喜歡品飲台灣茶的人,通常有意無意都會陷入一種「海拔高度」的迷思。
意即以茶葉產地位居的海拔高度來做為判斷茶葉品質良莠的主觀因素,進而考慮是否購買或品飲。
習茶多年,我不否認也有好長的時間曾經陷入所謂追尋「海拔高度」的迷思。甚至也自潛意識裡強烈徘斥產於低海拔茶區的茶葉,在未品飲之前就先貼上「香氣不足」、「有股濃重的澀味」以及「沒有高山茶的清香」等略帶貶意的標籤。
公餘之暇,三五摯交茶友在日常固定的茶敘場合中,試飲新茶品時,總不免異口同聲:「這泡茶海拔多少?」、「絕對不會超過2000公尺」、「頂多只有阿里山茶的海拔」這不絕於耳的言談交鋒中,也更凸顯出一種人性的偏執與妄見而不自知。
然而,只要對台灣茶葉稍微有認知的人,心裡都很清楚,目前在茶葉市場占有一席之地的台灣茶,所謂「阿里山茶」、「紅香茶」、「龍鳳峽茶」、「梨山茶」及「大禹嶺茶」等,其實絕大多數的茶葉品種均屬於「青心烏龍」品種,嚴格說起來,都是一樣的茶葉,最大差別關鍵只在於種植在何種茶區。
歷經漫漫迢迢尋茶、習茶之旅,一路走來的我也常捫心自問。人的確有時後會想得太多,以致難免陷入恆常的泥淖與迷惘之中而不可自拔,甚至也錯失了許多美好的機會與緣遇。
山風徐吹,寒意漸深漸濃。
此時,客居異鄉的我,隨手剪開山間木屋旅館為房客準備的烏龍茶茶包, 當沸騰的水沖泡在茶包的身上時,一股濃濃的茶香撲鼻而來,瞬間,原本冷涼的身軀兀自溫暖起來。
我遠眺林間蒼茫,然後告訴自己:「就放寬心喝茶吧!」
潛藏心中已久的「海拔高度」迷思,也於焉隨著伴山的雲,漸自飄遠‧‧‧
意即以茶葉產地位居的海拔高度來做為判斷茶葉品質良莠的主觀因素,進而考慮是否購買或品飲。
習茶多年,我不否認也有好長的時間曾經陷入所謂追尋「海拔高度」的迷思。甚至也自潛意識裡強烈徘斥產於低海拔茶區的茶葉,在未品飲之前就先貼上「香氣不足」、「有股濃重的澀味」以及「沒有高山茶的清香」等略帶貶意的標籤。
公餘之暇,三五摯交茶友在日常固定的茶敘場合中,試飲新茶品時,總不免異口同聲:「這泡茶海拔多少?」、「絕對不會超過2000公尺」、「頂多只有阿里山茶的海拔」這不絕於耳的言談交鋒中,也更凸顯出一種人性的偏執與妄見而不自知。
然而,只要對台灣茶葉稍微有認知的人,心裡都很清楚,目前在茶葉市場占有一席之地的台灣茶,所謂「阿里山茶」、「紅香茶」、「龍鳳峽茶」、「梨山茶」及「大禹嶺茶」等,其實絕大多數的茶葉品種均屬於「青心烏龍」品種,嚴格說起來,都是一樣的茶葉,最大差別關鍵只在於種植在何種茶區。
歷經漫漫迢迢尋茶、習茶之旅,一路走來的我也常捫心自問。人的確有時後會想得太多,以致難免陷入恆常的泥淖與迷惘之中而不可自拔,甚至也錯失了許多美好的機會與緣遇。
山風徐吹,寒意漸深漸濃。
此時,客居異鄉的我,隨手剪開山間木屋旅館為房客準備的烏龍茶茶包, 當沸騰的水沖泡在茶包的身上時,一股濃濃的茶香撲鼻而來,瞬間,原本冷涼的身軀兀自溫暖起來。
我遠眺林間蒼茫,然後告訴自己:「就放寬心喝茶吧!」
潛藏心中已久的「海拔高度」迷思,也於焉隨著伴山的雲,漸自飄遠‧‧‧