『退休生活思想起367-我的原民朋友阿吉拉』
這天的天氣不佳,天色灰暗且陰雨綿綿,我人來到太魯閣山中訪友,摯友阿吉拉已在家中等我。自從接到他的電話那一刻起,我的心情起伏巨大。到底是老朋友了,儘管在種族的習慣上各有堅持,既然我們彼此都以摯友相稱,那些無形的藩籬就不必斤斤計較了。阿吉拉是太魯閣人,當兵時我們同是顧問團裏的充員。雖說他是個原住民,說話有點结巴無法暢所欲言。
然而,有趣的是他那滿嘴流利的英語,加上魁武的身材,還眞讓平地人看了既羨慕又忌妒咧。他比我先到顧問團服務,當顧問團長賀恩少校第一眼瞧見到他,立即向司令部要求調用此人過來。他擔任顧問團與部隊間之連絡員,我的人事調動命令就是他前來佈達的。兩人第一次見面,就因相互的欣賞慢慢成為摯友。這天國慶日,公司放連休假五天,白白浪費十分可惜。
生性坐不住的我,因此搖電話至阿吉拉家,問他是否有好地方可去?他滿口答應,說要帶我去遊太魯閣他的深山家鄉。太魯閣未曾去過,所以,我興奮的接受他的建議,決定放假期間前去一探當地風光。阿吉拉的家住太魯閣公園區內的天祥,其本名叫「塔比部落」。當天我們從白洋古道切入,經過日本人遺留下來的神社,在古木參天的林場邊休憩十來分鐘,聽聽鳥鳴蟲叫俗慮儘消。
阿吉拉還帶來許多原民小吃,乾的濕的樣樣都不錯吃。午餐時間未到,我們已將肚皮填得飽飽的。離開神社沿途路面緩緩上升,路旁盡是古梅樹連綿不絕,樹態龍鍾蓊鬱蒼蒼,極目眺望別有風光。阿吉拉說:「這裏的冬天梅葉落盡,來年春天一到,它的枝椏競相綻花。然後新芽放葉形成一片嫩綠。待至夏來葉片茁壯黛綠,眼睛看了舒服至極。」
三天不見刮目相看,想不到在山下口舌笨拙的他,這會兒出口成句字字珠璣。到底每人都有一片天,端看你如何去發揮罷了。我們一起走過天祥教會,巧遇牧師要外出。阿吉拉簡單介紹,接著便分手各自趕路。我們前行不久眼前出現山徑,阿吉拉說它就是從前的古道起端。許多外來客不明理究,看見有路便闖,結果要不是遇到打獵歸來的山青指引,搞不好就找不到歸路了。
再走過去數歩遠的地方,有一巨石瞭望台臨壁而立。站在瞭望平台上面,視野極為遼闊整個天祥盡收眼底。二人行行復行行,幾經多轉山路與進出凹谷,我們終於來到阿吉拉的部落。他家住後進,我因貪圖眼前景色,所以,請他暫緩腳步好讓我瞧個夠再走。太魯閣族(Truku)也有人稱作「德魯固」,他們在2004年才獲得承認的原民族群。
這個種族驍勇善戰,與泰雅族許多相近之特長,故有許多民族學者把他們混在一起。這個族群,在日據時代曾激烈的反抗日本人。日本人久攻不下而惱羞成怒,於是下令進行「太魯閣大討伐」行動。日本總督府一共動員兩萬多日本軍,兵分兩路從南投與花蓮兩面夾攻。兩千五百名太魯閣人,在寡不敵眾之下浴血奮戰,結果犧牲慘重幾至種族滅絕。
其實,我與阿吉拉交往期間,這篇史詩引起我的好奇而詢問他,可是他總三緘其口,後來我在圖書館找到一些他們可歌可泣的記述,我才明白他爲甚麼不告訴我的理由。正當我沉浸在回憶裏,阿吉拉的母親與姊妹前來迎接我們。一見他家人好客,我擔心場面的冷落未曾出現,反而是很快便融入他們生活中。
阿吉拉的母親國語不順,說話時日語國語和原民語言混淆一起,要不是阿吉拉兄妹即口翻譯,我真還聽不懂她在說些甚麼咧。午餐極為簡單,一大盆山豬肉炒米粉和溪蝦炒山蘇之外,就是一些原民自己醃漬的鹹魚、田螺,螃蟹等等。菜色雖然簡單但是滋味不差,可是小米酒的濃烈讓我頂不住。只不過小小喝它半杯罷了,我人就已混身發熱臉耳通紅。接著整個頭部暴漲欲裂,雙眼更是迷濛鉛重。
家中任何的物體看在眼裏,顯現多重之形影難以定神。最後是金條滿天飛竄,直至翌晨依舊頭重乏力,老是昏昏沉沉的非常難受。五天四夜的山中生活過得很快,不知不覺已該離開回家之時刻。而在逗留的這些天裏,我盡情的放鬆心情,快活的遊山玩水,並且還嚐遍各種原民料理。山中天晴景色爽眼,夜景和雨景各有特色。有著它們的演變與呈現,讓我體會出許許多多不同的山中意境。
假期輕鬆過,晃眼已過完假期。回到家裡心猶留在太魯閣。這個地方景色十分奇特難見,尤其那濃濃的山思友情,至今深印我心讓我難忘。每當午夜夢迴,阿吉拉與他的家人,一一都會浮現在我夢中。然而這段夢幻友誼,返家之後就短了鍊似的無法連結。時至今日久無聯繫,不知吾友現今闔家是否平安快樂? 【完】
這天的天氣不佳,天色灰暗且陰雨綿綿,我人來到太魯閣山中訪友,摯友阿吉拉已在家中等我。自從接到他的電話那一刻起,我的心情起伏巨大。到底是老朋友了,儘管在種族的習慣上各有堅持,既然我們彼此都以摯友相稱,那些無形的藩籬就不必斤斤計較了。阿吉拉是太魯閣人,當兵時我們同是顧問團裏的充員。雖說他是個原住民,說話有點结巴無法暢所欲言。
然而,有趣的是他那滿嘴流利的英語,加上魁武的身材,還眞讓平地人看了既羨慕又忌妒咧。他比我先到顧問團服務,當顧問團長賀恩少校第一眼瞧見到他,立即向司令部要求調用此人過來。他擔任顧問團與部隊間之連絡員,我的人事調動命令就是他前來佈達的。兩人第一次見面,就因相互的欣賞慢慢成為摯友。這天國慶日,公司放連休假五天,白白浪費十分可惜。
生性坐不住的我,因此搖電話至阿吉拉家,問他是否有好地方可去?他滿口答應,說要帶我去遊太魯閣他的深山家鄉。太魯閣未曾去過,所以,我興奮的接受他的建議,決定放假期間前去一探當地風光。阿吉拉的家住太魯閣公園區內的天祥,其本名叫「塔比部落」。當天我們從白洋古道切入,經過日本人遺留下來的神社,在古木參天的林場邊休憩十來分鐘,聽聽鳥鳴蟲叫俗慮儘消。
阿吉拉還帶來許多原民小吃,乾的濕的樣樣都不錯吃。午餐時間未到,我們已將肚皮填得飽飽的。離開神社沿途路面緩緩上升,路旁盡是古梅樹連綿不絕,樹態龍鍾蓊鬱蒼蒼,極目眺望別有風光。阿吉拉說:「這裏的冬天梅葉落盡,來年春天一到,它的枝椏競相綻花。然後新芽放葉形成一片嫩綠。待至夏來葉片茁壯黛綠,眼睛看了舒服至極。」
三天不見刮目相看,想不到在山下口舌笨拙的他,這會兒出口成句字字珠璣。到底每人都有一片天,端看你如何去發揮罷了。我們一起走過天祥教會,巧遇牧師要外出。阿吉拉簡單介紹,接著便分手各自趕路。我們前行不久眼前出現山徑,阿吉拉說它就是從前的古道起端。許多外來客不明理究,看見有路便闖,結果要不是遇到打獵歸來的山青指引,搞不好就找不到歸路了。
再走過去數歩遠的地方,有一巨石瞭望台臨壁而立。站在瞭望平台上面,視野極為遼闊整個天祥盡收眼底。二人行行復行行,幾經多轉山路與進出凹谷,我們終於來到阿吉拉的部落。他家住後進,我因貪圖眼前景色,所以,請他暫緩腳步好讓我瞧個夠再走。太魯閣族(Truku)也有人稱作「德魯固」,他們在2004年才獲得承認的原民族群。
這個種族驍勇善戰,與泰雅族許多相近之特長,故有許多民族學者把他們混在一起。這個族群,在日據時代曾激烈的反抗日本人。日本人久攻不下而惱羞成怒,於是下令進行「太魯閣大討伐」行動。日本總督府一共動員兩萬多日本軍,兵分兩路從南投與花蓮兩面夾攻。兩千五百名太魯閣人,在寡不敵眾之下浴血奮戰,結果犧牲慘重幾至種族滅絕。
其實,我與阿吉拉交往期間,這篇史詩引起我的好奇而詢問他,可是他總三緘其口,後來我在圖書館找到一些他們可歌可泣的記述,我才明白他爲甚麼不告訴我的理由。正當我沉浸在回憶裏,阿吉拉的母親與姊妹前來迎接我們。一見他家人好客,我擔心場面的冷落未曾出現,反而是很快便融入他們生活中。
阿吉拉的母親國語不順,說話時日語國語和原民語言混淆一起,要不是阿吉拉兄妹即口翻譯,我真還聽不懂她在說些甚麼咧。午餐極為簡單,一大盆山豬肉炒米粉和溪蝦炒山蘇之外,就是一些原民自己醃漬的鹹魚、田螺,螃蟹等等。菜色雖然簡單但是滋味不差,可是小米酒的濃烈讓我頂不住。只不過小小喝它半杯罷了,我人就已混身發熱臉耳通紅。接著整個頭部暴漲欲裂,雙眼更是迷濛鉛重。
家中任何的物體看在眼裏,顯現多重之形影難以定神。最後是金條滿天飛竄,直至翌晨依舊頭重乏力,老是昏昏沉沉的非常難受。五天四夜的山中生活過得很快,不知不覺已該離開回家之時刻。而在逗留的這些天裏,我盡情的放鬆心情,快活的遊山玩水,並且還嚐遍各種原民料理。山中天晴景色爽眼,夜景和雨景各有特色。有著它們的演變與呈現,讓我體會出許許多多不同的山中意境。
假期輕鬆過,晃眼已過完假期。回到家裡心猶留在太魯閣。這個地方景色十分奇特難見,尤其那濃濃的山思友情,至今深印我心讓我難忘。每當午夜夢迴,阿吉拉與他的家人,一一都會浮現在我夢中。然而這段夢幻友誼,返家之後就短了鍊似的無法連結。時至今日久無聯繫,不知吾友現今闔家是否平安快樂? 【完】