金色布拉格
秋陽似火,燒紅了樹,枯黃了葉。二零零三年,我們踩著悉悉索索的枯枝落葉,踏上槖槖千年的石板路,來到金色的布拉格。
落腳的旅店位於熙來攘往的查理街上,窗戶一打開,嘩啦嘩啦的鼎沸人聲像漲潮的海水一般湧了進來;窗戶一闔上,玻璃窗上映照出的紅男綠女像一齣即時上演的無聲電影。我們不甘心呆坐旅店房間裡,迫不及待的放下行李,迴身投入這一場即席演出。
走出旅店,我們便像投入大海的小水滴,失去獨行的意志,隨著街道上湧動起伏的人潮,流進布拉格廣場,等待市政廳天文鐘的整點報時。
市政廳的大鐘製於十五世紀初期,一四九零年由製鐘大師漢努斯重修。傳說市議員們唯恐漢努斯再爲旁人製造類似的鐘,弄瞎了這個可憐人的雙眼。看著鐘樓下群聚的人潮,想著鐘樓背後的淒冷故事,我們在整點報時後,迫不及待的離去,深怕沾染惱人的血腥。
圍繞在舊城廣場四週的建築保存了布拉格多姿彩的過往,群集在廣場上的觀光客在嚮導的招引下,一一的見證歷史。而我們這幫人既要飽眼福,也要飽肚子,隨意撿了一個路邊咖啡座,就著在廣場建築的雕飾彩繪佐茶,開始了一頓別致的下午飲宴。
秋天有一張善變的臉,正面是炎日高照的笑臉,反面是風狂雨驟的怒容,我們在布拉格廣場見識了秋天的容顏。原本是陽光普照的湛藍天空,一忽會兒,就被四方湧來的團團灰雲遮蔽了,鼓著大嘴咆哮的風帶來了滂沱的雨,墮如隕石的巨大雨滴打散了廣場上的人群,夾飛沙帶雨滴的怒風席捲了咖啡座,盞盞開花的大陽傘下流竄出四散奔逃的人群。
秋天有一張善變的臉,一忽會兒,風停雨霽,我們走上查理士橋。橋下的維爾塔瓦河上沙鷗點點,水鳥隨波紋起落,橋上的遊人也匯聚成河,在橋上伏流湧動。查理橋上的風光無限,可以遠眺宏偉的布拉格城堡,可以回望古老的舊城尖塔,更可以在橋上漫步,欣賞橋上兩側的巴洛克雕像。雕何人之像,我們多半不識,但是,橋柱上有一面狗的浮雕卻特別引起我們的注意。橋上的雕像多日曝雨淋,又多蜘蛛結網,多半是蒙塵連絲,只有這一面狗的浮雕,因為得到旅人的撫摸而金光閃亮。根據其他遊客的轉述,撫摸狗的浮雕可以帶來好運,這倒讓我想起北台灣的十八王公,不知這隻狗兒是否也同樣具有忠勇正義的血性,才能得到後人的敬重和懷想。
翻開查理大橋的歷史,最值得一提的是在三十年戰爭的最後一刻,在此簽定停戰協議,也因此,舊城免於被瑞典軍隊的砲火洗禮,今日才得以保存諸多古老的歷史建築,儲備豐厚的觀光資源,而將這些觀光資源發揮的最淋漓盡致的就是橋上的小販了。橋上的攤販櫛次鄰比的鋪排,多半販賣精緻的手工藝品,以及著名景點的複製畫,更有當場揮毫的藝術家,在夕陽的妝點下,爲遊人留下珍貴的旅遊記憶。除此而外,聲色俱佳,最具賣相的就是「查理大橋上的樂隊」。
這是由六個歐里桑組成的大樂隊,其中四個是喇叭手,每一個都生具異相:有一個腳上夾著一雙拖鞋,在半空中晃盪著;有一個穿著牛仔褲,盤腿坐在地上;有一個嘴巴得了空,就往嘴巴裡灌酒;還有一個,邊吹喇叭邊哈煙。叫人驚奇瞪眼的是鼓手,他沒有鼓棒,也沒有大小鼓,只有一根打蛋器揮撃煎牛排的鐵板,以及夾套在指甲上的鐵指片敲打在形似洗衣板的鐵板上。兩套打擊樂器交替使用,時而乒砰,時而踢躂,看似日常用物的器具,在他的妙手打擊下,帶領著四個大小喇叭手吹奏出和諧的樂音。唯一的歌者沒有麥克風,而是用裁斷半節的喇叭充當擴音器,有的時候隨著音樂唱和,有的時候還要招呼客人販賣他們自製的CD,忙得不亦樂乎。這一場音樂饗宴也讓我們看得目瞪口呆,大嘆不虛此行。
只遊古城不遊古堡,等於沒有來過布拉格,所以,我們挑選了庫諾皮斯特城堡作為一日遊的目的地。說起庫諾皮斯特城堡沒有人知道,說起城堡的主人法蘭茲.斐迪南,可就無人不知無人不曉了,因為他在一九一四年遇刺身亡,引發第一次世界大戰。對於這樣一位曾經在歷史課本中出現的人名,挑起我們的好奇。
歐洲古堡裡常常是一個又一個的大房間,斐迪南的城堡也不例外。其中最有趣的是,在他的餐廳裡,有兩把專供僕役使用的椅子,其中一把的椅子特高,另一把則是普通高度,導遊像是猜謎似的問:「這兩把椅子高度不同,有何作用?」椅子是拿來坐的,除了專供孩童坐的高腳椅,誰會把椅子做得這麼高呢?這個問題誰也答不上來。「高椅子是特別給矮個子的僕役使用的,這樣,當他坐下來的時候會和一般人一樣高。這是在平等觀念初萌芽時,所產生的特殊現象。」當導遊揭開謎底的同時,我聯想到小時候課本上提到的「齊頭式假平等」,心中暗自慶幸並非身在當時,否則,除了坐下來非得有高椅子不可之外,恐怕連岀門都得踩高蹺了。
古堡裡除了一個又一個的大房間之外,聯絡房間的通道也是來古堡的參觀重點。當年斐迪南為了抗議哈布斯堡皇室不接受他的婚姻,在他的城堡渡過大半的時間,他蒐集了武器和瓷器,還有大約三十萬件他所獵取的獵物標本,一一羅列在通道上。從用後腳高高站立的熊,翹著尾巴的狐狸,揚著雙翅的飛鷹,甚至披掛在門廊上的老虎,用無神的雙眼瞪視著每一個穿廊而過的人時,我的心都會無來由的戰慄起來,害怕這一場又一場無情的殺戮下的犧牲品。
從古堡回到舊城,我們品賞著旅店的佳餚,回味著這一場即將結束的秋日之旅,想像著自己踩在現在的時間點上,一腳跨入舊日時空,瀏覽這些我們來不及參加的往日時光。我可以確定的是,我們的行囊比我們的想像更豐富一些。
秋陽似火,燒紅了樹,枯黃了葉。二零零三年,我們踩著悉悉索索的枯枝落葉,踏上槖槖千年的石板路,來到金色的布拉格。
落腳的旅店位於熙來攘往的查理街上,窗戶一打開,嘩啦嘩啦的鼎沸人聲像漲潮的海水一般湧了進來;窗戶一闔上,玻璃窗上映照出的紅男綠女像一齣即時上演的無聲電影。我們不甘心呆坐旅店房間裡,迫不及待的放下行李,迴身投入這一場即席演出。
走出旅店,我們便像投入大海的小水滴,失去獨行的意志,隨著街道上湧動起伏的人潮,流進布拉格廣場,等待市政廳天文鐘的整點報時。
市政廳的大鐘製於十五世紀初期,一四九零年由製鐘大師漢努斯重修。傳說市議員們唯恐漢努斯再爲旁人製造類似的鐘,弄瞎了這個可憐人的雙眼。看著鐘樓下群聚的人潮,想著鐘樓背後的淒冷故事,我們在整點報時後,迫不及待的離去,深怕沾染惱人的血腥。
圍繞在舊城廣場四週的建築保存了布拉格多姿彩的過往,群集在廣場上的觀光客在嚮導的招引下,一一的見證歷史。而我們這幫人既要飽眼福,也要飽肚子,隨意撿了一個路邊咖啡座,就著在廣場建築的雕飾彩繪佐茶,開始了一頓別致的下午飲宴。
秋天有一張善變的臉,正面是炎日高照的笑臉,反面是風狂雨驟的怒容,我們在布拉格廣場見識了秋天的容顏。原本是陽光普照的湛藍天空,一忽會兒,就被四方湧來的團團灰雲遮蔽了,鼓著大嘴咆哮的風帶來了滂沱的雨,墮如隕石的巨大雨滴打散了廣場上的人群,夾飛沙帶雨滴的怒風席捲了咖啡座,盞盞開花的大陽傘下流竄出四散奔逃的人群。
秋天有一張善變的臉,一忽會兒,風停雨霽,我們走上查理士橋。橋下的維爾塔瓦河上沙鷗點點,水鳥隨波紋起落,橋上的遊人也匯聚成河,在橋上伏流湧動。查理橋上的風光無限,可以遠眺宏偉的布拉格城堡,可以回望古老的舊城尖塔,更可以在橋上漫步,欣賞橋上兩側的巴洛克雕像。雕何人之像,我們多半不識,但是,橋柱上有一面狗的浮雕卻特別引起我們的注意。橋上的雕像多日曝雨淋,又多蜘蛛結網,多半是蒙塵連絲,只有這一面狗的浮雕,因為得到旅人的撫摸而金光閃亮。根據其他遊客的轉述,撫摸狗的浮雕可以帶來好運,這倒讓我想起北台灣的十八王公,不知這隻狗兒是否也同樣具有忠勇正義的血性,才能得到後人的敬重和懷想。
翻開查理大橋的歷史,最值得一提的是在三十年戰爭的最後一刻,在此簽定停戰協議,也因此,舊城免於被瑞典軍隊的砲火洗禮,今日才得以保存諸多古老的歷史建築,儲備豐厚的觀光資源,而將這些觀光資源發揮的最淋漓盡致的就是橋上的小販了。橋上的攤販櫛次鄰比的鋪排,多半販賣精緻的手工藝品,以及著名景點的複製畫,更有當場揮毫的藝術家,在夕陽的妝點下,爲遊人留下珍貴的旅遊記憶。除此而外,聲色俱佳,最具賣相的就是「查理大橋上的樂隊」。
這是由六個歐里桑組成的大樂隊,其中四個是喇叭手,每一個都生具異相:有一個腳上夾著一雙拖鞋,在半空中晃盪著;有一個穿著牛仔褲,盤腿坐在地上;有一個嘴巴得了空,就往嘴巴裡灌酒;還有一個,邊吹喇叭邊哈煙。叫人驚奇瞪眼的是鼓手,他沒有鼓棒,也沒有大小鼓,只有一根打蛋器揮撃煎牛排的鐵板,以及夾套在指甲上的鐵指片敲打在形似洗衣板的鐵板上。兩套打擊樂器交替使用,時而乒砰,時而踢躂,看似日常用物的器具,在他的妙手打擊下,帶領著四個大小喇叭手吹奏出和諧的樂音。唯一的歌者沒有麥克風,而是用裁斷半節的喇叭充當擴音器,有的時候隨著音樂唱和,有的時候還要招呼客人販賣他們自製的CD,忙得不亦樂乎。這一場音樂饗宴也讓我們看得目瞪口呆,大嘆不虛此行。
只遊古城不遊古堡,等於沒有來過布拉格,所以,我們挑選了庫諾皮斯特城堡作為一日遊的目的地。說起庫諾皮斯特城堡沒有人知道,說起城堡的主人法蘭茲.斐迪南,可就無人不知無人不曉了,因為他在一九一四年遇刺身亡,引發第一次世界大戰。對於這樣一位曾經在歷史課本中出現的人名,挑起我們的好奇。
歐洲古堡裡常常是一個又一個的大房間,斐迪南的城堡也不例外。其中最有趣的是,在他的餐廳裡,有兩把專供僕役使用的椅子,其中一把的椅子特高,另一把則是普通高度,導遊像是猜謎似的問:「這兩把椅子高度不同,有何作用?」椅子是拿來坐的,除了專供孩童坐的高腳椅,誰會把椅子做得這麼高呢?這個問題誰也答不上來。「高椅子是特別給矮個子的僕役使用的,這樣,當他坐下來的時候會和一般人一樣高。這是在平等觀念初萌芽時,所產生的特殊現象。」當導遊揭開謎底的同時,我聯想到小時候課本上提到的「齊頭式假平等」,心中暗自慶幸並非身在當時,否則,除了坐下來非得有高椅子不可之外,恐怕連岀門都得踩高蹺了。
古堡裡除了一個又一個的大房間之外,聯絡房間的通道也是來古堡的參觀重點。當年斐迪南為了抗議哈布斯堡皇室不接受他的婚姻,在他的城堡渡過大半的時間,他蒐集了武器和瓷器,還有大約三十萬件他所獵取的獵物標本,一一羅列在通道上。從用後腳高高站立的熊,翹著尾巴的狐狸,揚著雙翅的飛鷹,甚至披掛在門廊上的老虎,用無神的雙眼瞪視著每一個穿廊而過的人時,我的心都會無來由的戰慄起來,害怕這一場又一場無情的殺戮下的犧牲品。
從古堡回到舊城,我們品賞著旅店的佳餚,回味著這一場即將結束的秋日之旅,想像著自己踩在現在的時間點上,一腳跨入舊日時空,瀏覽這些我們來不及參加的往日時光。我可以確定的是,我們的行囊比我們的想像更豐富一些。