[color=black][/color]
『吳郭魚大事記』
SARS、禽流感、狂牛症,在一連串的世紀疫病的狂襲之下,歐美人士不敢吃肉,因此許多快餐業者,將其營運重點放在魚排身上。他們發現「台灣鯛」最合要求,所以最近的採購量激增。
「台灣鯛」,其實牠就是吳郭魚的改良新生代。半世紀之前,吳姓和郭姓青年自南洋引進牠們之後,對台灣的養殖研究帶入新紀元。累經水產人員日夜的研究配種,終於培育出到處受到歡迎的「台灣鯛」新品種。
吳郭魚的生殖力特強,環境適應力也不錯。任何再惡劣的水域牠都能活,即使髒污死水裏牠也照活不誤。起初我對牠們沒甚興趣,然而,自從我在桃園某電台服務之後,竟然不知不覺的和牠們建立起一層深厚的關係。
在我服務的電台內,因為避雷針的設置而挖出一方水池。這口水池面積不大,但也有十來坪之大。池內蓄水便於導電,又可當成消防用水以備不時之需。水池四周為了美化環境,特別栽種了數十株水柳樹。
水柳賤命生長迅速,種沒多久便已綠葉垂條。春天到來樹葉鵝黃綠綠,風兒拂過搖曳生姿,放眼遠眺真是賞心悅目。池水因無魚居而清澈見底,池底黃泥斑駁與岸柳形成強烈的對比。
這日我閒著沒事走到池畔,不知誰將魚苗放入水池內飼養?小魚在這寬廣池裏悠哉游哉,幾日不見,牠們都已長成指寬之大。三數星期後再到池邊觀看,魚兒已經長得三指寬長。一見人影出現池邊,牠們馬上游聚池邊等待餵食。又過半月再去,嘿嘿!滿滿池塘到處魚蹤。
我因板橋桃園之間通勤不便,所以向電台申請宿舍一間。是年八月我進住宿舍,閒暇無處可去,一人就到池邊垂釣消磨時間。每天上班時間外幾乎都在池畔,釣到的魚兒起初隨釣隨放。之後實在漁獲太多,遂將牠們送去廚房烹煮加菜。
廚師關大爺的魚料理不賴,時而清蒸時而酥炸。有時糖醋有時三杯,花樣百出大家吃得眉開眼笑。這天他去榮家探望朋友,我釣十來條大魚無人收拾。大家眼看著魚跳,妳望著我我望妳,對著魚兒不知如何是好?
為了不讓大家失望,我親自下廚料理牠們。這拾多條吳郭魚都很大,我將牠們一半煮湯一半做成豆鼓蒸魚。豆鼓魚是關大爺的拿手料理,他已將做法全教給我,所以我的作品一端上桌,迅速就被掃光不留餘滴,大家吃過也都讚不絕口。
鮮魚煮湯最為簡單,我將牠們刮鱗去腮掏淨魚肚,然後放入鍋內兩面煎黃,隻後放水熬煮至湯白如牛奶。這才將那薑片放入再煮一會,起鍋前放把九層塔提香。剎那滿屋生香,聞之讓人猛吞口水。
退伍返鄉我骨瘦如柴,又黑又瘦不得人緣。但在電台住宿不到半年,可能是天天吃魚加上生活平穩?我的噸位迅速飆升,體重自五十二公斤升至七十五公斤,不久又超過了八十大關。那年代流行「君子不重則不威」,因此,我的長肉沒人笑我,反有許多排骨漢對我羨慕不已哩。
這些年來漁民過度的魚撈,環境污染,還有溫室效應的影響,造成漁獲銳減海洋資源枯竭,而吳郭魚恰好補上這個空缺。牠們原本不甚起眼的小魚種,累經水產人員的投入改良。自吳郭魚而福壽魚,再由福壽魚至台灣鯛,牠們竟已成為動物蛋白的供應者。這次能獲歐美速食業者青睞,千萬業者是否能真受益?這才是值得我們關注的焦點。 【完】
『吳郭魚大事記』
SARS、禽流感、狂牛症,在一連串的世紀疫病的狂襲之下,歐美人士不敢吃肉,因此許多快餐業者,將其營運重點放在魚排身上。他們發現「台灣鯛」最合要求,所以最近的採購量激增。
「台灣鯛」,其實牠就是吳郭魚的改良新生代。半世紀之前,吳姓和郭姓青年自南洋引進牠們之後,對台灣的養殖研究帶入新紀元。累經水產人員日夜的研究配種,終於培育出到處受到歡迎的「台灣鯛」新品種。
吳郭魚的生殖力特強,環境適應力也不錯。任何再惡劣的水域牠都能活,即使髒污死水裏牠也照活不誤。起初我對牠們沒甚興趣,然而,自從我在桃園某電台服務之後,竟然不知不覺的和牠們建立起一層深厚的關係。
在我服務的電台內,因為避雷針的設置而挖出一方水池。這口水池面積不大,但也有十來坪之大。池內蓄水便於導電,又可當成消防用水以備不時之需。水池四周為了美化環境,特別栽種了數十株水柳樹。
水柳賤命生長迅速,種沒多久便已綠葉垂條。春天到來樹葉鵝黃綠綠,風兒拂過搖曳生姿,放眼遠眺真是賞心悅目。池水因無魚居而清澈見底,池底黃泥斑駁與岸柳形成強烈的對比。
這日我閒著沒事走到池畔,不知誰將魚苗放入水池內飼養?小魚在這寬廣池裏悠哉游哉,幾日不見,牠們都已長成指寬之大。三數星期後再到池邊觀看,魚兒已經長得三指寬長。一見人影出現池邊,牠們馬上游聚池邊等待餵食。又過半月再去,嘿嘿!滿滿池塘到處魚蹤。
我因板橋桃園之間通勤不便,所以向電台申請宿舍一間。是年八月我進住宿舍,閒暇無處可去,一人就到池邊垂釣消磨時間。每天上班時間外幾乎都在池畔,釣到的魚兒起初隨釣隨放。之後實在漁獲太多,遂將牠們送去廚房烹煮加菜。
廚師關大爺的魚料理不賴,時而清蒸時而酥炸。有時糖醋有時三杯,花樣百出大家吃得眉開眼笑。這天他去榮家探望朋友,我釣十來條大魚無人收拾。大家眼看著魚跳,妳望著我我望妳,對著魚兒不知如何是好?
為了不讓大家失望,我親自下廚料理牠們。這拾多條吳郭魚都很大,我將牠們一半煮湯一半做成豆鼓蒸魚。豆鼓魚是關大爺的拿手料理,他已將做法全教給我,所以我的作品一端上桌,迅速就被掃光不留餘滴,大家吃過也都讚不絕口。
鮮魚煮湯最為簡單,我將牠們刮鱗去腮掏淨魚肚,然後放入鍋內兩面煎黃,隻後放水熬煮至湯白如牛奶。這才將那薑片放入再煮一會,起鍋前放把九層塔提香。剎那滿屋生香,聞之讓人猛吞口水。
退伍返鄉我骨瘦如柴,又黑又瘦不得人緣。但在電台住宿不到半年,可能是天天吃魚加上生活平穩?我的噸位迅速飆升,體重自五十二公斤升至七十五公斤,不久又超過了八十大關。那年代流行「君子不重則不威」,因此,我的長肉沒人笑我,反有許多排骨漢對我羨慕不已哩。
這些年來漁民過度的魚撈,環境污染,還有溫室效應的影響,造成漁獲銳減海洋資源枯竭,而吳郭魚恰好補上這個空缺。牠們原本不甚起眼的小魚種,累經水產人員的投入改良。自吳郭魚而福壽魚,再由福壽魚至台灣鯛,牠們竟已成為動物蛋白的供應者。這次能獲歐美速食業者青睞,千萬業者是否能真受益?這才是值得我們關注的焦點。 【完】