失落的港口

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版主: 瓊寒茶花小屋

「請問『高字塔』怎麼走?」沿著外海路,一向缺乏方向感的我,又失路於一片蒼茫中,怎也尋不著當天的活動地點──「高字塔藝術文化園區」。

轉過身來,是一名發了福的中年女子,斜了我一眼,不置一語,走進屋內。

「先生!請問…」話未全落,卻見眼前正在清理機車的男子,粗著嗓子回答︰「不知啦!」討海人與浪爭生活,強悍是必然,然而,這樣的冷漠與不友善,卻令我錯愕。

第一次造訪紅毛港,該是兩年前。「汕頭路」長三公里,是港內最長的路,以路為界,東西兩邊,自成新舊。路左靠海處,只一個「破」字可說。納悶於一切求新求美的大高雄,何以存放著眼前的破落?

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路約四公尺寬,午后,幾名住戶端出小板凳,隔著「路」聊。我的闖入,不只切斷他們的交誼,理所當然,也吸住所有視線。於是,眾目睽睽下,我竟成了進退不得、失了槳的舟。

只因三百年前荷蘭人的誤闖,於是背上了「紅毛港」的名;只因被「光榮地」編入十大建設「亞太營運中心」腹地,於是耗費一生,等一個「遷村計劃」;又因一個「遷村計劃」,於是「禁建」、於是「破落」,就此成為紅毛港人最大的痛。

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據聞紅毛港有兩萬人,尋尋索索,卻見不到一百人。原來,移出的移出,討生活的討生活,剩下的,就是守著斷垣殘壁,等著「遷村」的老人。「遷村」是他們生存的唯一信念,即使牙掉光了,也要啃到那塊畫了三十年的大餅。

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原來紅毛港曾經是最大漁港,原來紅毛港人曾經首創使用「烏魚糸藏仔網」捕魚。然而,當前後四方成了重工業區,污染緊隨而至,不只與「亞太營運」擦肩而過,連最起碼的討海生活,也被糟蹋。

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「港」被削去大半,剩餘的土地,只能殘喘,同一長條沙洲的「中洲」,皆能得到關懷眷顧,何以紅毛港獨獨被遺落在都市邊陲,成為「失落的港口」?也難怪一向善良憨厚的居民,開始封港、炸船、填海,天不憐我,人不憐我,大海哺育紅毛港人,紅毛港人卻負了心腸,試問,怎麼樣的痛,痛過對母親的反撲?

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「紅毛港文化協會」的努力雖然薄弱,卻是不容抹殺的,無論文物整理展覽、海昌海豐社區外海沙灘「希望沙灘」規劃、甚至督促政府遷村的進行等等,他們真正落實了「紅毛港」的意義,為「紅毛港」人在黑暗中,開一線生機,即使只是「一線」生機。

獨立於「高字塔藝術文化園區」的「微風走廊」,鏡頭抓不住的龐大貨輪由眼前進出,你會以為你正指揮著世界而偉大;坐入咖啡館中,來一杯卡布其諾,你也可以捐棄現實中的風雨,讓短暫的浪漫在這塊島嶼拋錨!市府體貼地藉「高字塔」,將紅毛港向外推介,紅毛港人是否樂於接受這樣的恩典?

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離開高字塔,一群人如入無人之境地穿過屋、穿過廊,我不忍回眸居民冰涼的神情。一名幼童,穿堂風般迅捷閃入屋內,將臉貼在紗窗覷著我們,閃光燈此起彼落。

「媽媽!記者!記者來了!我們是不是可以遷村了?」幼童抬起一張無邪的臉,問向母親。

「來口甲飯啦!口甲飯卡重要啦!」母親一把抓過幼童,塞給他一口飯。

拍得好,寫得好。
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