『退休生活思想起420-豬腳雜記篇章』

  提起豬腳,有人喜歡吃它,有人對它卻畏之如虎。無庸諱言的說出來,我對豬腳情有獨鍾。不論它是燒烤或者滷煮,一概來者不拒。我不怕三高來找我麻煩,一見豬腳一馬當先,筷子「雙龍出海」便從碗盤裏挾塊而食之。豬腳入口,其口感不論軟爛或Q彈,我都吃得津津有味。許多朋友曾開我玩笑,說我如果去當個「豬腳親善大使」,肯定會一夜成名。

  1985年的石油危機聲中,國內小企業受到沖激很大。打擊面之寬廣史無前例,於是經濟部為了打開僵局,組成多梯次世界各大市場的緊急拓銷團,結合官民力量,遠征到國外直接開拓市場。就在這個狀況之下,我跟著緊急拓銷團到歐洲,參加台灣產品之巡迴推銷展覽。我們首站直飛德國杜塞道夫,在那裏停留七天參予當地展覽,展示台灣電子產品,藉以爭取客戶下單。

  我們一行之中,許多台灣郎都被德國當地的豬腳迷住了。在這廿餘頓的飯餐之中,至少一半以上是點豬腳套餐渡過的。德國的一套豬腳套餐,不論烤豬腳或水煮的豬腳,它都附有一碗白飯一撮酸蘿蔔絲泡菜,並還附上一杯五百西西的黑啤酒或生啤酒。我們只需付出十三馬克就可填飽肚皮,算來算去既經濟實惠,價碼也十分普羅大眾化了。

  德國當地的燒烤豬腳,入口軟Q適度,絕對不會留下殘渣。至於水煮豬腳之口感也不會太爛,吃進嘴內肉香迅速化開,因此當地豬腳是烤或水煮。其滋味在在令人難忘。我們一行多人都愛吃它,個個都吃得眉笑眼開。翌日,團體在法蘭克福轉機停留一夜,駐在當地的遠貿服務站主任請大家吃晚餐。他帶大夥走進市區的一家烤肉店用餐,不用說吃的又是德國的豬腳套餐囉。

  這裡的豬腳與杜塞道夫的長度相仿,只是沒附帶生啤酒罷了。豬腳端上桌來,我已迫不及待的舉刀割下一塊送進嘴裏咀嚼。這豬腳肉入口卽化,光這點就比杜城的豬腳高明多了。站長另點一份餛飩湯,哇塞!這裡的餛飩就像水餃,皮厚餡飽,一人份只有四顆而已。儘管如此,這頓飯却讓我們記憶深刻,因為這是大家在半個地球那邊,唯一吃到餛飩的晚餐嘛。

  回顧台灣人吃豬腳,閩南人喜歡吃爛爛的,客家人愛吃口感QQ的。萬巒豬腳之會出名,就是因為那裡的豬腳滷過之後,口感爛Q適中故爾廣受歡迎。內人滷豬腳很有一套,要爛或要Q絶不讓人失望。每逢家宴請客都是她主廚,家母總要她滷個豬腳當主菜。因為她的火候掌控適宜,所以,滷出來的豬腳口碑甚佳,令人百吃不厭,吃過者都會吮指回味,而且還會念念不忘呢。

  某年家鄉突然豬瘟流行,家家的豬隻生命難保。那時我家養了十多頭仔豬,本來預備給老二和老三就學之用。可是瘟疫不留情,一隻剛剛中鏢不久,其餘很快便跟進受到感染。此時么叔正好賦閒在家,他見豬命朝不保夕,於是建議家父將牠們宰殺作成醃肉,至少可以收回些許。家父母哀傷五內如焚,最後就答應交給么叔去處理。么叔將豬全部宰之後,豬腳共有五六十支之多。

  於是么叔便將這些豬腳全部用粗鹽醃製起來,並放入大甕缸內儲存幾天,然後在五分埔鐵路宿舍區,一家家的去推銷。結果銷路不錯,兩天內就給賣得所剩無幾。在我印象裏,這些鹹豬腳的販賣收入,足夠供應我家兩個月的生活費用。家父獲得這筆小錢,笑容滿臉頻頻向么叔致謝,因為這錢對當月的開支不無小補。么叔留下兩支豬腳自己要吃,他把豬腳處理乾淨後,片下腳肉放進蒸籠內醺蒸。

  豬腳醺蒸至半熟程度。然後滴些米酒與放入蒜蓉,再蒸個十數分鐘起鍋。出鍋之後再滴些香油即可上桌。端上桌來之水蒸鹹豬腳,肉香洋溢滿屋內,人人聞過莫不猛吞口水。這種鹽醃豬腳,用蒸用烤或用炸各具特色,其味雋美可口越嚼越香。可惜這種醃製技術我沒學到,么叔過世之後,我曾數度詢問堂姊堂弟們,有誰學了么叔的這項技術?讓人失望的答案是,他們都搖頭說不知道有這回事兒。【完】