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『泡 菜 與 士 官 長』
這冬風調雨順,百物豐收,高麗菜因多產而到處賤賣。我故做斯文的嘆聲「菜賤傷農」之後,立即要妻趕快趁時做些泡菜,以調劑一下最近過多魚肉的三餐。老妻就是這般可愛,一聲令下她就忙得不亦樂乎。
可不是嗎,這會兒他忙碌的洗刷陶甕和泡菜罐。忙進忙出,還得剝洗菜片及伴泡用的材料如生薑、胡蘿蔔、白蘿蔔、小黃瓜和辣椒條子等等。儘管忙碌得席不暇暖,可是她的笑容依舊滿腮,由不得你不去稱讚她一下下。
泡菜之道唯重一水,泡菜水製作得好,泡出的蔬菜秀色誘人,吃起來更是脆甜甘香兼而有之。要是泡液調理不當,蔬菜泡入不久便長霉發酸發臭。所以說,泡菜泡得如何?完全取決於泡菜水的調製如何。
家鄉的泡菜水是以生水煮沸,放冷後才加入鹽巴花椒或八角攪拌備用。蔬菜入泡前一定洗淨晾乾,這才可以放進泡液裏浸泡。泡菜液最忌生水,萬一不小心沾水生霉變成渾液,可用烈酒兌入輕攪調勻,直到泡液恢復清明方可再用。
入泡的蔬菜以硬路菜為佳,所謂「硬路菜」即梗壯耐泡的菜類如球莖甘藍、高麗菜、小黃瓜、各色蘿蔔或萊菔、小辣椒等。我們客家人本就善於醃漬食物,但對泡菜卻未碰過。某年家鄉暫駐一連山東部隊,伙房有位叫阿清的士官長最會做泡菜。村人因有他的指導,主婦們才開始懂得製作泡菜。
阿清士官長有套泡菜哲學,他常說:如果將人比做泡菜液,那麼各種泡進去的蔬菜就是智識。人在吸收智識時,一定要屏除不必要的枝節,去蕪存菁,如同蔬菜要入泡之前,必須清洗乾淨晾乾才予放入泡液中,這樣泡出的菜才會好吃。
他又說:人之誤入歧途,就如泡菜液沾到生水,一定變壞無用。解決方法,唯有將它倒棄不用。雖然泡液長霉可以兌烈酒稀釋還原,但它所泡出的菜絕沒有原汁的成品好。而泡菜液經常的更換,永遠都是不成熟的新液,這樣泡出的菜也不好吃。這就像人一天到晚換工作一樣,滾動的石頭怎會生苔呢?
阿清士官長的學歷不高,但其人生閱歷非常豐富。他們的部隊在家鄉居停期間,他的敦親睦鄰做得最好。而他的泡菜哲學更是遠近馳名,各地慕名而來求他教做泡菜者,多如過江之鯽。該部隊在故鄉只駐半年,部隊番號與長官早被遺忘乾淨,但阿清士官長的大名卻永留於鄉民的心版上。 【完】[/color]
『泡 菜 與 士 官 長』
這冬風調雨順,百物豐收,高麗菜因多產而到處賤賣。我故做斯文的嘆聲「菜賤傷農」之後,立即要妻趕快趁時做些泡菜,以調劑一下最近過多魚肉的三餐。老妻就是這般可愛,一聲令下她就忙得不亦樂乎。
可不是嗎,這會兒他忙碌的洗刷陶甕和泡菜罐。忙進忙出,還得剝洗菜片及伴泡用的材料如生薑、胡蘿蔔、白蘿蔔、小黃瓜和辣椒條子等等。儘管忙碌得席不暇暖,可是她的笑容依舊滿腮,由不得你不去稱讚她一下下。
泡菜之道唯重一水,泡菜水製作得好,泡出的蔬菜秀色誘人,吃起來更是脆甜甘香兼而有之。要是泡液調理不當,蔬菜泡入不久便長霉發酸發臭。所以說,泡菜泡得如何?完全取決於泡菜水的調製如何。
家鄉的泡菜水是以生水煮沸,放冷後才加入鹽巴花椒或八角攪拌備用。蔬菜入泡前一定洗淨晾乾,這才可以放進泡液裏浸泡。泡菜液最忌生水,萬一不小心沾水生霉變成渾液,可用烈酒兌入輕攪調勻,直到泡液恢復清明方可再用。
入泡的蔬菜以硬路菜為佳,所謂「硬路菜」即梗壯耐泡的菜類如球莖甘藍、高麗菜、小黃瓜、各色蘿蔔或萊菔、小辣椒等。我們客家人本就善於醃漬食物,但對泡菜卻未碰過。某年家鄉暫駐一連山東部隊,伙房有位叫阿清的士官長最會做泡菜。村人因有他的指導,主婦們才開始懂得製作泡菜。
阿清士官長有套泡菜哲學,他常說:如果將人比做泡菜液,那麼各種泡進去的蔬菜就是智識。人在吸收智識時,一定要屏除不必要的枝節,去蕪存菁,如同蔬菜要入泡之前,必須清洗乾淨晾乾才予放入泡液中,這樣泡出的菜才會好吃。
他又說:人之誤入歧途,就如泡菜液沾到生水,一定變壞無用。解決方法,唯有將它倒棄不用。雖然泡液長霉可以兌烈酒稀釋還原,但它所泡出的菜絕沒有原汁的成品好。而泡菜液經常的更換,永遠都是不成熟的新液,這樣泡出的菜也不好吃。這就像人一天到晚換工作一樣,滾動的石頭怎會生苔呢?
阿清士官長的學歷不高,但其人生閱歷非常豐富。他們的部隊在家鄉居停期間,他的敦親睦鄰做得最好。而他的泡菜哲學更是遠近馳名,各地慕名而來求他教做泡菜者,多如過江之鯽。該部隊在故鄉只駐半年,部隊番號與長官早被遺忘乾淨,但阿清士官長的大名卻永留於鄉民的心版上。 【完】[/color]