〔和平之旅~胡桶古道〕
從坪林茶葉博物館前面的產業道路開車往上走,一路指標明顯,大約二十分鐘可抵達乾元宮,胡桶古道的入口就在廟的左邊。產業道路沿著北勢溪的一條支流蜿蜒向上攀升,沿路仍是原味的茶鄉景觀,茶樹整齊的排列在陡峭的高山上,從高處的茶園往下眺望,氣勢頗有凌虛縹緲之感。
與幾乎被遺忘、山徑也幾乎完全被淹沒的闊瀨古道相比,胡桶古道簡直是舒適開闊的高速公路了。原因是因為胡桶古道背負著歷史的沉痛記憶,在日據時代的胡桶村,慘遭日軍屠村,因此胡桶村的遺跡總是讓人忍不住想要前往憑弔,所以祈望和平的步履便頻繁了,山徑也就自然被踩踏得開闊結實許多。雖是如此,但同樣位於深深山中的胡桶古道,幽靜的氛圍以及流動的山林氣味仍是相同不變的。
古道上有兩處岔路分別能前往其他高山,不過指標明顯,不會迷失方向。單純以健行的角度來看,胡桶古道算是相當完美的山徑,極適合大部分人前往,除了林相豐富優雅之外,不會太過高低起伏的路徑以及涼快的遮陰效果也相當的讓人節約體力,路程大約一個半小時即可抵達,不長不短剛剛好。
不過當我走得正起勁,體溫以及體能調整到最佳狀態時,前方路中央卻遇到一條胳臂粗、三米長的巨蟒,猛然間嚇得我冷汗直流,倒退十八米有餘。等了十幾分鐘,這條老態龍鍾的胖蛇行動緩慢,蠕動的速度尚且不及一條蚯蚓。雖然距離胡桶遺址只剩短短十分鐘的路程,思前想後,山不轉路轉,路不轉我轉,萬事最怕強出頭,當下立即睿智的決定,不如就此轉進,下山去釣魚算了。
產業道路之旁便是澎湃的溪流,停車走入一瞧,從溪石狀態以及水勢水質,就能立刻判斷出這必然是山中珍寶──苦花的一級釣點。二話不說改換成溯溪裝備,抽出釣竿直搗黃龍。果然收穫頗豐,釣到晚霞滿漁船,這才心滿意足的打道回府。










從坪林茶葉博物館前面的產業道路開車往上走,一路指標明顯,大約二十分鐘可抵達乾元宮,胡桶古道的入口就在廟的左邊。產業道路沿著北勢溪的一條支流蜿蜒向上攀升,沿路仍是原味的茶鄉景觀,茶樹整齊的排列在陡峭的高山上,從高處的茶園往下眺望,氣勢頗有凌虛縹緲之感。
與幾乎被遺忘、山徑也幾乎完全被淹沒的闊瀨古道相比,胡桶古道簡直是舒適開闊的高速公路了。原因是因為胡桶古道背負著歷史的沉痛記憶,在日據時代的胡桶村,慘遭日軍屠村,因此胡桶村的遺跡總是讓人忍不住想要前往憑弔,所以祈望和平的步履便頻繁了,山徑也就自然被踩踏得開闊結實許多。雖是如此,但同樣位於深深山中的胡桶古道,幽靜的氛圍以及流動的山林氣味仍是相同不變的。
古道上有兩處岔路分別能前往其他高山,不過指標明顯,不會迷失方向。單純以健行的角度來看,胡桶古道算是相當完美的山徑,極適合大部分人前往,除了林相豐富優雅之外,不會太過高低起伏的路徑以及涼快的遮陰效果也相當的讓人節約體力,路程大約一個半小時即可抵達,不長不短剛剛好。
不過當我走得正起勁,體溫以及體能調整到最佳狀態時,前方路中央卻遇到一條胳臂粗、三米長的巨蟒,猛然間嚇得我冷汗直流,倒退十八米有餘。等了十幾分鐘,這條老態龍鍾的胖蛇行動緩慢,蠕動的速度尚且不及一條蚯蚓。雖然距離胡桶遺址只剩短短十分鐘的路程,思前想後,山不轉路轉,路不轉我轉,萬事最怕強出頭,當下立即睿智的決定,不如就此轉進,下山去釣魚算了。
產業道路之旁便是澎湃的溪流,停車走入一瞧,從溪石狀態以及水勢水質,就能立刻判斷出這必然是山中珍寶──苦花的一級釣點。二話不說改換成溯溪裝備,抽出釣竿直搗黃龍。果然收穫頗豐,釣到晚霞滿漁船,這才心滿意足的打道回府。










