由於天氣非常晴朗,週末的午後和朋友一起去新竹漁港放風箏。到了海邊卻是浪平風靜,在草地上青春洋溢的跑了一會兒始終無法讓風箏飛揚上去,倒是空氣中不斷傳來香噴噴的玉米香腸味道,於是大家很有默契的收好風箏朝攤販走去。
繞個幾圈,再次驗證一個道理:全台灣的市集攤販都是一樣的。一樣的霜淇淋、烤香腸、撈金魚、射氣球等等,還有一樣的熱鬧歡樂氣氛。只這樣吃吃當然不夠盡興,很自然的把目光投向漁業產銷中心裡的生猛海鮮。
坐在可以盡覽夕陽海岸的露天陽台,我忽然被吸引到目錄上的一道菜「喜相逢」。那是什麼菜?我問著;就是油炸有帶蛋的魚,營養好吃!朋友如此回答。
至於後來這菜倒底好不好吃已經記不清楚,對菜名「喜相逢」卻印象深刻。原來我還期待可以聽個生離死別或是相見恨晚的故事,可惜非常單純的喜相逢就是指母魚與腹中千千百百的孩子,這下子反而顯示我這掠食者的冷血可憎。
接著我又聯想到一個類似的菜名:親子丼。初次見到這道菜是跟家人同去日本料理店的時候,當時我還天真的以為這菜是要親子一起點的才取名親子丼,我媽的正解則是:雞肉跟蛋是母子關係,所以用雞跟蛋做的菜就稱為親子丼。
人類既是雜食性動物,為了過活而吃掉其他的動物便罷;怎麼有人偏偏取了這麼人性化的菜名?讓我一邊大快朵頤,腦海卻浮出了「母雞帶小雞」還有「大腹便便的母魚」這樣的溫馨影像,莫非取這菜名者是在暗中責備人們飽食之餘實不該斷其生機?
雖然並沒有讓我從此成為素食主義者;但是說不上來的,之後每看到媽媽,腦海中就有一種奇怪的幸福感。
繞個幾圈,再次驗證一個道理:全台灣的市集攤販都是一樣的。一樣的霜淇淋、烤香腸、撈金魚、射氣球等等,還有一樣的熱鬧歡樂氣氛。只這樣吃吃當然不夠盡興,很自然的把目光投向漁業產銷中心裡的生猛海鮮。
坐在可以盡覽夕陽海岸的露天陽台,我忽然被吸引到目錄上的一道菜「喜相逢」。那是什麼菜?我問著;就是油炸有帶蛋的魚,營養好吃!朋友如此回答。
至於後來這菜倒底好不好吃已經記不清楚,對菜名「喜相逢」卻印象深刻。原來我還期待可以聽個生離死別或是相見恨晚的故事,可惜非常單純的喜相逢就是指母魚與腹中千千百百的孩子,這下子反而顯示我這掠食者的冷血可憎。
接著我又聯想到一個類似的菜名:親子丼。初次見到這道菜是跟家人同去日本料理店的時候,當時我還天真的以為這菜是要親子一起點的才取名親子丼,我媽的正解則是:雞肉跟蛋是母子關係,所以用雞跟蛋做的菜就稱為親子丼。
人類既是雜食性動物,為了過活而吃掉其他的動物便罷;怎麼有人偏偏取了這麼人性化的菜名?讓我一邊大快朵頤,腦海卻浮出了「母雞帶小雞」還有「大腹便便的母魚」這樣的溫馨影像,莫非取這菜名者是在暗中責備人們飽食之餘實不該斷其生機?
雖然並沒有讓我從此成為素食主義者;但是說不上來的,之後每看到媽媽,腦海中就有一種奇怪的幸福感。