昨夜高原反應,頭痛、畏寒折騰了大半夜。
早餐後看見很多人吞了藥丸,看來不止我有高原現象產生,只是大家輕重有所差別而已。服用的藥丸
來源有二,一是台灣醫生開的防高原反應藥,一是領隊提供的大陸紅景天。
我吞了一粒台灣醫生開的藥,希望今天一路平安。
今天我們將往高海拔推進,預計翻過一個接一個的山頭,並且要到達最高海拔4555米的”色齊拉山口
“賞景後會繼續往下走,然後推進至巴松錯湖,並夜宿於巴松錯湖風景區內木屋。
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往”色齊拉山口“走的是國道 318號,國道318號起點上海,西藏終點拉孜共 五千公里,堪稱是中國最
美麗的一條公路,途中景色在遠遠的雪山點綴下,百看不厭。
終於來到海拔4555 米的色齊拉山口,未溶的雪山近在眼前,看到未溶的冰雪,對由熱帶來的我們來說,
真是頗具誘惑力,但是看到到處 掛滿經幡,尤其經幡在強大的風吹下,上下左右搖晃著,加上有好多的
烏鴉在附近飛動,讓人有著些怪異的感覺。
導遊說經幡上都有印著祈福的經文,藏人將經幡掛在山高處,風吹後經幡搖動,猶如將祈福散佈出去,
也會傳遞給路過的藏人或遊客。
在這裡我們慢步緩行,一點不敢大意,因為稍微動作大一點,幾乎就可清楚聽到自己急促的心跳聲。
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
離開”色齊拉山口”,海拔稍往下降,綠意點綴的更為鮮明,天空也明亮了許多,唯一不變的是未
溶的冰山,依舊偶爾出現,讓人驚聲。
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
早上剛離開林芝時,就看到一瞌長頭的隊伍,來到這裡又看到另一隊,師傅好意停車讓我們拍照。
這一隊由四川而來,已出來六個月,預計再一段時間竟能到拉薩大昭寺朝拜。他們不遠萬里瞌著長頭前
來,除了身體將承受的體力外,還要承受惡劣環境下須承受的風險,聽說也有運氣不好的,還有可能病死途
中。
跟在他們後面的是這一隊的補給車,說實在的,我不太能理解他們對宗教信仰的執著,但我祝福他們,
能此去一路風順,平安順遂完成此願。
來到半途,師傅突然停下車來,原來這裡有一攤水果攤子,西瓜、蕃茄、香瓜應有盡有,大家高興
接手 買,因為這是師傅的堂妹賣的,捧捧場。
<o:p></o:p>
下午三點左右來到”巴松錯“風景區,並直接住宿於湖內風景區內木屋,住宿前迎接我們的是一群
矮小肥胖,可愛的藏香豬。
<o:p>
”巴松錯“是西藏的神湖,藏語為綠色的水,海拔3538米。湖中有一個小島,整個湖泊完全被鬱鬱蔥
蔥的原始森林所包圍。站在高處望去,猶如它的名字,巴松錯是綠色的。
來回小島的腳程約只 40分鍾,但有很多地方是稍有坡度的階梯,在這樣的高度上小爬山坡,我才發現
我真是肉腳,因為一團 24個人,有20 個人走在前面,落後的兩個人是準備不登小島的,剩下的一個人是不
得不陪在旁邊的,一路下來我只能用氣喘如牛來形容。
站在小島上看風景,整個湖水給人平靜的感覺,因為四面都是雪山,雪山倒映湖中的風景就真如一幅
畫,不管我站在哪一個角度,或轉向哪一個角度,這一幅畫猶如一張大卷軸,看得讓人如痴如醉,忘了自
己。
離開巴松錯,下一站是拉薩,但要到達拉薩的路程還遠,還要翻過好幾坐山呢!
早餐後看見很多人吞了藥丸,看來不止我有高原現象產生,只是大家輕重有所差別而已。服用的藥丸
來源有二,一是台灣醫生開的防高原反應藥,一是領隊提供的大陸紅景天。
我吞了一粒台灣醫生開的藥,希望今天一路平安。
今天我們將往高海拔推進,預計翻過一個接一個的山頭,並且要到達最高海拔4555米的”色齊拉山口
“賞景後會繼續往下走,然後推進至巴松錯湖,並夜宿於巴松錯湖風景區內木屋。
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往”色齊拉山口“走的是國道 318號,國道318號起點上海,西藏終點拉孜共 五千公里,堪稱是中國最
美麗的一條公路,途中景色在遠遠的雪山點綴下,百看不厭。
終於來到海拔4555 米的色齊拉山口,未溶的雪山近在眼前,看到未溶的冰雪,對由熱帶來的我們來說,
真是頗具誘惑力,但是看到到處 掛滿經幡,尤其經幡在強大的風吹下,上下左右搖晃著,加上有好多的
烏鴉在附近飛動,讓人有著些怪異的感覺。
導遊說經幡上都有印著祈福的經文,藏人將經幡掛在山高處,風吹後經幡搖動,猶如將祈福散佈出去,
也會傳遞給路過的藏人或遊客。
在這裡我們慢步緩行,一點不敢大意,因為稍微動作大一點,幾乎就可清楚聽到自己急促的心跳聲。
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離開”色齊拉山口”,海拔稍往下降,綠意點綴的更為鮮明,天空也明亮了許多,唯一不變的是未
溶的冰山,依舊偶爾出現,讓人驚聲。
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早上剛離開林芝時,就看到一瞌長頭的隊伍,來到這裡又看到另一隊,師傅好意停車讓我們拍照。
這一隊由四川而來,已出來六個月,預計再一段時間竟能到拉薩大昭寺朝拜。他們不遠萬里瞌著長頭前
來,除了身體將承受的體力外,還要承受惡劣環境下須承受的風險,聽說也有運氣不好的,還有可能病死途
中。
跟在他們後面的是這一隊的補給車,說實在的,我不太能理解他們對宗教信仰的執著,但我祝福他們,
能此去一路風順,平安順遂完成此願。
來到半途,師傅突然停下車來,原來這裡有一攤水果攤子,西瓜、蕃茄、香瓜應有盡有,大家高興
接手 買,因為這是師傅的堂妹賣的,捧捧場。
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下午三點左右來到”巴松錯“風景區,並直接住宿於湖內風景區內木屋,住宿前迎接我們的是一群
矮小肥胖,可愛的藏香豬。
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”巴松錯“是西藏的神湖,藏語為綠色的水,海拔3538米。湖中有一個小島,整個湖泊完全被鬱鬱蔥
蔥的原始森林所包圍。站在高處望去,猶如它的名字,巴松錯是綠色的。
來回小島的腳程約只 40分鍾,但有很多地方是稍有坡度的階梯,在這樣的高度上小爬山坡,我才發現
我真是肉腳,因為一團 24個人,有20 個人走在前面,落後的兩個人是準備不登小島的,剩下的一個人是不
得不陪在旁邊的,一路下來我只能用氣喘如牛來形容。
站在小島上看風景,整個湖水給人平靜的感覺,因為四面都是雪山,雪山倒映湖中的風景就真如一幅
畫,不管我站在哪一個角度,或轉向哪一個角度,這一幅畫猶如一張大卷軸,看得讓人如痴如醉,忘了自
己。
離開巴松錯,下一站是拉薩,但要到達拉薩的路程還遠,還要翻過好幾坐山呢!