『退休生活思想起394-家鄉的野菜篇章』

  野菜在我山村極為珍貴,村中大人殷殷告誡自家小孩,絕對不可以蹂躪野菜。年長因生意時常奔波異國之間,無情的鄉愁時時啃嚙著我的心胸。原以為只有故鄉才有野菜,但在荷蘭見到咸豐草開花,一股鄉愁便會沒來由的湧上心頭。在奈及利亞見到昭和草飆筍,我還以為是台灣人帶過來的野菜。文豪周作人曾經說過:「處處無家處處家」,於是我也有樣學樣說出:「處處鄉愁,鄉愁處處」的句子。

  這是一種自我安慰的心思,但它還是無法遏止鄉愁毫無顧忌的啃嚙著我。所謂的「野菜」,它所指的是在野地生長的蔬菜。換言之,它就是生長於山野郊地,非人所栽種的食用植物。它跟栽培的蔬菜一樣,有著季節性的變化與成長。它也與家常蔬菜一般,包括有葉菜類、莖菜類、根菜類、果菜類、水果類等等。由於野菜沒有經過馴服與改良,所以,它的滋味與口感都還帶有原始之苦澀馨辛。

  話雖如此,只須烹調成為料理,它照樣被端盤上桌來當成美味佳餚。家鄉的野菜,除了可以直接烹炒煮成新鮮料理之外,鄉人還將它浸漬成泡菜,或者鹽醃過的醬菜。而家鄉之野菜食用方法繁多,煎炒煮炸樣樣好吃。有一種相貌不像芹菜的「山芹菜」,馨香味濃,炒以豬肉或牛肉滋味絕佳。早年鄉下家家窮苦無著,只能以汆燙然後沾蒜蓉醬油,它就能讓我一口接一口的將它送入胃囊。

  它的孿生兄弟「水芹菜」,滋味不遑多讓於前者,它也是我喜歡的野菜之一。「水芹菜」,顧名思義就知道,它是生長在水源豐富地方的野菜。它喜歡棲息於水塘邊或溪畔水窪附近。質地細嫩的水芹菜口感爽脆,生吃熟食都很過癮。 它可食用的部位是幼莖嫩葉,可以清炒或與肉絲同炒。它可以煮湯可以當做火鍋料,也有人將它脆嫩的莖葉以鹽抓去澀做成小菜沙拉,滋味雋永,一吃難忘。

  那年家鄉秋收後殺豬公酬神。母親用豬公肉炒水芹菜,家人個個吃得眉開眼笑嘴角油光。還有一種叫做「鵝兒草」的野菜,它的繁殖力強盛,在鄉下的田野郊野處處可見其蹤。尤其是在撬冬之田裡,到處可以見到它鮮嫩翠綠迎風招搖的身影。通常它是野放鴨鵝之飼料,因為鵝最喜歡吃它,所以才被農家稱呼它叫「鵝兒草」, 鵝兒草可食用的部位是幼苗和嫩莖葉。

  它的料理方法,可以汆燙,可以爆蒜清炒,或加其它佐料拌炒,滋味清馨口感爽脆。它也可以用開水 燙熟,再加入調味料做成涼拌,鮮脆香鹹十分下飯。原住 民最原始的吃法,那就是將它與溪蝦一起煮湯。春天閒暇到郊外踏青,幾乎到處都可見到野刺莧的身 影。接近紫紅油亮的菜梗,長滿利刺扎手很痛。

  我們將它整株割下,然後去刺切成兩寸長之小段。利用開水汆燙熟透之後,去水將它與碎蒜鹽巴翻拋做成涼拌。食用將其段端輕含嘴唇,然後用力吸出嫩肉,再扒口白飯拌和,輕輕咀嚼蒜香滿嘴,咕嘟一聲吞下肚裡,打個蒜嗝也是一種享受。野刺莧梗亦可清炒,先將其梗段燙熟,再放些許之油下鍋爆蒜,聞到蒜香之後,將刺莧熟梗下鍋翻炒。只要用上十株左右分量,它就可炒上一大盤 上桌。

  其嫩芯及嫩葉皆可食用。它的嫩芯嫩葉可以煮湯,加入小魚乾或魩仔魚同煮,湯鮮味美滿嘴魚香。不過這種湯只有富家可以享用,窮家只能下溪抓蝦同煮罷了。野刺莧的採集季節,通常是從春天採至秋季,但是在初夏期間之口感最棒!家鄉野菜品目眾多。俯身摘取十分方便,數量之多不須搶摘。除了上述之外,還有昭和草、龍葵、山茼蒿、野杓菜。

  此外,野蕨野芋、紫雲英、 咸豐草......等等,族繁不及備載,四時不斷不勝枚舉。戰爭末期至台灣光復後的十餘年內,民生凋蔽家家窮苦。這些野菜就是當時的救命菜,鄉下孩子幾乎天天去郊外採摘野菜,習以為常。小小年紀練就一身功夫,哪種野菜可以吃?哪個季節採啥種野菜?我們都能清楚明白,誤食中毒或誤採之事從未發生過。 【完】