據聞,從前有名食店,每遇上有大形生猛大鱔,除必通知有消費能力的熟客預訂外,同時必定邀請食家和相熟報館的記者共享。皆因從前社會廣告資訊渠道不多,記者先生每次享過美食後,隔日必在報上專題推介形容一翻,以報美味大鱔之遇。日久,這類經策劃的推介文章就被稱作鱔稿。食店得廣收廣告效力之餘,在那時段必定成為一般勞苦市民,清茶啖飯後的熱門談論話題。沒能吃到,看一下文字介紹或聽一下街坊傳誦,幻想渴望中也就當作是吃過了。另一方面,有吸引大眾注意力的資料來源,報館也是得益者。
現在資訊和廣告渠道已經五花八門,上天下地舖天蓋地日日四方八面的湧向你。中國人愛吃會吃,香港更是可以用三步一食店來形容。多采多姿外,在競爭力下食店的推薦介紹,已經不單只在香港的雜誌式彩色印刷的報紙上。各種名目或專題的飲食節目,通過電視以一種電子鱔稿的形式入侵你的意識中。
我不是個會飲懂食的人,但也愛吃。不會全盤接收這些電子鱔稿,但也無力全面抗拒。於是,前幾天在看了一個介紹甚麼打出成功飲食的電視節目後,決定出島去試吃一下新一代香港茶餐廳,它獨家鑽研炮製的魚湯加沙魚翅湯底的魚蛋粉麵,和同樣被形容為鎮店之寶的咖哩食品。
在香港的茶餐廳吃東西,一般情況下,你可別要求地方寬敞或額外好的服務。總知,就按茶餐廳的特有環境和服務要求就好了(這也是香港茶餐廳的特式之一)。在銅鑼灣的午飯時間的茶餐廳,更應抱著這種精神和心理準備。
魚蛋麵的魚湯底真的清甜而不腥,那生麵也真的很有點水準,韌爽而口有感,魚蛋也好味,呼呼嚕嚕把湯底也喝了一半。另外那個咖哩牛筋腩,也真不錯,以三十多元的一碟咖哩飯,質素算是可以了。不過,我們從進店到吃完離開,最多不過半小時,侍應們竟先後叫我們搬兩次枱。原因,只因午飯時間人多。須說對茶餐廳的服務己不作有所要求,但也實在吃得不快呢!
好了,嘗過美食,忙讓出位置,付錢離開。可,還沒行過兩條街,開始口渴口乾。跟著來的情況是,一面逛街購物,一面買各類飲料來解喉間那種口渴感,另一面又回憶著剛用過的午餐。當時,並不覺有重味精感呢!這兩款鎮店之寶,它,究竟下了甚麼材料?
(註:相片攝於2005年香港銅鑼灣)