遊洞里薩湖...無法上鎖的一顆心

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版主: 瓊寒茶花小屋

聽過或看過再多的報導或文章,如果沒有親自走一趟洞里薩湖,你是無法體會出別人

對你提及的種種有關它的面貌下的真正情懷。


洞里薩湖是東南亞最大的淡水湖,由吳哥窟所在的暹粒省驅車前往約有一個時辰左右,

在旱季的時候,洞里薩湖約只有三千多平方公里的面積,但在雨季水量最飽和的時候它的

面積可達一萬多平方公里。也因如此巨大的變化,在這裡的柬埔寨人有兩種居住環境,一

種是可以隨時跟著水位的改變來回搬遷的草屋頂木製高腳屋,一種是以船或木屋交疊擱淺

在湖岸邊緣的水上人家,也因為這樣的居住的環境,形成了洞里薩湖的另一特色,不少的

遊客忍受顛簸、雨後泥濘的路面及陣陣魚腥臭味的惡劣環境,也要一睹它的真面目。


當車子開始進行免費按摩時,路兩旁的高腳屋出現眼前,由幾根木頭幾片木板搭起來

的高腳屋,屋頂以乾燥的棕椰葉片,編織成串覆蓋著。從車內望去,若非屋內可看到三三

兩兩的居民,或躺或臥的在沒有門的木床上聊天,真會誤認這不是屬於人類的住家,除了

可供歇息的木板外,簡陋的炊具可能是唯一家產,想像他們每年的雨季皆須將房子搬遷之

艱辛,若非生活不易,誰又甘於如此過活呢?


車子停在滿是泥濘的黃土路上,我們必須下車步行至搭船處,此時的路面真是寸步難

行,一不小心就會滑跤,但是看著當地的居民赤腳而走確是毫無難樣,不由佩服。在來來

往往的遊客行進間,幾個小孩子緊跟著他們乞討的對象伸手要錢,這些小孩子沒有上學,

在遊客多的旺季裡,乞討已成了他們每日的功課。


搭上遊船後,眼中所見的已是另一番景象,一間間交疊擱淺在河岸邊緣的水上人家是遊

客們取景及談論的畫面。 水上人家的房子有新舊有大小、有住家有公家機關、有賣文貨有

賣武行、有樸實有彩繪、有種花菜有養豬鴨,與一般的路上人家相差無幾,他們好似已習

慣於被遊客們干擾的生活,大部分的人家處之泰然視若無睹,有些好客小孩還會招手會禮,

滿臉天真。


遊船靠在一處水上餐廳暫歇,此時一群的小孩瘋湧靠近,有划小舟的、划臉盆的、有男

孩、有女孩、有抱著的、有斷臂的,他們伸手要錢,臉上的表情讓你不忍對望,雖然行前

導遊警告再三,但大部分的人在此情此景下是很難將他的一顆心緊緊上鎖的。幾個沒乞到

東西或錢的小孩,在我們的船將離去時還扒著緊緊不放,當看到他們拿到錢後猶如猴兒般

敏捷的往湖中一躍的畫面,實在令人感慨、難忘,生命有如蜉蝣般的形容,在此比喻好似

不為過。在 回走的水陸上,我們遇上了放學的孩子,邊划邊靠岸邊停歇玩耍,與那些行乞

的小孩比較,他們真是幸福了許多。


一趟洞里薩湖,眼中所見的是住在高腳屋人家的貧困生活,滿是泥濘的黃土路,魚腥臭

味的惡劣環境,行乞小孩蒼然的臉孔,及水上人家的生活態度,拙筆無法真正表達出當時的

那種情緒,幾度熱眼盈盈,不知來來往往的遊客們能做的是什麼?一塊美金或一包餅乾的施

捨,在行乞小孩的認知裏代表的是未來嗎?

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(↓光著赤膊的小孩子看到遊船從門口經過,高興的舉手招呼,天真活潑的臉龐

看出他們自得其樂的生活著。家家門口皆栓著一條小舟,這是出門時唯一的

代步工具。)
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(↓老伯伯在草屋的屋簷下清洗料理,準備炊事。他們生活簡單,米飯是主要飽食

糧食,配菜不多重口味。)
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(↓這家人家將換洗的衣服全掛在壁上,讓原本單調色彩的壁面如同作畫畫紙,衣

的色彩讓房子活潑生動起來。看不清楚屋頂立著的是否是電視天線?)
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(↓很多像這樣年紀的小女孩,一人撐竿在廣大的湖面行走。不知她是別有任務

還是想到別人家找小朋友玩耍?)
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(↓屬於公共建築的房子很容易分辨出來,因為它都是國際支援建蓋,外型都比一

般住家寬敞及牢固,且都會掉掛一些顯示它是某類建築的標示,這一間好像是環

保局,門口還摘種了一些綠意盎然的盆栽。)
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(↓這是一棟位於教室旁的籃球場,也是屬於外國支援建蓋的建築物,外觀看起來

還蠻不錯的,但不知在雨量豐沛季節,船身搖動時打球的感覺是如何?)
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(↓學校放學了,划船的小朋友解開自己的小舟,划回家去。有些小朋友則由

湖邊的陸路回家,青一色的他們都打赤腳。)
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(↓推著小小攤位的小販,趁著小朋友放學時間做起生意來了。

湖邊的陸路種滿了紅樹林,當雨季來臨湖面水位昇高時,紅樹林也會淹沒在

水中,此時的魚兒會在樹幹枝間產卵 ,當旱季來時魚兒有些會盤於樹間,有

些隨著水位退入湖中,故整個湖中魚產豐富,為居民生存依賴。聽說以前還

有"樹中抓魚"之場景紀錄於書中,我們也確實看到在自家門口就撒網捕魚的鏡

頭。 )
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(↓划臉盆的小孩在湖中嬉戲著,他們也可以不靠划竿,只用雙腿在盆內左右

快速晃動即可前進。)
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(↓遊船接近水上餐廳稍稍歇息時,划著小舟帶著小孩的母親,及原先在一旁

嬉戲的划臉盆小孩都靠了過來,乞討他們想要的東西。仔細觀察母親身邊小

舟上的小孩,手上還拿著一個水瓢,當水滲入小舟內時,他會不停的將水洮

 出舟外。)
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(↓當遊客於水上餐廳用食時,部分的乞討者沒有離去,一直在一邊等待著,

兩個划臉盆的小孩還打起水仗來。鏡頭中的婦人帶著一個極小的小娃, 肚子

中還懷有一個。另一個鏡頭較遠的划臉盆小孩斷了一隻水臂,也在一 邊等候

遊客的施予。)
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(↓回程中聽到一聲聲哭啼及小孩的訓誡聲,原來是小弟弟不聽話賴在地上

不走了,負責照顧弟弟的姊姊只好取來一根樹藤,教訓起弟弟來了。)
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這地方真是有特色
想地球上還有很多未開發的地方
不過覺得原始的生活,對當地人來說也不見得不好

這水真的很混,這個流域的上遊或是特殊的地理特性
造就像黃河的混濁嗎?

茶花小屋 寫:
這地方真是有特色
想地球上還有很多未開發的地方
不過覺得原始的生活,對當地人來說也不見得不好

這水真的很混,這個流域的上遊或是特殊的地理特性
造就像黃河的混濁嗎?
安安

如此的生活方式
對他們來說應是習以為常
或許遊客們的憐憫與慨歎
也只算是一時的激情吧

水是很混 但沒有臭味
不知是否此地湖道不寬 不深
雨侵黃土淤泥
加上人來人往船隻攪泥影響
但 不是很清楚哩 :)


這樣的國家這樣的子民似乎不少
親臨目睹時能不心痛的大概算畜生

二十年前,龍君兒跑到尼泊爾拍了不少弱勢族群照片
我是從那時候就深深愛上龍君兒的

妳真的跑了許多地方
很欽佩妳的體力
我太肉腳
不敢跑太遠

季風 安安

尼泊爾我都還沒去過呢
不能算跑很多地方吧 :)

因為我常常下背酸痛
所以自己有自知之明
倒不是體力好
只是趁著還能走多跑跑吧