沒特別記得從什麼時候開始的了,總之我從小就不愛吃苦瓜──大概是小孩子都不喜歡外表、味道兩方面都不討喜的苦瓜吧!而不僅我不吃,記得孩提時代姊姊跟妹妹也都不約而同地把苦瓜列為拒絕往來戶,即使媽咪常用苦瓜入菜也都裝做沒看見地只挑揀自己喜歡吃的菜餚吃。
在寧死不碰苦瓜這點上大概其他父母會軟求硬逼地要求孩子們吃,甚至為了一口苦瓜而把餐桌上的氣氛搞僵,可我們家倒是沒有這種煩惱,因為爹地媽咪是標準地美食主義者,一定限度內是不會多加干涉我們選擇食物上的小小愛惡,何況又是孩子向來討厭的苦瓜呢?因此,這習慣持續了十幾年也始終沒在家裡釀出什麼風波,而『苦瓜模式』也很自然地依舊如此。
苦瓜的確是很沒人緣的,不單單小時候總是跟隔壁的小女生ㄧ起特意地把營養午餐中的苦瓜挑出來準備倒入有機廚餘桶中甚至是整道菜就都乾脆不吃,一直到後來開始下廚時,苦瓜也名列我少數不愛調理的食品之ㄧ。不過母親對苦瓜倒是很拿手的,苦瓜拌醋、苦瓜肉等等地就是愛弄盤苦瓜來下飯,似乎這樣跟苦瓜比起來飯也多了分甜味兒似地,而母親變化多端的苦瓜食譜中最富巧思的一道即是『醬燒白玉』了。
『醬燒白玉』名字取得好聽樣子也挺好看,盛在大白盤中於濃郁滑厚的醬汁中微露出雪白,顏色掩映得很有美感,光澤閃爍著溫暖的光亮。這道菜必須先把洗淨去籽過後的苦瓜切成一片一片地,切片時不需要太厚,太薄容易軟爛掉但是切成厚片或方塊地則ㄧ來不好看、二來味道也不容易進入苦瓜中。把苦瓜跟蒜頭先略略炸過之後,再加入水跟醬油、少許蠔油、冰糖跟米酒一起用大火煮一會兒。這時候湯汁其實是很多的,至少也要能夠浸滿苦瓜才可以,而之所以這麼講究是為了等等好將這些味道充份地煨入苦瓜之用。等到煮過一會兒後,蓋上鍋蓋把湯汁收到八分乾就能夠上桌了。步驟簡單明瞭但是上桌時的視覺美感跟用心程度都是ㄧ等ㄧ的!
苦瓜其實是很退火清熱的食材,炎夏的酷暑中吃苦瓜是保健又養生的好事情,不過夏天也因為溼熱的關係因此常常沒有食慾。這道菜以重口味的方法料理苦瓜除了去除掉苦瓜一點點的特殊味道好讓大多數人都敢吃之外,另ㄧ方面也有開開胃口的功效,實在是夏天的好菜之ㄧ。
端上桌時其實是像肉的,但其實味道只是純粹在冰糖的甘甜跟瓜的微苦中擺盪地順口滑溜而已,比下筷時預料的肉多了分滑潤卻少了分肉味,不過可不也是ㄧ種特殊的感官饗宴嗎?
不論我們愛不愛吃,苦瓜總是會又ㄧ次地在餐桌上出現的,在廚房中掌廚的人向來在全家的膳食上握有生殺大權,喜歡煮自己愛吃的也沒人敢有異議,即使『醬燒白玉』據親戚們推薦說是真正好吃的。
至於我們這幾個沒福氣的孩子呢,還是對這道菜無動於衷。卻不知是因為長大了、開始懂得人生的艱困了,還是因為已經被父母親給同化了,竟然在十幾年後的現在也就不似孩子時那麼排斥苦瓜了──即使還是很有美食家勇氣跟固執地拒絕苦瓜,不過起碼不排斥苦瓜排骨湯等『無形中的苦瓜』了。而這,或許是預告『苦瓜模式』的即將結束吧?
孩子們因為生活的淳樸簡單、隨時都洋溢快樂的歡笑,因此在吃苦瓜時確實是擺著一張苦瓜臉的。然而大人多半喜愛苦瓜勝過許多食材,總是笑咪咪地掃光整盤苦瓜──這,或者是因為比起人生中的苦,那微微的滋味根本不算什麼吧?
在寧死不碰苦瓜這點上大概其他父母會軟求硬逼地要求孩子們吃,甚至為了一口苦瓜而把餐桌上的氣氛搞僵,可我們家倒是沒有這種煩惱,因為爹地媽咪是標準地美食主義者,一定限度內是不會多加干涉我們選擇食物上的小小愛惡,何況又是孩子向來討厭的苦瓜呢?因此,這習慣持續了十幾年也始終沒在家裡釀出什麼風波,而『苦瓜模式』也很自然地依舊如此。
苦瓜的確是很沒人緣的,不單單小時候總是跟隔壁的小女生ㄧ起特意地把營養午餐中的苦瓜挑出來準備倒入有機廚餘桶中甚至是整道菜就都乾脆不吃,一直到後來開始下廚時,苦瓜也名列我少數不愛調理的食品之ㄧ。不過母親對苦瓜倒是很拿手的,苦瓜拌醋、苦瓜肉等等地就是愛弄盤苦瓜來下飯,似乎這樣跟苦瓜比起來飯也多了分甜味兒似地,而母親變化多端的苦瓜食譜中最富巧思的一道即是『醬燒白玉』了。
『醬燒白玉』名字取得好聽樣子也挺好看,盛在大白盤中於濃郁滑厚的醬汁中微露出雪白,顏色掩映得很有美感,光澤閃爍著溫暖的光亮。這道菜必須先把洗淨去籽過後的苦瓜切成一片一片地,切片時不需要太厚,太薄容易軟爛掉但是切成厚片或方塊地則ㄧ來不好看、二來味道也不容易進入苦瓜中。把苦瓜跟蒜頭先略略炸過之後,再加入水跟醬油、少許蠔油、冰糖跟米酒一起用大火煮一會兒。這時候湯汁其實是很多的,至少也要能夠浸滿苦瓜才可以,而之所以這麼講究是為了等等好將這些味道充份地煨入苦瓜之用。等到煮過一會兒後,蓋上鍋蓋把湯汁收到八分乾就能夠上桌了。步驟簡單明瞭但是上桌時的視覺美感跟用心程度都是ㄧ等ㄧ的!
苦瓜其實是很退火清熱的食材,炎夏的酷暑中吃苦瓜是保健又養生的好事情,不過夏天也因為溼熱的關係因此常常沒有食慾。這道菜以重口味的方法料理苦瓜除了去除掉苦瓜一點點的特殊味道好讓大多數人都敢吃之外,另ㄧ方面也有開開胃口的功效,實在是夏天的好菜之ㄧ。
端上桌時其實是像肉的,但其實味道只是純粹在冰糖的甘甜跟瓜的微苦中擺盪地順口滑溜而已,比下筷時預料的肉多了分滑潤卻少了分肉味,不過可不也是ㄧ種特殊的感官饗宴嗎?
不論我們愛不愛吃,苦瓜總是會又ㄧ次地在餐桌上出現的,在廚房中掌廚的人向來在全家的膳食上握有生殺大權,喜歡煮自己愛吃的也沒人敢有異議,即使『醬燒白玉』據親戚們推薦說是真正好吃的。
至於我們這幾個沒福氣的孩子呢,還是對這道菜無動於衷。卻不知是因為長大了、開始懂得人生的艱困了,還是因為已經被父母親給同化了,竟然在十幾年後的現在也就不似孩子時那麼排斥苦瓜了──即使還是很有美食家勇氣跟固執地拒絕苦瓜,不過起碼不排斥苦瓜排骨湯等『無形中的苦瓜』了。而這,或許是預告『苦瓜模式』的即將結束吧?
孩子們因為生活的淳樸簡單、隨時都洋溢快樂的歡笑,因此在吃苦瓜時確實是擺著一張苦瓜臉的。然而大人多半喜愛苦瓜勝過許多食材,總是笑咪咪地掃光整盤苦瓜──這,或者是因為比起人生中的苦,那微微的滋味根本不算什麼吧?