夏日的中山公园浓荫蔽日,游人如织。高大的杨树、榆树堪可与蔚蓝的天空对话,桑树、柳树、沙枣树,枝摇叶动,鸟雀鸣风;国槐、刺槐、大杨槐,槐槐擎翠,欲将白云染成漫天碧绿。走在树下,不相信30度气温的天气还能享受一份凉爽的惬意。
园内湖泊明净,长桥短栏,几十种花卉香岚暗送,斗奇蓬勃;郁金香列作方阵,红黄紫白,如火如荼。亭阁的金顶和玲珑的翘角被粉墙赤柱托举着,掩映在山峦水光之间。巨大的玩乐设施,出没在树冠上面,声啸震天,笑语流连。驾一叶彩舟随波荡漾,可至清雅处赏荷、读书、挥杆高尔夫。一种畅心的满足油然而生。
这座银川最大的综合性公园,位于银川市兴庆区西部。南临湖滨西街(比邻光明广场、宁夏体育馆),西临凤凰北街,北临北京中路。原为西夏国以水景为主的皇宫所在地,“逶迤数里,亭榭台池,并极其盛”,是为西夏皇城兴庆府(今银川市)的第一大建筑。兵戈无情,在西夏国惨遭涂炭的同时,它与它的主人李元昊一起也被战火焚毁了。1929年,宁夏省府为纪念孙中山,将此地辟建为公园,并正式命名为“中山公园”。以“中山公园”命名的公园,在海内外约有40余座,而没有铸造孙中山铜像的公园,恐怕只有银川的中山公园了。据说吉鸿昌主政宁夏时曾经有此打算,可是不幸,他仅履职半年便奉调移驾了,于是这种遗憾就一直延续到今天。而更为遗憾的是,这片誉有龙的祥瑞之兆的元昊宫遗址,就没有断绝过兵马的侵扰,一个撤离,另一个屯扎,战马嘶鸣,军号声声,冰凉的金属击碎了800年历史残卷;烽烟翻滚,朝野更替……中山公园终至成为今天占地面积32公顷(其中水面6.7公顷)的一座真正意义上的公园了,自然也是宁夏最具时空感、最称得上“悠久”二字的公园。
建于清代的文昌阁,坐落在园内银湖北岸,三层凌空,气势雄伟,金黄色的琉璃瓦在阳光中熠熠生辉。100多年的岁月磨砺和风雨侵蚀,并未改变它俊逸的风骨和其神秘的面容。它静静地构筑着沉默,但却是游园的必到之处。文昌阁各地有建,均为供奉文昌帝君的庙宇,文昌帝君掌管人间事禄,识字断文者少不得瞻仰奉祀。一个有趣的故事说,孔子带着他的弟子游历讲学、教化民众,途中在宁夏和甘肃交界处休息,准备进入宁夏境内时,看到一只兔子后腿直立,前脚作“洗脸”的行礼动作。孔子便对其弟子说,东边不用再去了,宁夏的兔子见人都懂得行礼,宁夏的人肯定知书达理。于是,孔子一行折转车辕去了西边的甘肃。“文革”中,文昌阁顶脊遭到破坏,但修缮后更显文华气韵,愈发光彩绚丽了。
想象起伪文化人摧杀文化的野蛮,如同汉奸(或是其他什么奸)最易击中要害一样,这往往比敌人更为可怕;想象起纯文化人对于祖宗文化的一腔钟情,倾囊钱物,汗滴焦土,尊崇弘扬,恨不能真的将兔子都变作丰衣足食的绅士。文昌阁能够幸存,该也是一个奇迹。与它为伴的,也都不同程度的承载了人们追求文明的向往之情。自鸣钟展示了古西夏文化与冶炼技术的发达和成熟;夕照亭晚、菏池摇江、铁牛临池、古墙秋草、月榭泊舟、曲桥柳烟、银湖卧波、武穆诗迹等,突出了中山公园远远近近的丰满与缱绻;玉带桥、朔方亭、雷锋雕塑、烈士纪念亭……记录了近现代公园史的脚步;珍禽异兽、四季花卉、少年科技站、儿童活动场为孩子扩展了健康向上的视野……中山公园,难再找到上世纪七十年代有人戏称的“公园里一只猴”的景象,两角、五毛、一元、两块的门票史已为陈迹,2002年开始的免费进入(动物园除外)掀开了公园利民为民的新纪元,使这颗“塞上明珠”,昼夜不怠,光芒四射!
不知为什么,从中山公园出来,眼前的美景一扫而去,惟有一首古诗——《登文昌阁》,萦绕在脑际;
壮年碌碌走尘埃,此地清幽不肯来。
老去始惊春梦促,韶光易过槿花开。
历朝兴废书千卷,万古忠奸土一堆。
惟爱莎罗歌最好,间时拍板满斟杯。