[SIZE=4]]]聽曉峰這樣說,我忍不住開玩笑道:“我真想去白先勇的榮記米粉店去嘗嘗正宗的馬肉米粉。或者嘗嘗象春夢婆為盧先生做的牛腱子肉,鹵牛肝,百葉肚,香菜麻油,油炸花生米蓋面的那樣的冒熱米粉!”
曉峰頓時笑開了,“也真虧你想得到!這可能嗎?桂林早就沒有白先生描寫的那樣正宗的米粉了!”隨即他又長歎一聲,道:“說真的,現在雖說有好多米粉店都標榜自己是正宗的桂林米粉,可是,我敢說,真正的正宗已經沒有了!”
“真的沒有了嗎?我看味香館就不錯,應該算是正宗的桂林米粉吧?此外,又一軒,石記,勝利,福星,竹林,還有劉伯娘,和記,明桂,這些米粉店我覺得都是不錯的,應該可以代表桂林米粉正宗品牌……”
曉峰沉思了一會,然後鄭重地說:“味香館是不錯,但此味香館已非昔日的味香館了。若硬要在現在的米粉店中選出能代表正宗的桂林米粉的話,那‘味香館’和‘又一軒’勉強還夠得上。作為老字型大小的桂林米粉店,能勉強守住傳統風味不改的大概就只有這兩家了,但若要與從前的真正的味道相比,那也是不可同日而語的。至於石記,勝利,福星,竹林,劉伯娘,和記以及明桂,雖然也主要以鹵菜粉為主,有的是家傳的,有的則是八十年代後異軍突起的,做法與味道也各有千秋,但離正宗的桂林米粉,總還差著那麼一點距離的。石記,勝利的味道過於油膩,竹林的丁香味太霸道了一點,福星的鹵水不太認真,劉伯娘的色彩則有點偏淡……要知道,桂林米粉追求的就是一個‘和’字,素菜葷做,葷菜素做的特點:油而不膩,香而不濃。桂林米粉的精華是配料,靈魂則是鹵水,配料要薄而有嚼頭,鹵水有味而又吃不出香料味,那才是天下絕品……”
我不禁被曉峰對於桂林米粉的瞭解折服了,說:“曉峰,我真服了你了,你去哪里知道得那麼多?”
曉峰笑道:“你不知道,對於小城,除了雨,我還有一樣至愛,那就是桂林米粉啊!正因為特別喜愛,所以我自然就特別去研究去瞭解了。”接著,他顯得非常專業地繼續說下去:
“綜觀現在的桂林米粉,在配料上只有簡單的牛肉巴和鍋燒兩種,能再有點叉燒,拱嘴之類的東西,簡直就是‘阿彌陀佛,不虛此吃’了!馬肉那就更別說了!而即使就是這簡單的兩種配料,有的店鋪的牛肉巴則軟而且吃得出筋。這不是肉不好,而是鹵炸不到家造成的。真正的牛肉巴,一斤鮮牛肉只能做出三兩牛肉巴,這樣的牛肉巴切起來才飛薄,乾爽,有嚼頭。而現在的牛肉巴,有幾個能達到這樣?鍋燒呢,則更不用說了,現在的鍋燒,大多太爛,刀一切,皮肉分家,有的米粉妹在切鍋燒時無法切,乾脆只有剁了!這樣皮肉分家的鍋燒哪有不膩之理?味香館在這方面要好一些,味香館的鍋燒肉少皮多,見湯吸湯,見鹵吸鹵,入口即化,還算得上功夫到家。可惜的是這家店幾經搬遷,不知道現在怎麼樣了。再說現在的鹵水,現在的米粉店鋪熬的鹵水不是太鹹,就是太淡,要不就是香料殘渣太多和香料味太濃。真正的鹵水是金黃透亮,有味又吃不出香料啊!”
看到曉峰這樣專業的神情,我禁不住欽佩道:“看來,你真正算得上米粉行家了。”
“我哪里算得上行家?”曉峰笑道:“我不過是從別人的文章裏得知的罷了。”
“但你能瞭解這麼多,也的確難得的了。不象我,雖說天天在吃著米粉,可是對米粉卻一無所知。”我由衷地感歎說,接著又笑道:“看來,還得由你來決定去哪家米粉店了,因為你是權威,只有你知道小城的哪一家米粉店是最好的。”
“這個麼……我也還算不上什麼權威。不過,以我的觀點,我倒覺得我們小城目前最好的米粉店要數西城路的‘康大嘴巴’了。那家米粉店我去吃了好幾次,真的是很好。那案頭上放滿了鍋燒,燒腸,牛肉巴等十幾鐘配鹵配菜,現切現做現吃。特別是那牛肉巴切得飛薄乾爽,吃得出滿嘴肉香鹵香;還有金黃色的光板燒,走進豬油,切出來的鍋燒,其薄如紙,脆而不膩;燒腸的醃工也的確了得,焦香鮮甜,很難再找得到象這樣的技藝了。桂林米粉大致分為鹵菜和湯菜兩大類,大多店家只精于一類,很少兩類都精的,而‘康大嘴巴’店卻兩類都做得好,更難得的是,店老闆卻是一位與我們一般年齡的小夥子。看他立於案頭,如大將軍一般,與食客交談嬉笑之間,手中板刀鹵菜上下翻飛,或鹵或湯或涼拌,真如變戲法一般,轉瞬間一碗香味獨特,配菜眾多,鹵汁恰到好處的米粉便弄好了。吃他的米粉真是一種享受,看他操作更是一種享受。看得出來,他是得到過真傳的,但不知他師承哪一個。”
曉峰停頓一下,接著道:“聽老人們說過,以前西門曾有一家叫做‘康大嘴巴’的米粉店,號稱西門的米粉王。那家米粉店的一手鹵菜粉可算得上是空前絕後,每天等吃他的米粉的人都排成了長隊。因為他生著一個寬寬的大嘴巴,所以大家都叫他康大嘴巴,真正的名字反倒忘了。只可惜後來不知為什麼他淡出了米粉行,又沒有接棒的,漸漸地就被人們淡忘了。現在的年輕人,怕沒有幾個知道康大嘴巴的米粉了!想不到現在又冒出了這家康大嘴巴,但不知這家康大嘴巴是不是昔日的康大嘴巴的再現?”
“是呀,康南的米粉店就是昔日康大嘴巴米粉店的再現。”我點著頭說。
“誰是康南?”曉峰驚奇地問。