(141)-
每次出國商旅,在居停與離開之安排上頗費苦心。幸好我用的旅行社,都是固定的一家。所以出錯機會比較少,而且在簽證上與時間掌握上還算可以。這回的目的地是跑南美洲ABC三國,因為南美洲地域廣闊,故爾停留時間比較長。
可惜的是這趟商旅,航空班次之銜接不甚理想,我在阿根廷被迫停留三天三夜。時間與金錢浪費不說,人生路不熟讓我惶恐異常。是日我人正在ㄔ亍之餘,突然腦海靈光一閃,想到商友拉慕斯或許可以幫忙安排打發時間?心思所及立即行動,電話接通之後,對方滿口應承沒有問題,一顆懸吊之心總算可以放下啦。
阿根廷商友拉慕斯,他與我交情非泛泛。當他接到我的電話說旅程不順,二話不說,自告奮勇願意當我的嚮導,協助我渡過這三天三夜的空檔期。腹案底定,我裝大方的宴請他與家人,上飯店附近的中國餐廳吃一頓。
在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,有好幾家中國餐聽,只花台幣三千多,他們一家人吃得滿嘴油亮亮的。翌日早晨,我們一行五人,自布宜諾市搭乘阿根廷航空的國內線飛機,直飛至伊瓜蘇(Iguazu)。航程約一小時又五十分鐘,抵達之後再雇用計程車,直接駛至伊瓜蘇瀑布公園區。
在飛機途中,我曾問吾友為何不開自己車子前往?他說途程需跑廿餘小時方可到達,我聽了連連吐舌驚訝不已。高溫溽暑之季節裏,悠遊瀑布最舒適。人剛踏進瀑布近區,宏偉的瀑布衝擊聲,已經轟隆響應直敲耳鼓。走近一看,水花飛濺漱玉斑白,充滿著詩情畫意與夢幻,直如仙境之外的另一章。
拉慕斯告訴我,這座大瀑布區,是全阿根廷最酷熱的地方。因為它坐落於亞熱帶位置,入夏每天溫度都在攝氏四十度左右。要不是有熱帶林與大瀑布之調劑,附近之植物可能要化為枯物啦。
這座國家公園,我以為他的面積很大。其實,只需花上一個小時左右,就可看完主要的瀑布區域。大瀑布的寬度約兩千多公尺,神似上帝肩上的大披風。順著公園的步道,按照國家公園管理處的指示圖,不需導遊就可順利走完全程。這份指示圖,在回程時我很小心將它夾入卷宗內。但回到旅館,我找了半天都沒找到它的蹤跡。離開旅館整理行李,找遍行李角落也都沒找到它。
拉慕斯帶我去搭快艇,享受一下被瀑布沖刷的樂趣。它是屬旅程中的享受之一,每人只需付出卅美元左右,留下深刻之印象就值回票價。我們甫一上船就被告知,快艇通過瀑布沖刷區之時,衣服會被沖刷之水溼透。因此,凡是重要東西可以託寄在保險箱內。
除老美之外,絕大多數人都不願託寄。因為他們認為,與其被偷不如被水沖濕。我們搭乘之快艇啟動之後,經過一個大迴旋掉頭,然後迅速的駛至瀑布沖水區。待要衝入之前,船長會高呼「Shower Time!Shower Time!」。
呼聲剛歇,但聞「唰」的一聲,霹哩嘩啦的水響深處,乘客們立即變成落湯雞。身體受到爽冷的瀑布瀉水之沖激,個個乘客哇哇哇的嚎叫聲音不絕於耳。船艇來回進出三趟,每趟只有五秒鐘,時間短暫享受卻是雋永。
經過這一涼爽的沖激,我才真正體會到伊瓜蘇瀑布之威力。這趟伊瓜蘇之旅算是意外收穫,因為僅此一趟至我退休,十餘年來從未再親臨斯地。雖僅一遊印象深刻,我常對朋友說:「失之東隅,收之桑榆。」這句話,可作為我體驗伊瓜蘇瀑布的最佳註腳。
這日在南美洲的阿根廷,我與商友之女瑪莉亞,搭乘同班飛機要去哥倫比亞。由於她的機票是臨時購買,情商櫃檯之幫忙,讓我們拿到了同排的機位。不過,她和我的座位間,隔坐著一位長相很不安全的軍人。
這位軍人體格黝黑魁壯,嘴裡不停的嚼著口香糖。我禮貌的對他點頭打招呼,奈何他扳著臉孔,連甩都不甩的,根本就不理睬我的致意。我很担心他是劫機客,所以一路忐忑不安,直到飛機降落利馬國際機場,他下機走人,我才輕鬆地喘了一口氣。
一小時之後再度登機,瑪莉亞改坐在我的旁座。剛才的尷尬事兒,就成為我們聊談的話題。拉丁美洲人都熱情好客,話頭一經聊開,這才知道她是布宜諾斯艾利斯大學的國貿系學生。她很健談且又風趣,侃侃而談毫不避諱,加上豐富的國際知識,所以,一路航程不會覺得無聊。
飛機降落哥倫比亞的波哥大機場,通關程序非常緩慢,因有瑪莉亞的姑丈從旁護航,我們很快便完成了通關手續。走出海關我已分不出東南西北,頭部也沒來由的陣陣疼痛起來。瑪莉亞說:「這是高山症作怪,因為波哥大地處安底列斯高原上,初來乍到之外來客,多多少少都會有這現象。」
說完,她便走進一家路店,幫我買杯「瑪黛茶」服用。茶水下肚立刻見效,欲裂的頭痛隨之舒解。她勸我多服瑪黛茶,既可止痛又可健胃整腸。我問她有關瑪黛茶的成分,她回答:「僅知它用古柯葉晒乾研末,加上一些土藥混合而成。」聽完她的解說,使我內心揣揣不安。
可是瑪莉亞她卻一再的安慰我,告訴我說不用害怕。因為這裡的人,一年到頭口嚼古柯葉,嘴喝瑪黛茶,從未有人因此中毒或受到傷害。儘管如此,我還是秉持原則,到附近的藥店購買兩排阿斯匹靈錠劑備用。
她的姑丈羅列亞倫,年紀約有六十上下。滿臉笑容開著車,送我們去商店街,會晤瑪麗亞父親介紹的那家客商。一路上,她們高興的用西班牙語交談,我因似懂非懂,聽得雙耳很難受,乾脆雙眼一閉假寐起來。車到那家店門口,我已有點昏昏欲睡狀態。馬莉亞連搖我數下,我才自朦朧之中回神過來。
這家店面不大,可是生意做得不錯。我們走進店內,老闆正在忙碌。他請我們坐下稍等,廿餘分鐘之後才來見我們。瑪莉亞將我們來意說明,又是一陣冗長的西班牙對話。直到他們談妥,老闆才用英語和我洽談生意。
幸好瑪麗亞的父親面子夠大,該商一口氣下了8,000美元的訂單給我。這張訂單,幫我敲開了哥倫比亞之門,此後每兩年我必來此一趟。當晚由新客戶艾美莎請客,在波哥大一家披薩店附設餐廳進餐。
他們叫了一個15吋披薩,一隻 "Bado”,送上來才知它是烤鴨。我不吃披薩專吃烤鴨,後來瑪莉亞叫一份海鮮飯給我,這才填補我的腹肚饑火。瑪莉亞說我是謙謙君子,要求他父親,將她送來台灣學習貿易實務。1988年夏天來台,半年後回去阿根廷。她釣走了我的業務經理,如今在布宜諾經營貿易公司,夫唱夫隨,和樂融融。 [網摘]。
每次出國商旅,在居停與離開之安排上頗費苦心。幸好我用的旅行社,都是固定的一家。所以出錯機會比較少,而且在簽證上與時間掌握上還算可以。這回的目的地是跑南美洲ABC三國,因為南美洲地域廣闊,故爾停留時間比較長。
可惜的是這趟商旅,航空班次之銜接不甚理想,我在阿根廷被迫停留三天三夜。時間與金錢浪費不說,人生路不熟讓我惶恐異常。是日我人正在ㄔ亍之餘,突然腦海靈光一閃,想到商友拉慕斯或許可以幫忙安排打發時間?心思所及立即行動,電話接通之後,對方滿口應承沒有問題,一顆懸吊之心總算可以放下啦。
阿根廷商友拉慕斯,他與我交情非泛泛。當他接到我的電話說旅程不順,二話不說,自告奮勇願意當我的嚮導,協助我渡過這三天三夜的空檔期。腹案底定,我裝大方的宴請他與家人,上飯店附近的中國餐廳吃一頓。
在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,有好幾家中國餐聽,只花台幣三千多,他們一家人吃得滿嘴油亮亮的。翌日早晨,我們一行五人,自布宜諾市搭乘阿根廷航空的國內線飛機,直飛至伊瓜蘇(Iguazu)。航程約一小時又五十分鐘,抵達之後再雇用計程車,直接駛至伊瓜蘇瀑布公園區。
在飛機途中,我曾問吾友為何不開自己車子前往?他說途程需跑廿餘小時方可到達,我聽了連連吐舌驚訝不已。高溫溽暑之季節裏,悠遊瀑布最舒適。人剛踏進瀑布近區,宏偉的瀑布衝擊聲,已經轟隆響應直敲耳鼓。走近一看,水花飛濺漱玉斑白,充滿著詩情畫意與夢幻,直如仙境之外的另一章。
拉慕斯告訴我,這座大瀑布區,是全阿根廷最酷熱的地方。因為它坐落於亞熱帶位置,入夏每天溫度都在攝氏四十度左右。要不是有熱帶林與大瀑布之調劑,附近之植物可能要化為枯物啦。
這座國家公園,我以為他的面積很大。其實,只需花上一個小時左右,就可看完主要的瀑布區域。大瀑布的寬度約兩千多公尺,神似上帝肩上的大披風。順著公園的步道,按照國家公園管理處的指示圖,不需導遊就可順利走完全程。這份指示圖,在回程時我很小心將它夾入卷宗內。但回到旅館,我找了半天都沒找到它的蹤跡。離開旅館整理行李,找遍行李角落也都沒找到它。
拉慕斯帶我去搭快艇,享受一下被瀑布沖刷的樂趣。它是屬旅程中的享受之一,每人只需付出卅美元左右,留下深刻之印象就值回票價。我們甫一上船就被告知,快艇通過瀑布沖刷區之時,衣服會被沖刷之水溼透。因此,凡是重要東西可以託寄在保險箱內。
除老美之外,絕大多數人都不願託寄。因為他們認為,與其被偷不如被水沖濕。我們搭乘之快艇啟動之後,經過一個大迴旋掉頭,然後迅速的駛至瀑布沖水區。待要衝入之前,船長會高呼「Shower Time!Shower Time!」。
呼聲剛歇,但聞「唰」的一聲,霹哩嘩啦的水響深處,乘客們立即變成落湯雞。身體受到爽冷的瀑布瀉水之沖激,個個乘客哇哇哇的嚎叫聲音不絕於耳。船艇來回進出三趟,每趟只有五秒鐘,時間短暫享受卻是雋永。
經過這一涼爽的沖激,我才真正體會到伊瓜蘇瀑布之威力。這趟伊瓜蘇之旅算是意外收穫,因為僅此一趟至我退休,十餘年來從未再親臨斯地。雖僅一遊印象深刻,我常對朋友說:「失之東隅,收之桑榆。」這句話,可作為我體驗伊瓜蘇瀑布的最佳註腳。
這日在南美洲的阿根廷,我與商友之女瑪莉亞,搭乘同班飛機要去哥倫比亞。由於她的機票是臨時購買,情商櫃檯之幫忙,讓我們拿到了同排的機位。不過,她和我的座位間,隔坐著一位長相很不安全的軍人。
這位軍人體格黝黑魁壯,嘴裡不停的嚼著口香糖。我禮貌的對他點頭打招呼,奈何他扳著臉孔,連甩都不甩的,根本就不理睬我的致意。我很担心他是劫機客,所以一路忐忑不安,直到飛機降落利馬國際機場,他下機走人,我才輕鬆地喘了一口氣。
一小時之後再度登機,瑪莉亞改坐在我的旁座。剛才的尷尬事兒,就成為我們聊談的話題。拉丁美洲人都熱情好客,話頭一經聊開,這才知道她是布宜諾斯艾利斯大學的國貿系學生。她很健談且又風趣,侃侃而談毫不避諱,加上豐富的國際知識,所以,一路航程不會覺得無聊。
飛機降落哥倫比亞的波哥大機場,通關程序非常緩慢,因有瑪莉亞的姑丈從旁護航,我們很快便完成了通關手續。走出海關我已分不出東南西北,頭部也沒來由的陣陣疼痛起來。瑪莉亞說:「這是高山症作怪,因為波哥大地處安底列斯高原上,初來乍到之外來客,多多少少都會有這現象。」
說完,她便走進一家路店,幫我買杯「瑪黛茶」服用。茶水下肚立刻見效,欲裂的頭痛隨之舒解。她勸我多服瑪黛茶,既可止痛又可健胃整腸。我問她有關瑪黛茶的成分,她回答:「僅知它用古柯葉晒乾研末,加上一些土藥混合而成。」聽完她的解說,使我內心揣揣不安。
可是瑪莉亞她卻一再的安慰我,告訴我說不用害怕。因為這裡的人,一年到頭口嚼古柯葉,嘴喝瑪黛茶,從未有人因此中毒或受到傷害。儘管如此,我還是秉持原則,到附近的藥店購買兩排阿斯匹靈錠劑備用。
她的姑丈羅列亞倫,年紀約有六十上下。滿臉笑容開著車,送我們去商店街,會晤瑪麗亞父親介紹的那家客商。一路上,她們高興的用西班牙語交談,我因似懂非懂,聽得雙耳很難受,乾脆雙眼一閉假寐起來。車到那家店門口,我已有點昏昏欲睡狀態。馬莉亞連搖我數下,我才自朦朧之中回神過來。
這家店面不大,可是生意做得不錯。我們走進店內,老闆正在忙碌。他請我們坐下稍等,廿餘分鐘之後才來見我們。瑪莉亞將我們來意說明,又是一陣冗長的西班牙對話。直到他們談妥,老闆才用英語和我洽談生意。
幸好瑪麗亞的父親面子夠大,該商一口氣下了8,000美元的訂單給我。這張訂單,幫我敲開了哥倫比亞之門,此後每兩年我必來此一趟。當晚由新客戶艾美莎請客,在波哥大一家披薩店附設餐廳進餐。
他們叫了一個15吋披薩,一隻 "Bado”,送上來才知它是烤鴨。我不吃披薩專吃烤鴨,後來瑪莉亞叫一份海鮮飯給我,這才填補我的腹肚饑火。瑪莉亞說我是謙謙君子,要求他父親,將她送來台灣學習貿易實務。1988年夏天來台,半年後回去阿根廷。她釣走了我的業務經理,如今在布宜諾經營貿易公司,夫唱夫隨,和樂融融。 [網摘]。