山東的地圖猶如一隻欲飲東海水的駱駝,它的鼻梢處正是威海,也是最近韓國之處,威海城市面積不大,導遊是這麼形容威海的:一條馬路三盞燈,一個警察管全城,一家燒魚半城腥。
威海雖然小,但內地遊客及國外遊客可不少,因為威海擁有天然的港灣,自古以來就是兵家必爭之重要戰略地,明朝就在這裏設立威海衛,遊客們四面八方而來,主要就是由此搭船前去東海屏籓、甲午戰爭戰場----劉公島。
雖然只在威海停留一夜,對這的印象卻不錯,因為整個城市少見機踏車,整個市容看起來整齊秩序,長長的海岸線接起無數的海岸公園,是市民遊戲憩息的據點,也因緊接韓國,販售韓國物品也成了這裏的一個特色,出遊大陸多回,唯一一次我們在清晨用膳之前走入了威海一個小村莊----黃泥溝村,見識了此地村莊景觀。
前去劉公島搭船約25分鐘左右,距威海市2.1海哩,走入劉公島,猶如開始走入當時中日甲午戰爭爆發現場,因為在甲午戰爭紀念館中收藏有大量相關的珍貴文物,及海底打撈出來的北洋艦遺物,透過相片、繪畫、蠟像、沙盤、模型、聲光效果,由鄧世昌領軍的中國海軍將士,與侵略者展開了一場經天地泣鬼神的殊死海戰,好像真的於此展開了。
因為戰爭的結果是慘敗的,故參觀的過程一路來可聽到很多人對此展覽館的看法,正面的負面的各有一套說辭,尤其此戰爭因與台灣息息相關,以現在眼光來看,當時割讓台灣給日本,對台灣來說,是幸或不幸,恐怕也不會只有一個答案了。
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↓威海每個角度看去好像都是海岸,這是在用膳處樓上拍攝,雖已七點多但夜色 未深,由窗口遠眺,船隻齊聚,自成一景。

↓夜宿威海,清晨船隻皆已出海,遠處隱約可見的就是今天將搭船前去的劉公 島。

↓早上時間充裕,我們幾人走入離飯店不遠的一個村莊---黃泥溝村,此村依山而
建,家家戶戶庭前綠意盎然,看起來似乎是經濟環境不錯的一個村莊,後來我
們發現,此村莊的飯店也有好幾家,住的全是各省將去劉公島的旅客。




↓這是要前去劉公島的遊艇,遊客很多,遊艇開出的頻度也很高。

↓劉公島紀念碑。

↓走入中國甲午戰爭博物館。

↓當年的北洋海軍公所---北洋海軍提督署。

↓劉公島砲台的德國克魯伯巨砲。

↓鎮遠艦的鐵錨複製品。

↓近代打撈起來的軍艦殘骸。


↓清朝的龍旗。

↓丁汝昌就是在此自殺。

↓鄧世昌的後代出書見證甲午戰爭,在館內的一角落賣書及簽蓋各式各樣的章, 並與購書者合影留念。


↓正在興建的甲午海戰館。

↓遊艇漸離,告別劉公島,一個與台灣命運有牽連的地方。
