798

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版主: 瓊寒茶花小屋

798

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798是個數,可和阿拉伯無關,和退休的兵工廠有關,和藝術家有關。那是個倉庫群,一個村,進駐了許多玩創作的。

798在北京郊外,大山子裡頭,臨著路,叫酒仙橋,老舊的磚房,藍天下擎著幾根不再冒煙的煙囪,依稀油膩粗大的管線環讓四周,永遠的偉大的毛主席標語雖然褪了色,可還一目了然。如果你順著門口直往前,你將會遇到村長,百年樹下,穿毛裝的雕像。五十來歲的人,幾分自滿,幾分慈祥,粗壯的手交疊在後,雙腳叉開,直挺挺地站著,兩層樓高的灰,綠蔭裡,格外醒人。那是個藝術家的作品,除了毛裝,還有米粒、大麥、糙米做的衣,不愧是村長,豐衣足食的樣。

廢棄的兵工廠不再玩武的,玩起文,咖啡館和餐廳靜靜地穿上資本主義的衣,連聲音都帶著幾分頹廢,要人癱在沙發上的爵士。藝廊在空隙裡鑽,四層樓的倉庫,老磚牆刷了白,看不順眼的就拿個鎚子敲個洞;耍率的,不修補,直接漏了曲折的磚,當門;講究些的裝了長門長窗,半空裡隔了樓當辦公室、懸浮的展場。再不然,陰暗的樓梯間點了燈,麻質、細絹印成五星旗,白牆上掛著,燈光下閃幾分曖昧和華麗。

人,總是多的,歐洲美國日本香港北京當地或是他鄉異客,任何時候,只要你坐下來,路邊喝杯咖啡,稍一放眼,你總能聞到,那些人的穿著、氣味,光鮮、優雅。金頭髮穿白襯衫的四十來歲男人站在窗邊和一個女的不知說什,剃短髮穿T恤的雙手叉腰向前看著,騎老式摩托車的男人,墨綠色的安全帽有一顆暗紅的星星,坐旁邊的女人裹了絲巾,帶著墨鏡,吹過的風似乎有些五○年代的紐約味。一切走動和靜止都恰如其位,像舞台,標明的方向卻寫了很多自在。

天好時,風吹著,五月的陽光溫柔,挑高兩層的長窗你要留了神,有時可以看見一盆玫瑰,豔麗地倚著,不知灰僕裡隔著窗,熱騰的現世,人來人往的路上,藝廊裡,刷白的磚牆,是否有人還會去記憶紅寶書(毛語錄)裡的隻字片語,可以肯定的是,這是百變裡的中國,帶著戲法,隨處都可以找到你想窩著的角落或是突然的失落,因為,明天可能就是個拆字。

(待續)
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亮麗、潔白的餐廳,老式的磚牆依舊可以看見紅寶書改造的片語隻字,刻意穿鑿的洞不知是否也算破四舊。毛澤東要是有知,一定料想不到,他的紅有一天會和一個穿紅衣,裸肩的女人背靠背。

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餐廳門口,閒適的人隨性站著,卻美麗得像約好的走位。紅的藍的白的黑的,低首交談與單身鵠望,紅磚下的白色櫥窗裡,暗黑的光影下隱藏著絢麗的彩虹,這是北京的未來還是紐約的現在?

將遊記以詩以畫的方式思考且書寫
有別於一般遊紀
powercat這一篇
提供了另一種更豐富更具美感的視角

文,我來回看了幾次
對798的描寫
頗能在文句中一同溶入

而且說不定自己走一趟
還沒有文中的感受深刻呢?

真的是個很棒的地方,文還不及其二。羨慕北京人有這麼一個玩創作的空間,帶些顛覆,連牆角一團柔捏過的紙都可以讓人深思。
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多年前曾經去過北京,在老舊的胡同裡閒逛,有時會看見灰僕的牆上,被人用白漆畫圓,大大地在裡頭寫了拆字。也許因為太喜歡舊式磚牆的樸拙優雅,看完總覺心疼,覺得那些房像是要被人推去午門外行刑似的。也許,舊有的美麗太多了,隨便路邊踢到一塊石可能都有百年歷史。

拆,字典有二義,一為開啟,二為卸下。拆了之後,我們所面對的會是另一種開始還是永遠的毀滅,是行為上的拆除還是意識上的解放?
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陰暗半敞的窗與完全解放的軀體,這是建設中的矛盾還是人類自身對道德、文明、價值、是非的一種爭鬥?
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面對鏽蝕斑斑的過去,一張紙如何書寫它的未來。
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即使藍,一樣是灰灰的色調。老掉牙的創作形式,不過襯著腳踏車,還是有它的趣味。
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這世界的未來如果有光,會不會有一大半是因為外頭那些人的真實活著。
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安靜庭院,身材和毛澤東很像的雕塑,沒有頭,讓人想起江山易改,彼可取而代之,或是人民至上。
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老舊的磅秤,秤了許多年,依舊一身綠衣,只是上了鎖,在人潮裡靜靜宣告,現在的服務只是紀念品和一些老花。
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關於一條龍的過去,年輪敘述了什麼?補釘又說了什麼?
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樹影之下,老舊的垃圾桶裡,會有畢卡索的作品嗎?
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昨日,深掩的歷史,在陽光下成了古銅色的曲折,模糊的字跡或許隱藏了很多笑聲。
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從這間磚房輸送到另一間的空氣,幾分復古幾分現代,還有一些亟欲走入資本的色彩。
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疏菜本來就該長在野外而非故宮,能沾點搖滾,更有味道。
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不佔空間的白,不說話,卻高密度地存在著。
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那白上的豔紅,讓人想起達利,不知是對現世不滿還是想多親吻這紛雜的人間。
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似乎聽到很多聲音自甕底傳來,那是秦腔,是長城雁過?活在現世的歷史不知又說了什麼?
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老去的電箱,心跳的頻率仍然很現代。

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這樣的藍天總要讓人想起中國偉大的發明:火藥、指南針……
798除了藝廊展出,去的時候正在辦活動,叫「兵臨城下」,透過裝置、錄影、照相,審視變化中的北京。也許上頭對那名稱有意見,第二次去,居然變成「賓臨城下」,阿兵哥戴了冠冕的帽子相迎。想想有點好笑,這年頭似乎什麼都需修正,天皇老子畢竟還是天皇老子。

廢棄、挑高的鐵皮倉庫,剝落的混泥土散落各地,天光從大大的窗戶斜射而入。幾根細長的霓虹燈管,扭曲串連,由天花板一直落到地面。閃爍的光源下,像極閃電。簡單的作品,配合還境,竟有幾分超現實的震撼,似乎聽見雷電直劈大地的聲音。

有人將無數的磚塊,透過線,纏繞懸於半空,地面則是不規則地散落,外型有些像紫禁城,帶點解構又有建設的味道,充滿矛盾。

一個真人演出的裝置,堆土機和裸身,打扮成女人的男人,兩者在建設中的工地圖像前,不斷重複演出愛撫的動作。好玩的是旁邊掛了牌:請勿拍照。卻看見很多照相機閃著燈。

外國人的攝影作品,全開,一張張懸吊於廢墟之中。影像低調,記錄著中下階級的住家,私密的廚房、餐廳和臥室。景象安靜卻充滿故事,彷彿聽到人的安心,更讓人懷念,拆除的老北京。


ps:照片還很多,有興趣的,改天到這逛逛^_^
http://www.powercat.idv.tw

細微的意涵
很難讓人抓住
貓兄的眼光獨到
能使我看到更多的現象

茶花小屋好:)

沒辦法,貓的眼睛就長這樣 :P
多謝閱讀