速的竄入碧空之中。

第二天清晨五點左右,我們依依不捨的告別百慕達。我們搭乘的小飛機,經過一番安全檢查之後,再經塔台之准許升空指令送達,小飛機迅速的在跑道上奔馳,然後她拉起機頭竄升騰空。再經過一個小小迴旋對準方向,我依伏於機窗向百慕達告別。

飛機航速甚急,瞬間便已飛入蒼茫的雲層上面。接著駕駛又將飛機按低,穿出雲層,讓我們再向百慕達說聲再見。從機艙的窗口往下望,百慕達的形影越來越小,最後只留下碧藍的大海與蔚藍的天空,輕輕的對我們說著「Bon Voyage!」的祝福語詞替我們送行!

搭小飛機穿洲越洋飛行,在南太平洋諸島是最受歡迎的旅程。飛臨海面與小島之上空望下俯瞰,景緻迷離五彩繽紛。看見湛藍海面心情愉快,看到艙窗外的島嶼又是另番心情。總之,搭機遊覽與陸地遊覽各俱勝場,各有輸贏就是啦。

位於南太平洋深處的麥克羅尼西亞群島(Micromesia Islands),有著三顆閃亮的星星。她們是關島(Gum)、塞班島(Sapiens)、以及帛琉(Palau)。這些島嶼因地近赤道,故爾陽光充足海域湛藍,全都是休閒渡假的好去處。

這三顆星星光芒萬丈,深深隱居於南太平洋,風景綺麗遠近馳名。她們可是歐美渡假人,以及退休人心目中的最愛。這三顆星星之中,我最先去踩踏的是帛琉,其次是登陸關島,最後才去探訪塞班島。三地風景各有千秋,哪好哪差見仁見智。

帛琉之景緻令人喜愛,風光明媚,鳥語花香。島上悠閒的生活步調,的確是令人連忘返。關島風光神似夏威夷,全年陽光充足沙灘美麗。踏上關島之第一眼,很難想像她曾經是個激烈的戰場。至於塞班島嘛,她則是因為日本影片「玉碎塞班島」之啟蒙,使我充滿著好奇而踏上斯土。

這三地島嶼充滿著蓬勃生氣,雖然過去的悲劇陰影依舊存在,但是觀光帶來之歡樂,早已取代了她過去的悲情。塞班島上充滿著傳奇故事,她有「彩帆故鄉」與「小偷之島」的稱號。此地全年陽光燦爛照耀,或許因為緯度關係?

這裡的陽光曬到身上並無炎熱之感覺。全島週遭儘是碧藍之海域,非常適合於駕馭帆船進行水上活動。澳洲商友歐福克與麥洛斯和我,三人搭乘麥洛斯新近購買的遊艇,趁著風平浪靜直奔塞班。船行穿過廣袤海域,一路在海鷗陪伴之下,終於順利抵達目的地。

我們直線航行節省時間,我問麥洛斯這段航程距離有多遠?他竟天真的告訴我說「不知道!」天呀!此趟之旅竟是他的處女航,僅憑著一些海訊資料,一張古舊的海圖,卻也讓我們平安的抵達目的地,老天還真厚待我們哩。

這趟旅程因為海域平靜無波,加上南太平洋海域單純,所以我們才能幸運的抵達彼岸。途中雖也有小小差池,但在澳洲海域安全巡邏艇的協助下,問題總算平順的解決啦。

此行從早上七點半出發,航行至下午三點左右抵達塞班港口。辦好停泊手續已接近下午五點鐘,走下遊艇立刻去找吃的。途中在船上雖有進食,可是腹肚依然覺得空虛飢餓。我們找到一家「芭菲」自助餐廳,買單付款之後立即上陣。

麥洛斯或許真的餓壞了?狼吞虎嚥吃下不少東西。歐福克腸胃不佳,他只吃些淡泊食物和飲料交待過去。我也覺得有些飢餓,不過,我只吃了一盤義大利餃子罷了。飢餓問題解決之後,立即進入塞班島全程之旅。我們花些小錢,雇用一位當地小孩子當導遊。

這孩子挺機伶且善解人意,在他引領之下大夥享受著在地風光,並也吃盡不少在地之美食。塞班島之美食土味十足,然因時間有限,所以我們並未徹底的享受。這座島嶼是座天然的歷史博物館,豐富的戰爭遺跡是它得最佳典藏。我們四處參觀名勝古蹟,也在島嶼北面參觀了日軍最後的玉碎之指揮所。

海風朔朔鳥鳴悽悽,耳際似乎可以聽到,日軍玉碎的最後吶喊聲音。銹蝕破爛的坦克車與大砲,在陽光下陰氣騰騰迎風屹立。間或夾雜著日軍臨終的「萬歲!萬歲!」的悲喊聲,悽楚充滿著無奈隨風遠飄而去。

我們走到忠魂碑附近,隨即回頭結束這趟戰場之旅。大夥回到投宿之處,夕陽餘暉金黃照耀,晚霞滿天群鳥歸巢,小導遊之父母與家人,早已幫我們準備好一頓豐盛的海鮮筵席啦!這次船遊塞班島收獲不小,雖然只去一次印像極為深刻。 [待續]。