再見!瑪雅

旅行報導作品張貼及討論
每日限貼兩篇

版主: 瓊寒茶花小屋

「『那尼薩羅』就是『民族』‥‥」這家屬名「那尼薩羅有機咖啡園」的園主提到「民族」兩字,竟是這般順順當當,好似這兩字已是他心肺的一塊。「原來是『瑪雅部落』,『三民鄉』是國民政府來台後才命名的,三個村順理成章成了『民族』、『民權』、『民生』。」園主很健談,說話時手也不曾閒。「村與村用河川自然隔開。」眼珠子咕噜噜轉,結實的臂膀在圖案鮮麗的原住民背心中蹦來蹦去,談起他熟悉的家鄉,連眉毛也跳起舞。

「你是布農族還是鄒族?」一直以為他是原住民的。「我不是原住民,算是『境外移入』‥‥」他頑皮地調侃自己。「住了三十幾年,從來不知除了這裡,還有哪個地方更能安頓我。」

「那就是聖山。」手往遠遠的天邊一指,他口中的聖山「藤苞山」像一座威不可侵的金字塔。「那是鄉民崇敬的神,小時候跟著家人繞過山到甲仙做生意,要走上一天。」想像小小年紀的他,為了生計,跋涉於稜線上,敬意油然升起。

他指了指桌上的咖啡:「趕緊趁熱喝,台灣咖啡不比外國差,鄉公所推廣了一陣子,鄉親嫌麻煩,現在沒幾家種了。」話中有些遺憾「我很樂意將種植技術及經驗傳授給鄉親。」轉頭看他,好可愛的傻勁。

左崖下流淌的正是楠梓仙溪。「溪裡有不少魚類‥」他熱情地繼續談著他深愛的家鄉。「鏟領魚、馬口魚‥‥最有名的是高身鯝魚,身價不得了,是台灣第一尾列入『國寶級』的保護魚種,只有六月到十月才開放垂釣。」他刻意加重「垂釣」二字。原來此處正在實踐孔夫子「釣而不綱」的「順天」法則。

「這裡還有不少鳥種。」轉了轉眼球,如數家珍:「鉛色水鶇、小剪尾、畫眉、紅山椒鳥、松雀鷹──八十多種。」想起沿途不斷不絕的各式鳥鳴,以及驚塵群飛的烏鶖,這裡的確是鳥的天堂。「有一半已瀕臨絕種。」他又加了一句。

圖檔

告別「那尼薩羅」,繼續我的行程。豐富的楠梓仙溪是三民鄉的命脈,所有生計來自它的源動。仙溪流過崇山,孕育出一首首澎湃的史詩。

圖檔

站在「呼喚臺」上,大峽谷劍削過的山壁,在猛烈的陽光照耀下,成就一番嶔峨不凡的氣派。腦中自然圖繪出鄉民扶老攜幼一路「呼喚」上山的景象。

圖檔

溪是寶藍色的,站在光復橋上,清楚可數悠游自在的魚群。整個鄉佈滿圖騰,一個垃圾桶、一面牆、一座牌坊皆在努力展示本地文化,甚至商家招牌亦標示出原住民發音。一路「由此入溪」的標示、鄉入口處的截彎取直工程,皆為打造美麗的觀光遠景而努力。這一切看在眼裡,不知該憂該喜?只知此刻的我,竟為這塊樸拙的寶石杞人憂天起來。

圖檔

沿著仙溪往回走,好不容易迂迴上知名的「錫安山」。山裡人攜手營造了一個「化外世界」。自己造屋、自己煉油,更有自己的文明。一向封閉,近來才見他們開門迎賓。

圖檔

山上建築確有特異之處,而路邊一塊「請勿摘採砍伐山上任何植物」的牌幟下,橫陳的一大片被砍倒的樹木,以及一整排公布欄上寫滿的對壓迫者的仇恨,令我啞然。

圖檔

才離開半個時辰,竟強烈地思念起三民鄉那三名單純簡單、張著大眼供我拍照的的原住民孩童。

純樸的民風,未經沾染的大自然面貌,勾勒出台灣原住民的一片天地。

有趣的是,三個孩童的舉動,倒有點城市文化的痕跡。 :wink:
截彎取直?老師指的是第一張圖那條溪嗎?那真要讓人擔憂

聽一個原住民朋友說:布農很保守。我在想除了地理、文化因素,是不是有很多也來自政治。那些因素讓他們不得不保守、封閉。

看來老師去過很多地方,認真在做旅遊文學報導喔,老師加油
寫作+攝影+旅行
這是我一生最美好的夢

我會努力的
謝謝你
喜菡 寫:寫作+攝影+旅行
這是我一生最美好的夢

這是天蠍的極品夢想吧
koko

也是如此

我每天爬山的台北邊緣, 這坐圓通寺下的小山, 也充滿原始的感覺
但終究不敵文明的入侵
最近山路上愈來愈多文明及缺乏自然人文修養的破壞
有時封閉不見得是壞事

這裡的天蠍多嗎? 我也是一隻


這裡約有七隻蠍子
加上你共八隻

蠍子是全世界最有才情的優秀族群
許多政經領導級人物都是
不過蠍子也是最具爭議性的星座
不少人批評蠍子
我覺得蠍子很擇善固執
而且都有自己的"癖"
對自己的"癖"固執且自豪

這麼臭屁,不知道會不會有人來抗議 :lol:

哇這個版滿恐怖的
如果排一排蠍子, 可以成一班了