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我是十月中旬飛到山西省太原市,然後搭車到平遙。下了飛機,天正下着雨,我穿的衣服稍嫌單薄。導遊告訴我,再過一兩星期也許會下雪。我的旅遊因為受時間的限制只計劃了兩站,山西古城平遙和喬家大院。
[LEFT] 山西古城平遙是中國票號的發源地。 山西簡稱晉,山西的商人古稱晉商。在明清時代,晉商所經營的票號遍及全中國。票號是今天銀行的始祖,山西各地的票號,以來自平遙佔絕大多數,六百多年前,票號為古平遙帶來了龐大的財富。
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[LEFT] 清朝末期票號業勢微,平遙的經濟逐漸衰退。如今旅遊業興盛,為古城帶來了另一波的經濟商機。古城宏偉的城牆、美麗的城樓、民宅、商店,每一磚一瓦,好似在為旅客們陳述輝煌的過去。平遙在1997年被聯合國教科文組列為世界文化遺產,是中國少數幾個保存完好的古城。
[/LEFT][LEFT] 喬家大院在平遙古城北車程一小時的祁縣,是晉商喬志庸的家宅。它的建築型式是山西明清時代富商民宅的典範。電視連續劇『喬家大院』,張藝謀的電影『大紅燈籠』曾在這裡拍攝。電影畫面裡看到的院落,高大的青磚牆,層疊的斜坡屋瓦和屋檐下掛著一排一排艷紅的燈籠,讓人印象深刻。電影電視打下的高知名度,引來大批的觀光客,爭睹大院的蘆山真面目。 [/LEFT]
[LEFT] 我想一行人, 離開了太原市機場,先到喬家大院。
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[LEFT] 喬家大院外的停車場因為過了十、一黃金周,很空。導遊說一星期前這裏擠的是水泄不通。[/LEFT]穿越停車場,經過一些為遊客而設的餐館和禮品攤販,進入一個窄巷。走到巷子底,面對的是一堵高大的青灰色磚牆,導遊說這就是喬家大院的外牆。兩層樓高的牆,將院內的深宅大院與外界隔離。往左右兩邊望去,高牆展延看不到盡頭。
[LEFT] 導遊說︰『皇家看故宮,民宅數喬家。』一語道出喬家大院在文化建築上的重要。
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[LEFT] 喬家大的院尊貴的氣勢表現在大院高大的磚牆,門頭上的匾額,和綿延不絕的波浪形的屋頂。院內的木彫、磚彫、石彫、精工細鑿,屋檐的斗栱、門櫺設計精緻多變化,無一不顯示出施工的精美。
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[LEFT] 從喬家大院的平面圖看,大院的設計是嚴謹而內斂的。典型中國北方的四合院,院落的格局是呈一個囍字。為了防盜和自衛,青灰色磚牆建的高大,大院牆與牆的間隔很窄。進入不甚遠起眼的大門,踏上一條狹窄的主通道進入宅內,而後往左右分兩邊,通向各房。各房院落的格局,也是其按尊卑、長幼有序來分配。充份顯示喬家治家嚴明和務實的一面。 [/LEFT][LEFT][/LEFT][LEFT][/LEFT]
[LEFT] 喬家大院現在是一所民俗博物館,它不僅是一座美麗的宅院,也是一部研究文化歷史和建築藝術的寶典。導遊順便介紹說附近還有其他富豪曾留下的大宅,如王家大院、曹家大院、和渠家大院。可惜時間有限,其他的大院只有留待下一次的旅程了。 [/LEFT]
[LEFT] 走出了富商的豪宅,雨停了。在當地餐館吃了一碗很平民的刀削麵,才五塊人民幣。便驅車駛往喬家的商鋪和票號所在的平遙古城。 [/LEFT]
[LEFT] 平遙與麗江、黟縣、閬中是中國四個被列為世界文化遺產的古城。[/LEFT][LEFT] [/LEFT] 平遙古城的簡介是如此記錄的。城的歷史始於2700年前,現今的城牆擴建於明洪武三年 (西元1370年 ),長六公里,有垛口三千,七十二敵樓,是現今保存最完整的明清縣城。
[LEFT] 我們一行人 到達平遙的古城門下,車被止住了,為了環保和節能,汽車是不准開進城的,另外,城內街道太窄,入城得換搭電瓶車或三輪車。因為我只有一個簡單的背包,並且正想下車走走,便跳下車,用步行的。
[/LEFT][LEFT] [/LEFT] 我等不急的攀上城門,登城樓眺望,古城的風貌一覽無遺。宏偉的城牆將平遙城四四方方的圍繞起來。波浪形的青瓦屋頂層疊密集,連綿不絕,炊煙嬝嬝交錯位其間。夕霧朦朧中,遠處幾個城樓飄忽在屋脊之上。石板街道呈十字形,巷弄垂直交錯。導遊說這小小一點多平方公里的城區內住著四萬多人。一個驢車停在城門不遠的巷口,驢子休閒的低頭吃著什麼,趕驢的人蹲在牆腳下吸煙休息,無視過往的路人。如果不是路上行人的現代衣著,真會給人時光倒流五、六百年的幻覺。
[LEFT] 方圓一平方公里的古城就是一座博物館,有看不完的歷史文化景點。在導遊的帶領下,一一看了第一票號日昇昌,第一鏢局,縣衙,市樓,文廟,古城歷史故事精彩豐富,不是一個下午說得完。 [/LEFT]
[LEFT] 我遊城最大樂趣就是到大街小巷,閑逛。踏著高低不平的石板路,跟隨著店家屋檐下的紅燈籠,一會嚐嚐左手邊小店的小吃,或是看看右手邊的禮品店,又或是鑽進小巷裡沒目的去探個就竟。就看看各店家的門額吧,蔚盛長,信成號,裕來桓、雲錦成,一個個古老的名字承載著悠悠古老的歲月。
[/LEFT][LEFT] 夜幕低垂後,大街上的紅燈籠全亮了,給夜色增添了許多神秘的氣氛。 [/LEFT]
[LEFT] 在灰朦朦的暮色裏,找到了自己的客棧。客棧,裡外燈火暗淡,隔著彫花的窗櫺,人影搖晃,如同一盞大型的走馬燈。這客棧原本是喬家的店舖,今年才將內部裝修為旅店。哇﹗還真的住進了喬家。
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[LEFT] 服務員拿著門鎖,帶領我穿過一進又一進的院落,曲曲折折,來到一個小四合院。服務員打開厚重木門上崁著獅頭銅鎖,精緻的花窗上貼著紅色的剪紙。推開一扇門內是另一扇門,迎面的是一個傳統的大炕,上面鋪著潔白的被褥。太累了,放下行李,爬上炕,裹著鬆軟的被,倒頭就去夢了。夢裡我穿著花棉衣裳坐在炕上,炕下的柴火,正暖暖烘熱著屋子。[/LEFT]
[LEFT] 一早被凍醒了。往炕下看看,炕是密封的,並沒有夢裡的柴火。我回到了現實。夜裡氣溫下降,服務員忘記開動暖氣機。
[/LEFT][LEFT] 客棧把老店舖重新設計改裝,很用心的修復保存原樣,但也不忽略現代化的設施。在建築師精心的設計下,現代化的設施被重新包裝,古與新很巧妙的融一起。真的是做到了用現代生活的文明,來感受古代文化的精神。[/LEFT]
[LEFT] 離開平遙前,我再一次站在城牆上,望古城最後一眼。平遙城它的古老美麗不是放在博物館的玻璃窗內讓人摸不到,它是一個生活的城市,可以讓人接觸,讓人生活在它裡面,繼續著它還沒說完的故事。
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我的平遙之旅雖然短暫,但平遙展現的風采讓我魂牽夢縈,難以忘懷﹗
[LEFT] [/LEFT][CENTER]THE END [/CENTER]
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我是十月中旬飛到山西省太原市,然後搭車到平遙。下了飛機,天正下着雨,我穿的衣服稍嫌單薄。導遊告訴我,再過一兩星期也許會下雪。我的旅遊因為受時間的限制只計劃了兩站,山西古城平遙和喬家大院。
[LEFT] 山西古城平遙是中國票號的發源地。 山西簡稱晉,山西的商人古稱晉商。在明清時代,晉商所經營的票號遍及全中國。票號是今天銀行的始祖,山西各地的票號,以來自平遙佔絕大多數,六百多年前,票號為古平遙帶來了龐大的財富。
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[LEFT] 清朝末期票號業勢微,平遙的經濟逐漸衰退。如今旅遊業興盛,為古城帶來了另一波的經濟商機。古城宏偉的城牆、美麗的城樓、民宅、商店,每一磚一瓦,好似在為旅客們陳述輝煌的過去。平遙在1997年被聯合國教科文組列為世界文化遺產,是中國少數幾個保存完好的古城。
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[LEFT] 我想一行人, 離開了太原市機場,先到喬家大院。
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[LEFT] 喬家大院外的停車場因為過了十、一黃金周,很空。導遊說一星期前這裏擠的是水泄不通。[/LEFT]穿越停車場,經過一些為遊客而設的餐館和禮品攤販,進入一個窄巷。走到巷子底,面對的是一堵高大的青灰色磚牆,導遊說這就是喬家大院的外牆。兩層樓高的牆,將院內的深宅大院與外界隔離。往左右兩邊望去,高牆展延看不到盡頭。
[LEFT] 導遊說︰『皇家看故宮,民宅數喬家。』一語道出喬家大院在文化建築上的重要。
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[LEFT] 喬家大的院尊貴的氣勢表現在大院高大的磚牆,門頭上的匾額,和綿延不絕的波浪形的屋頂。院內的木彫、磚彫、石彫、精工細鑿,屋檐的斗栱、門櫺設計精緻多變化,無一不顯示出施工的精美。
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[LEFT] 從喬家大院的平面圖看,大院的設計是嚴謹而內斂的。典型中國北方的四合院,院落的格局是呈一個囍字。為了防盜和自衛,青灰色磚牆建的高大,大院牆與牆的間隔很窄。進入不甚遠起眼的大門,踏上一條狹窄的主通道進入宅內,而後往左右分兩邊,通向各房。各房院落的格局,也是其按尊卑、長幼有序來分配。充份顯示喬家治家嚴明和務實的一面。 [/LEFT][LEFT][/LEFT][LEFT][/LEFT]
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[LEFT] 走出了富商的豪宅,雨停了。在當地餐館吃了一碗很平民的刀削麵,才五塊人民幣。便驅車駛往喬家的商鋪和票號所在的平遙古城。 [/LEFT]
[LEFT] 平遙與麗江、黟縣、閬中是中國四個被列為世界文化遺產的古城。[/LEFT][LEFT] [/LEFT] 平遙古城的簡介是如此記錄的。城的歷史始於2700年前,現今的城牆擴建於明洪武三年 (西元1370年 ),長六公里,有垛口三千,七十二敵樓,是現今保存最完整的明清縣城。
[LEFT] 我們一行人 到達平遙的古城門下,車被止住了,為了環保和節能,汽車是不准開進城的,另外,城內街道太窄,入城得換搭電瓶車或三輪車。因為我只有一個簡單的背包,並且正想下車走走,便跳下車,用步行的。
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[LEFT] 方圓一平方公里的古城就是一座博物館,有看不完的歷史文化景點。在導遊的帶領下,一一看了第一票號日昇昌,第一鏢局,縣衙,市樓,文廟,古城歷史故事精彩豐富,不是一個下午說得完。 [/LEFT]
[LEFT] 我遊城最大樂趣就是到大街小巷,閑逛。踏著高低不平的石板路,跟隨著店家屋檐下的紅燈籠,一會嚐嚐左手邊小店的小吃,或是看看右手邊的禮品店,又或是鑽進小巷裡沒目的去探個就竟。就看看各店家的門額吧,蔚盛長,信成號,裕來桓、雲錦成,一個個古老的名字承載著悠悠古老的歲月。
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[LEFT] 在灰朦朦的暮色裏,找到了自己的客棧。客棧,裡外燈火暗淡,隔著彫花的窗櫺,人影搖晃,如同一盞大型的走馬燈。這客棧原本是喬家的店舖,今年才將內部裝修為旅店。哇﹗還真的住進了喬家。
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[LEFT] 服務員拿著門鎖,帶領我穿過一進又一進的院落,曲曲折折,來到一個小四合院。服務員打開厚重木門上崁著獅頭銅鎖,精緻的花窗上貼著紅色的剪紙。推開一扇門內是另一扇門,迎面的是一個傳統的大炕,上面鋪著潔白的被褥。太累了,放下行李,爬上炕,裹著鬆軟的被,倒頭就去夢了。夢裡我穿著花棉衣裳坐在炕上,炕下的柴火,正暖暖烘熱著屋子。[/LEFT]
[LEFT] 一早被凍醒了。往炕下看看,炕是密封的,並沒有夢裡的柴火。我回到了現實。夜裡氣溫下降,服務員忘記開動暖氣機。
[/LEFT][LEFT] 客棧把老店舖重新設計改裝,很用心的修復保存原樣,但也不忽略現代化的設施。在建築師精心的設計下,現代化的設施被重新包裝,古與新很巧妙的融一起。真的是做到了用現代生活的文明,來感受古代文化的精神。[/LEFT]
[LEFT] 離開平遙前,我再一次站在城牆上,望古城最後一眼。平遙城它的古老美麗不是放在博物館的玻璃窗內讓人摸不到,它是一個生活的城市,可以讓人接觸,讓人生活在它裡面,繼續著它還沒說完的故事。
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我的平遙之旅雖然短暫,但平遙展現的風采讓我魂牽夢縈,難以忘懷﹗
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