『退休生活思想起421-我喜歡吃豬肚』
豬隻是昔日農業時代的主要家畜之一,每逢神誕或節慶來臨,牠總是成為獻祭酬神之主角。家庭經濟困頓,孩子開學註冊,還有臨時之急需,牠總是義不容此的犧牲小我完成大我。您可別以為豬隻笨頭笨腦,牠的智商可高出人類許多,只是牠無法用語言表達罷了。牠是人類豢養之至寶,從頭到尾,自皮至毛,乃至骨頭豬糞,在在都可發揮出它的最大作用。
高中時期,我在廈門街有位朋友,他家是鬃刷製作工廠。如果沒有豬毛供應,他們一家人與工廠員工,都得喝西北風去了。汀洲街的阿光家裡是皮鞋工廠,若無豬皮之供應,那麼它就無法成為我的高中同學了。正當能源危雞降臨之時,處處高呼節約能源之際,我們村子裡早就利用豬糞沼氣替代能源啦。凡此種種之貢獻有目共睹,所以,我們人類絕對不可以虧待豬隻。
豬肉人人愛吃,各部位都有所好。如果長久無法親近豬肉,老爸老媽缺少膽固醇,那可就無氣力工作,我家之生計該怎麼辦?我超愛吃豬肚,大肚小肚我都喜歡。家母常用大肚裝糯米蒸熟,然後切塊分給家人享受,滋味之美,至今猶深深刻在腦海裡。小弟年幼膀胱衰弱經常尿床,利用豬小肚燉胡椒連吃三回,從此他就不再尿床了。豬肚之用如此之大,但是各位可清楚豬肚是牠的啥麼部位呀?
嘿嘿!您不知道對不對?那麼就讓在下獻醜告訴您吧。豬大肚是牠的胃囊,豬小肚是牠的膀胱,答案就是這麼簡單,現在大家應該都瞭解了吧?中國人可真行,這麼無聊的豬隻器官,到他手上竟能做出一道道的美食來。我家鄰居阿木嫂,平日做事手腳慢不打緊,一張嘴緊閉著好像大家都欠她的錢似的。公婆不愛丈夫不疼,就連孩子也不喜歡她,可是她那手豬肚絲炒薑絲,可真是一把罩呢。
她用麵粉翻洗豬大肚內之黏液雜質,然後以精巧刀工將它切成絲條。烈火快炒起鍋前加些醋,一盤香噴噴的豬肚炒薑絲上桌矣。這盤美味口感脆嫩,酸中帶香滋味雋永。凡是吃過之人,無不稱讚它是天下美味。家母很想學會這道美食,所以前去請她教授。阿木嫂毫不藏私,技巧和盤托出並細心教導。不知是她傳授不得法,還是家母的聰智不足?一試再試連三試,就是無法炒出它的脆嫩口感。
豬大肚內裝隻童子雞,雞腹內再填滿糯米或四神藥材。然後放入蒸籠隔水蒸燉,熟透之後湯鮮肉美人人喜歡。醬燒豬肚或椒香紅燒豬肚,這些美味經常出現在古早的流水席上。然而在這凡事講究快速時代裡,這些耗時燒做之美味早已被淘汰出局。家母廚藝習慣於大手筆,她用小蘇打洗淨豬肚內外之後,將它切塊猛火快炒芹菜,出鍋滴上香油滋味也不賴。可惜她在中年之後,很少再作此味啦。
豬小肚也可用大肚做法去料理。不過用量需多來源不易,因此在鄉下絕大多數人家,都是用它燉胡椒粒當做湯品上桌。一般的小吃攤將它當作黑白切之素材,外省麵攤是將它與牛肉同鍋共滷,冷卻之後切片切條與毛肚牛肉同盤,吃將起來別有一番鮮香滋味。我喜歡吃它的薑絲炒,孩子們則大都喜歡吃小肚清燉胡椒粒。還有豬小肚滾水汆燙後,切片沾蒜蓉醬油或桔子醬,這也是我的最愛呢!【完】
豬隻是昔日農業時代的主要家畜之一,每逢神誕或節慶來臨,牠總是成為獻祭酬神之主角。家庭經濟困頓,孩子開學註冊,還有臨時之急需,牠總是義不容此的犧牲小我完成大我。您可別以為豬隻笨頭笨腦,牠的智商可高出人類許多,只是牠無法用語言表達罷了。牠是人類豢養之至寶,從頭到尾,自皮至毛,乃至骨頭豬糞,在在都可發揮出它的最大作用。
高中時期,我在廈門街有位朋友,他家是鬃刷製作工廠。如果沒有豬毛供應,他們一家人與工廠員工,都得喝西北風去了。汀洲街的阿光家裡是皮鞋工廠,若無豬皮之供應,那麼它就無法成為我的高中同學了。正當能源危雞降臨之時,處處高呼節約能源之際,我們村子裡早就利用豬糞沼氣替代能源啦。凡此種種之貢獻有目共睹,所以,我們人類絕對不可以虧待豬隻。
豬肉人人愛吃,各部位都有所好。如果長久無法親近豬肉,老爸老媽缺少膽固醇,那可就無氣力工作,我家之生計該怎麼辦?我超愛吃豬肚,大肚小肚我都喜歡。家母常用大肚裝糯米蒸熟,然後切塊分給家人享受,滋味之美,至今猶深深刻在腦海裡。小弟年幼膀胱衰弱經常尿床,利用豬小肚燉胡椒連吃三回,從此他就不再尿床了。豬肚之用如此之大,但是各位可清楚豬肚是牠的啥麼部位呀?
嘿嘿!您不知道對不對?那麼就讓在下獻醜告訴您吧。豬大肚是牠的胃囊,豬小肚是牠的膀胱,答案就是這麼簡單,現在大家應該都瞭解了吧?中國人可真行,這麼無聊的豬隻器官,到他手上竟能做出一道道的美食來。我家鄰居阿木嫂,平日做事手腳慢不打緊,一張嘴緊閉著好像大家都欠她的錢似的。公婆不愛丈夫不疼,就連孩子也不喜歡她,可是她那手豬肚絲炒薑絲,可真是一把罩呢。
她用麵粉翻洗豬大肚內之黏液雜質,然後以精巧刀工將它切成絲條。烈火快炒起鍋前加些醋,一盤香噴噴的豬肚炒薑絲上桌矣。這盤美味口感脆嫩,酸中帶香滋味雋永。凡是吃過之人,無不稱讚它是天下美味。家母很想學會這道美食,所以前去請她教授。阿木嫂毫不藏私,技巧和盤托出並細心教導。不知是她傳授不得法,還是家母的聰智不足?一試再試連三試,就是無法炒出它的脆嫩口感。
豬大肚內裝隻童子雞,雞腹內再填滿糯米或四神藥材。然後放入蒸籠隔水蒸燉,熟透之後湯鮮肉美人人喜歡。醬燒豬肚或椒香紅燒豬肚,這些美味經常出現在古早的流水席上。然而在這凡事講究快速時代裡,這些耗時燒做之美味早已被淘汰出局。家母廚藝習慣於大手筆,她用小蘇打洗淨豬肚內外之後,將它切塊猛火快炒芹菜,出鍋滴上香油滋味也不賴。可惜她在中年之後,很少再作此味啦。
豬小肚也可用大肚做法去料理。不過用量需多來源不易,因此在鄉下絕大多數人家,都是用它燉胡椒粒當做湯品上桌。一般的小吃攤將它當作黑白切之素材,外省麵攤是將它與牛肉同鍋共滷,冷卻之後切片切條與毛肚牛肉同盤,吃將起來別有一番鮮香滋味。我喜歡吃它的薑絲炒,孩子們則大都喜歡吃小肚清燉胡椒粒。還有豬小肚滾水汆燙後,切片沾蒜蓉醬油或桔子醬,這也是我的最愛呢!【完】