毛蟹越抓越小啦!

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版主: 林思彤麻吉鄭琮墿胡也

[FONT=新細明體][SIZE=120]               『毛蟹越抓越小啦!』[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  小時候,每逢秋收完成之後,心情總是特別的興奮。由於這段時間裡,溪水因灌溉之需減少,水位跟著大幅下降。家家戶戶的男人們,趁著農閒休息,呼朋引伴,齊聚於水涯進行其水獵活動。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  秋末,溪水中的魚兒,經過長時間的蘊育與休補,個個生長得體圓肉肥,鮮嫩的滋味恰到好處。特別是溪中的毛蟹,經過多次的蛻殼增長,至此謝體碩壯膏黃飽滿,煮熟之後紅通通的,色香誘人,正是毛蟹最好吃的時候啦![/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  秋天的毛蟹為何最好吃呢?根據大表哥的說法:因為秋天一到,母蟹必須沿河而下至海口下蛋。在此期間牠需充實體力,膏是公蟹之本,蟹黃則是母蟹之精華,有了它們的支助體力,牠們才有體力爬行至海口產卵。故此期間之毛蟹膏滿黃飽,滋味最甜美了,吃起來口感也最扎實的時機了。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  一般饕客喜歡吃母蟹,因為母蟹之蟹黃滋味好。其實這是錯誤的觀念,所謂「九尖十圓」,就已明白告訴您,九月公蟹的蟹膏滋味,絕不輸於母蟹之蟹黃,但有幾個饕客能夠打破這個迷思呢?我個人喜歡吃公蟹,原因是:一隻公蟹之個體,可以抵上兩隻母蟹之大。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  曩昔,故鄉之後龍溪、田螺坑、枋寮腳、以及諸多的山坑野溪內盛產毛蟹。每至秋天,我家兄弟都會屏擋一切,專程回故鄉捉螃蟹渡中秋。此時溪水低位毛蟹肥大,還有魚蝦多到會撞人的腳踝。這時候的街頭小吃店內,櫥窗中都會擺著一大盤紅豔豔的熟蟹招睞。每回經過那店,我們都會不自覺的停下車來,先買它一些回家嚐鮮。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  螃蟹季來臨,廟後街的市場附近,常會有小孩子手提一串串的螃蟹叫賣。小吃店裡,吃螃蟹的客人絡繹不絕。水煮蟹清蒸蟹樣樣有,醬爆蟹或鹽焗蟹或酒泡蟹,隨叫隨到。奢侈點想吃個蟹煲冬粉,絕對可以趁熱上桌不失原味。廚師跑堂忙碌不停,櫃檯收銀機的叮噹聲不絕於耳。饕客吃剩的殘羹剰殼,連豬圈裡的豬仔們都能分到一杯羹咧。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  故鄉之蟹,自中秋進入盛產期,溪畔水涯捉蟹人來往穿梭。大人探手入水或翻開巨石,不旋踵,即可看到一隻隻碩大的螃蟹,在他手中拼命的揚螯舞爪。捉多了拿去街上賣給飲食店,對於家用不無小補。若不想賣留在家中,可以做泡酒蟹或以鹽焗存放起來。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  這種酒泡蟹或鹽焗蟹,生吃熟食兩相宜。各具風味各有千秋,搭配烈酒十分對味。捕捉到的小蟹放生,半大不大之蟹則一鍋煮熟,這就是我們孩提時期的好零嘴。因此在蟹季裏,家家有蟹味,處處見蟹殼啦。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  孩提時期捉螃蟹很容易,蟹體個個碩大無比,溪畔的毛蟹垂手可得。近些年來,由於毛蟹銷路活暢,引來鄉人拼命捕捉圖利。於是溪畔潭內或山坑野溪之螃蟹,越捉越少,越捉越小,就連小蟹也不放過。如此竭澤而漁的捕捉方式,不用多久日子,溪邊潭畔的大蟹看不到不說,可能連小螃蟹也要滅絕哩![/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  自從半山坪的工業區啟用之後,工業廢水排入溪流內,溪中之魚族幾無噍類。逢上假日回到鄉下,孫兒門下水捉魚,只要捉到一隻小螃蟹,可就讓他們高興大半天。撫今追昔,不勝唏噓! 【完】[/SIZE][/FONT]
從慕松的毛蟹想到客家人對於蟹的認識不如閩南人的豐富,叫得出名字的似乎僅止於此君而已。想必是居住環境所限(余所居地新竹鄉間)見識自然也就匱乏。順帶想到小時桌上常有的的佳餚—田螺,目前田螺也幾乎算是跡了;取而代之的是猙獰的福壽螺,好處沒一點,危害歷數十年而不衰,真是感慨萬分。

數年前買得家鄉一塊薄田怡養心情,不知為何得天獨厚,田與馬路邊有約兩百乘一米寬的灌溉溝渠;赫然渠底沙中滿滿都是大小不一的蜆,隨手一撈便有五六個,間也有不少的田螺。卻有村民閒來搬張矮凳就坐在渠中一段一段的摸,兩百公尺長生機盎然的淺溝經不起如此竭澤而魚,不到半年就絕跡了。想來還挺令人滿可惜又無奈的。

隨著大局勢的改變,美好的回憶在無從回復無從見證的情形下,老生之談雖還不至於像天方夜譚,倒滿像「白頭宮女話當年」,仍有興趣聽講古的只有越來越少了。 而對陳年往事收藏記憶之豐之鉅細靡遺,除慕松外自然無有能出於右者,稱您「兩腳書櫥」實名實相符也!