『商旅行腳隨筆333-尼羅河之明珠-開羅』
開羅(Cairo),這個名聞世界的北非古城,她是埃及的首府,她也是當年最大的非洲城市。埃及這個國家,她是世界四大文明古國之一。尼羅河嘛,她是孕育出埃及文明之母河。埃及、尼羅河、開羅,她們就是古埃及文明史的編織者。埃及歷史淵源流長,多采多姿,屹立於世數千年依然存在。當我首度踏臨開羅之時,我就被她古樸外觀所吸引,但是走入內部之時,卻又被它的髒亂喧嘩所嚇到。
當年初旅斯地,要不是有朋友介紹的阿布都拉嚮導之引領。老實說,我一定會在這座古城裡迷失方向。這座殊有「尼羅河畔明珠」之稱的都市,交通擁擠人口眾多,走在街道上不小心點,那可就會演出人碰人車碰車之鬧劇。這是阿布都拉帶我走出機場時之警語,幸好我沒演出鬧劇,但是她的車聲人聲交織盈耳之聒噪,令我一時難以適應,因而顯得坐立難安。
逛遊開羅城內,登臨「埃及塔」(Egypt Tower)是必有之行程。此塔因為坐落於開羅市中心區,故爾也有人稱呼它叫「開羅塔」(Cairo Tower)。不過在這裡,您說出哪個名詞都可行得通的。登臨此塔給人之感覺,高聳立地,如似登臨天際。在塔頂的咖啡座裡,雙眼可以輕鬆的將開羅市景緻,全都納入您的視線之內。阿布都拉對我說:「如果您在開羅市內迷失方向,只需對準此塔就可找到出路啦!」
「埃及塔」約有十六層樓之高度,拔聳矗立於開羅市中心區域。塔基之墊腳石塊,來自阿斯旺的花崗岩石。如似埃及人祖先建築金字塔之本領,一塊一塊的堆砌毫無間隙。基礎穩固不懼強震,基石表面還鐫刻飛鷹之雄姿,此乃表示埃及人懷有飛鷹之志的意思。嚮導阿布都拉帶我去塔頂茶座小憩,各叫一杯咖啡憑窗而坐。視線透過門窗玻璃,整個的開羅市景全都納入眼底。
我們邊啜飲著咖啡邊聊天,雙眼也忙著睇瞧開羅市區之風光景緻。難得清閒優雅,精神舒暢無比。阿布都拉對我說,此塔每日上午九時開門,直到晚上十二點鐘才打烊。觀光客入塔之後,直至打烊時間前才出塔者大有人在。他們整天在塔內走逛,一方面可以享受免費冷氣,一方面可以攬賞各層面之景緻。斯時塔內之吃喝玩樂尚未齊全,但是消磨時間依然是綽綽有餘。
開羅白天喧囂熱鬧,晚間亦是不遑多讓。不過,夜間從「埃及塔」俯瞰開羅夜景又是一番風味。車流如矢連綿不盡,燈光一盞接一盞的連綿至無限遠。途中之紅綠燈恰似舞龍人員,車流在其控制之下,停停頓頓,時快時慢,很像一條活潑金龍。再經路面高低之轉折,更像金龍神游煞是好看。夜晚之開鑼燈火燦爛形成一個弧型火罩,將整個的開羅市罩入其中,意境突出景緻怪異。那日我在塔內流連至打烊才離開,印象至今猶難忘記。
前後我去過開羅三次,第二次才登塔瀏覽景色。因為那次的產品推銷業績不佳,所以攬賞之心情大受影響。話雖如此,我在埃及參觀過不少的名勝古蹟,且就將它當做是我商旅之額外收益吧。尤其是參觀埃及之國家博物館,巡走一趟如似讀過一部埃及歷史。從木乃伊到金字塔,還有圖唐卡門之黃金世界,那些黃金打造的死亡面具,黃金棺材,以及黃金軍徽,還有許多寶石組成的王座,戰車,古色樸面的用具,在在都讓我流連而不想離開呢。 【完】
開羅(Cairo),這個名聞世界的北非古城,她是埃及的首府,她也是當年最大的非洲城市。埃及這個國家,她是世界四大文明古國之一。尼羅河嘛,她是孕育出埃及文明之母河。埃及、尼羅河、開羅,她們就是古埃及文明史的編織者。埃及歷史淵源流長,多采多姿,屹立於世數千年依然存在。當我首度踏臨開羅之時,我就被她古樸外觀所吸引,但是走入內部之時,卻又被它的髒亂喧嘩所嚇到。
當年初旅斯地,要不是有朋友介紹的阿布都拉嚮導之引領。老實說,我一定會在這座古城裡迷失方向。這座殊有「尼羅河畔明珠」之稱的都市,交通擁擠人口眾多,走在街道上不小心點,那可就會演出人碰人車碰車之鬧劇。這是阿布都拉帶我走出機場時之警語,幸好我沒演出鬧劇,但是她的車聲人聲交織盈耳之聒噪,令我一時難以適應,因而顯得坐立難安。
逛遊開羅城內,登臨「埃及塔」(Egypt Tower)是必有之行程。此塔因為坐落於開羅市中心區,故爾也有人稱呼它叫「開羅塔」(Cairo Tower)。不過在這裡,您說出哪個名詞都可行得通的。登臨此塔給人之感覺,高聳立地,如似登臨天際。在塔頂的咖啡座裡,雙眼可以輕鬆的將開羅市景緻,全都納入您的視線之內。阿布都拉對我說:「如果您在開羅市內迷失方向,只需對準此塔就可找到出路啦!」
「埃及塔」約有十六層樓之高度,拔聳矗立於開羅市中心區域。塔基之墊腳石塊,來自阿斯旺的花崗岩石。如似埃及人祖先建築金字塔之本領,一塊一塊的堆砌毫無間隙。基礎穩固不懼強震,基石表面還鐫刻飛鷹之雄姿,此乃表示埃及人懷有飛鷹之志的意思。嚮導阿布都拉帶我去塔頂茶座小憩,各叫一杯咖啡憑窗而坐。視線透過門窗玻璃,整個的開羅市景全都納入眼底。
我們邊啜飲著咖啡邊聊天,雙眼也忙著睇瞧開羅市區之風光景緻。難得清閒優雅,精神舒暢無比。阿布都拉對我說,此塔每日上午九時開門,直到晚上十二點鐘才打烊。觀光客入塔之後,直至打烊時間前才出塔者大有人在。他們整天在塔內走逛,一方面可以享受免費冷氣,一方面可以攬賞各層面之景緻。斯時塔內之吃喝玩樂尚未齊全,但是消磨時間依然是綽綽有餘。
開羅白天喧囂熱鬧,晚間亦是不遑多讓。不過,夜間從「埃及塔」俯瞰開羅夜景又是一番風味。車流如矢連綿不盡,燈光一盞接一盞的連綿至無限遠。途中之紅綠燈恰似舞龍人員,車流在其控制之下,停停頓頓,時快時慢,很像一條活潑金龍。再經路面高低之轉折,更像金龍神游煞是好看。夜晚之開鑼燈火燦爛形成一個弧型火罩,將整個的開羅市罩入其中,意境突出景緻怪異。那日我在塔內流連至打烊才離開,印象至今猶難忘記。
前後我去過開羅三次,第二次才登塔瀏覽景色。因為那次的產品推銷業績不佳,所以攬賞之心情大受影響。話雖如此,我在埃及參觀過不少的名勝古蹟,且就將它當做是我商旅之額外收益吧。尤其是參觀埃及之國家博物館,巡走一趟如似讀過一部埃及歷史。從木乃伊到金字塔,還有圖唐卡門之黃金世界,那些黃金打造的死亡面具,黃金棺材,以及黃金軍徽,還有許多寶石組成的王座,戰車,古色樸面的用具,在在都讓我流連而不想離開呢。 【完】