『商旅行腳隨筆369-土耳其首都安卡拉隨筆』

  面積廣袤的土耳其,我在伊斯坦堡建立歐洲跳板之後,原想就此打住攻城掠地之野心。可是我伊斯坦堡的唯一商友酥巴幹,他認為我這樣就打住十分可惜,於是在他婉勸之下,由他主動介紹一家安卡拉客戶給我。翌日大早他陪著我,搭乘國內飛機去安卡拉拜會客戶。經由見面交換名片,我才知道這客戶非同凡響。客戶名叫孔雅凱莫爾,聽說他與土耳其凱莫爾家族,有著很遠的親戚關係。

  「做生意有關係最好,沒關係也要盡量找關係。」這是經商基本原則,放諸四海皆準。因是之故,我就這樣的與安卡拉客戶開始來往。每次商旅伊斯坦堡,我都會順道前去探望。平日就要維持關係,一旦遇上麻煩就有退路。這是我投入商場長久以來之心得經驗,尤其是身處異國推銷做生意,如果不明白這個要點,真的有事之時,那可真會是叫天天不應,呼地地不靈呢。

  特別是自家國小力弱,就該有自知之明。台灣商人遍佈世界,相信不懂此道理者少之又少。商人無國界,有利就有他。大家千萬莫要笑我,因為大家心態都一樣。安卡拉這個老城市,她是在1932年才成為土耳其共和國的首都。她僅次於伊斯坦堡是土耳其第二大城。這個城市是土耳其政經,文化,交通與貿易中心。在這座城市裡,有東西鐵路幹線通往全國,航空與國內外之聯繫野暢通無比。

  積此種種條件之存在,蘇巴幹的介紹,似乎是替我開出一條光明之路。雙方簽約當天,凱莫爾招待我們在首都一家叫做「Lokanta」的餐廳午餐。這家餐廳很像是連鎖商家,菜色與服務尚稱可以。在席上凱莫爾對我說,其實在首都有許多餐廳,想吃中國菜,法國菜,義大利菜或土耳其在地菜,應有盡有,任君挑選。至於新潮或特色料理,大街小巷內也處處可見,想吃都很方便。

  他說:「如果您能在此待上一年,我可招待您天天吃不同的料理或餐點。」這種說法經常可以聽到他說,所以,我就未把它當作一回事兒。他還說:我們安卡拉是一座歷史悠久的古城,名勝古蹟很多。羅馬時期的建築與廟殿。拜占廷時代之城堡與墓地,塞爾柱土耳其之大清真寺,以及奧圖曼時代的老巴剎(市場)等等,用心瀏覽便可以清楚明白,土耳其這國家大部份的歷史。

  其實,安卡拉也是一個現代化的城市。道路兩側高樓大廈林立,街上汽車穿流不息,呈現在眼前的就是一遍繁榮現象。自古以來她是東西貿易的十字路口,貨物交流上佔有極為重要之地位。由於時間上的安排,我們在安卡拉停留時間僅兩日一夜,所以,凱莫爾只招待我們在首都中心附近走走逛逛而已。他宏聲允諾,下回再來一定會好好招待我們。因為我是遠客,所以只能禮貌說聲謝謝回應。

  走逛已近午餐時間,我們走進一條像是美食街的地方。因為沒有英文標示。所以我不知它是何名?在這裡的魚肉新鮮好吃,店面有賣烤羊肉串的,有賣美味沙拉的,有賣各種食物的店面,一家接一家的店面,整齊清潔等待客人上門。這裡的羊肉料理不錯吃,做工細緻毫無羊騷味兒。滋味鮮美價錢便宜,一人一份吃得我肚子好撐。凱莫爾問我們要不要喝酒,我質疑穆斯林國家怎可飲酒?

  凱莫爾見我臉色古怪反映,遂笑笑的要我放心。他說這裡雖然管制飲酒,可是洋酒並沒有受到管制。在這裡公開出售的洋酒有啤酒,葡萄酒,各種紅酒,白酒。此外,還有土耳其地方的傳統咖啡。蘇巴幹與主人各自喝葡萄酒,我則點叫一杯土耳其咖啡。這裡的小吃也走多樣化路線,由於這裡有宗教因素存在,肉類以羊肉與雞肉為主。豬肉在這裡雖然禁止,但有些外來客還是准許食用它的。

  吃完午餐驅車前去遊覽古城,此城建築在熔岩處處的土地上,它由葛拉提雅人始建,羅馬帝國完成,拜占庭時代進行整修與改建。這一帶是安卡拉最古老的地區,城內有許多傳統建築物,有廣闊的綠地運動場,可以想像當時之人生活一定和樂愉快。許多古老傳統土耳其建築物都受到保護與整修,一些無法整修者,則改建為餐廳或咖啡館。我們匆匆走逛一圈,然後到機場搭機返回伊斯坦堡。 【完】