大舅子遊玉里 / 紀州人
自從農曆年前,住台南的大舅子生平第一次來玉里後,便對這塊土地念念不忘,或許也因為當時是與友人同行,行程較為僵硬,意猶未盡之下,促成這次大舅子再訪玉里的契機,時間也很剛好,剛好台南登革熱疫情失控,病例數陡增,來東部觀光,也能夠閃避一下病媒蚊。
8月26日下午3點14分,大舅子搭著莒光號觀光列車到達玉里車站,本來他想要自己隨處走走,但因為當時飄著細雨,又被我們掌握到行蹤,只好搭上我的100.c.c老爺車,朝著住宿旅館進發,沿途我向他解說在這邊的雨,和西半部不同,雨滴和雨勢都比較小,這或許也是自然的恩賜,降下來的雨水恰好能夠滋潤農作。
住宿的旅館在本地是老字號的大飯店,建成於70年代初期,當時可是享盡風光,現今雖然已經過數十年歲月,卻仍丰采依舊,重要的是在觀光旺季的現在,住宿費沒有跟著同業調漲,維持一天700元的原價,算起來優惠許多!
大舅子在玉里鎮的第一餐已經是晚餐了,我和內子帶著大舅子造訪我們平時幾乎每天報到的中泰小吃,這家店是泰國華僑老闆娘親自掌杓,主要招牌菜單屬於泰式料理,但中式料理的味道也是一流,當晚我們的菜單:糖醋魚、泰式燴飯加荷包蛋、蝦餅、涼拌海鮮,總共四品珍饈,大舅子吃得眉開眼笑(小鎮偏鄉還是有大廚師的),當晚,玉里鎮仍舊下著小雨,晚餐後我們隨意在鎮上繞了幾圈,便送大舅子回旅館休息,這是為了明早6點要上赤柯山及六十石山賞花做準備。
隔天一早,幸運的是陰天,雨勢只到昨天半夜就結束了,我們三人騎上租來的機車,先朝著六十石山前進,六十石山山路不算險峻陡峭,只有幾處盲彎和髮夾彎;而處在花季期間,四輪轎車容易遇上塞車的狀況,選擇以機車上山是正確的,當然這也是因為我們只有三人,較為輕便!到了山上,六十石山以她驕傲的雲海和金針花海迎接大舅子的到訪,這次是大舅子第一次到訪六十石山,他看起來非常興奮,急著找停車格丟下機車,拿起背包裡的單眼相機,跑去站在山上的制高點俯拾花海,仰頭遠望再捉雲海,看起來,大舅子也理解到一件事:海不一定是水分子組成的!(在水氣旺盛的今天,才看得到雲海,之前我與內子上山勘景的時候,也沒有見到雲海,看來六十石山真的很照顧大舅子阿,令人羨慕)。
在山上有許多攤販,商品多與金針花有關,例如:金針香腸、金針湯、金針肉燥飯、炸金針等,最有名的小吃是炸金針,炸金針作法是把當天新鮮現採的金針花苞,裹上粉漿,放入油鍋油炸至金黃即可盛盤享用,做法非常簡單,滋味卻是一絕!這道名品,理所當然的成為我們上山用餐的目標,而且我們運氣好,有兩位認識的朋友在山上設攤賣炸金針,以及好吃的金針香腸等,我問起他們的業績都說長紅,只要不要有颱風或大雨來攪局,一天基本上可以賣到上萬元營業額!可惜花季一年只有兩個月多一點!
看完六十石山,我們接著往赤柯山前進,赤柯山與六十石山的不同之處在於,赤柯山的金針花分布較廣,但山路較遠,地勢也較為陡峭,山上與平地的溫差可以到5度以上,但為了花海,大舅子眼睛也不眨一下就衝上去了!沿途少不了拍攝美麗風光,赤柯山地勢較高,路上有幾個點位適合拍攝玉里地景,大舅子他一點都沒有錯過,我們看得出來,他很開心!
然而,這條山路爬起來一點都不輕鬆,路寬不大,僅能勉強會車,加上正值花季期間,常遇到上下山的休旅車交會,一路走走停停,終於還是拐上去山頂!在那邊迎接我們的是挺拔的金針花,映入眼簾的畫面很美,美到覺得應該是闖入傳說中的桃花源,只是開的花不同罷了,道路兩旁滿滿的金針花,讓人不知道從何拍起,眼見之處皆美好,遊客皆醉;此時,民宿餐廳傳出裊裊的炊煙,準備風味餐款待住宿的觀光客。可惜我們已經在六十石山被餵飽了,在赤柯山上就沒有用餐,繼續以機車探險,用相機保存美好的回憶!
下山後,我們的行程轉向下一波美景,目標是193縣道二期稻作的田園風光,此時秧苗正青翠,看秀姑巒溪哺育這片豐美的稻田!這時我才發現,大舅子手上相機的快門幾乎沒有停過,還好現在相機是用記憶卡來儲存,不然不曉得要吃多少底片了呢。回想幾十年前的台南,在十大建設以前或許有機會可以看到像眼前這片廣闊的稻田,在工業扶植農業的意識形態抬頭以後,農村風光漸漸被養活許多家庭的工廠取代,剩下畸形的風景:工廠旁邊留下一小塊畸零農地,地上站滿了未知能否通過檢驗的稻穗!
天色漸漸幽暗,意味著晚餐的時間也不遠了,我們先送大舅子回旅館稍事休息,並整理今天美好的回憶,晚餐的菜單是我私心鍾情的炭烤,烤肉的美好大家都知道,但現在的玉里,只有那一家名為慢慢等純木炭炭烤,真正以木炭為熱源來烹製料理,這是我必須推薦給大舅子的名店,但店面不氣派,她只是一台停在玉里鎮代表會門前的發財車!
小憩一會之後,內子選擇留在住處繼續休息一會,我則領著大舅子前去慢慢等炭烤注文,熱情的老闆看到我們,很親切的招呼,在我告知大舅子是專程從台南來賞花吃炭烤以後,老闆更開心了,把他最驕傲的招牌料理一一介紹給大舅子,在炭香瀰漫煙霧繚繞之中,晚餐終於完成,總共花了半個多小時來調理,不愧名為慢慢等炭烤,這也印證了沒耐心是吃不到好東西的硬道理!告別老闆後,領著豐盛的炭烤料理,回到住處,大家一齊享用這份美好,結束今天的行程。
翌日,礙於昨天的奔波,我們都睡得比較晚一點,起床後我們領著大舅子上菜市場吃早餐,早餐在菜市場吃,這對城市來的大舅子是新鮮的體驗,用餐環境雖不甚討喜,但卻不失衛生乾淨,今天早餐的菜色豐盛:壽司卷、味噌湯、蘿蔔糕!(由於市場攤販相鄰,座位也共通共用,讓客人能方便入座享用各攤招牌料理)。享用完早餐,我們換上汽車,前往南安瀑布遊覽,此景點位於玉里鎮旁的卓溪鄉,卓溪鄉是山地原住民鄉,內有國家森林並與玉山國家公園接壤,風景秀麗,卻也讓大舅子的相機終於用乾電力,轉而向我們借用相機紀錄旅程。
抵達南安瀑布時,大舅子看水從天上來,令人讚嘆的壯麗,不覺凝望出神,連按下快門的速度都慢了半拍呢!再往下走,就是瓦拉米步道,也是八通關越嶺古道的一部分,大舅子遊興旺盛,選擇在步道口通車終點下車,逕自進去遊覽,我與內子因懼怕步道內的吊橋,沒有跟進他的腳步!
在大舅子於瓦拉米步道健走的時候,我與內子商討接下來的行程,敲定往南邊的富里鄉羅山村去欣賞羅山瀑布,商討完畢後,大舅子還沒從步道口出來,我看了看手錶,時間已經接近中午,他也進去了一個小時以上了,看著其他旅行團的九人座客車都準備離開,不免開始擔心大舅子是否在山中迷路?(這天是中元節)。幸好,在深山中,中華電信門號還收得到訊號,感恩科技的發達,終於聯繫上大舅子本人,繼續朝富里鄉羅山村前進,順便用午餐。
進入羅山村時,沿途可見許多民宿和有機田園,這是國家劃定的風景區,有名的料理是火山豆腐,這當然是我們享用的目標,幸運的是,在路邊遇見溫媽媽!溫媽媽的店是家頗有特色的老屋,屋旁有竹林,屋前有荷塘,用餐環境擺設也很古早,磚紅色圓桌和木質老書桌並陳,菜單也非常貼心的附上相片,方便客人做決定,我們選擇了:涼拌火山豆腐、白斬雞、炒野菜(不知名)、蘿蔔蛋、豆花,這餐不負所望,表現得非常優異,尤其火山豆腐的口感特殊,重擊我們三人的味蕾,大舅子吃得特別開心,連照相都忘記了!用完午餐,往羅山瀑布前進時,很可惜步道正在維修,我們只能到瀑布底下的池潭戲水,(戲水在那裏是被禁止的,遊興勝過守法的道德,不可取)。再來,到了最後的行程,轉頭向北走,前往北回歸線紀念碑與瑞穗牧場觀光。
在北回歸線紀念碑時,遇見許多觀光客,大家都爭著要拍照,還有上洗手間解手,觀光客以陸籍人士為主,這也是花蓮主要景點的現況,不分平日假日,幾乎都見得到陸客,至於有沒有活絡經濟,這個可能要問政府囉!繼續向北,看見瑞穗牧場的乳牛們正抬起頭迎接觀光客用20元購買的牧草零食,或許是遊客多願意餵食的關係,這裡的乳牛看起來都特別肥美,至少比曾在台南安南區那邊見到的小牧場的牛隻肥上許多,入園不用門票,是瑞穗牧場最大的優點;附帶一提,這邊還有養鴕鳥,拍了幾張照片後,時間也到了下午5點,暗示該返航了…
今晚是玉里夜市的營業時間,我勸大舅子一定要來體驗一番,台南的夜市雖然是全省聞名,但玉里夜市也是別有風情,尤其是玉里夜市中的一品牛排,他們的豬排,可是鮮嫩多汁又沒有臊味,一份只消一張孫中山!說起這品珍饈,是我與內子每週必訪夜市消費的佳餚,大舅子聽完難掩興奮之情,急著往一品牛排移動;(說起一品牛排,這是由一對原住民老夫婦經營的夜市牛排攤,販售的排餐有:豬排、沙朗牛排、重量級牛排、牛小排、鐵板麵等,其中我最推薦豬排,價格與品質皆優異,並附上濃湯與紅茶,鐵板上搭配豬排的是玉里麵,醬料有蘑菇與黑胡椒兩種可供選擇,當然您也可以選擇綜合)。
我與內子看著大舅子俐落又迅速地切著豬排,並流暢的以叉子捲起玉里麵,一口接一口地送入口中,那個成就感真難以形容,相信廚師看到也會很開心吧!代表我們介紹的料理十分成功。今夜,是大舅子在玉里的最後一夜,明早大舅子就得搭火車回到故鄉台南,晚餐後我們逛了逛夜市,便送大舅子回旅館歇息。
最後一天的早晨,由於昨晚大舅子見識到鐵板上玉里麵的美味,我們帶著他繼續去市場吃早餐,這餐換成玉里麵,在玉里鎮菜市場的玉里麵最好吃的有阿蓮麵店和肉圓嫂兩間,這是我吃過最滿意的,這天適逢阿蓮麵店公休,我們往隔壁的肉圓嫂招呼,三碗麵,兩個乾的一個湯的,但是忘記加滷蛋!開始吃的時候才想到,不過想想,早餐吃碗麵也夠粗飽,所以也就沒追加了,一行三人稀哩呼嚕的把玉里麵吃得乾乾淨淨!
大舅子回到旅館,整理好行李,拜別旅館老闆娘後,我騎著100.c.c老爺車送他去火車站,為這趟旅程劃下句點,途中他告訴我,他還要再來玉里鎮,回台南以後會告訴鄉親這裡的美好等等,聽得出來他真得很滿意這趟旅行;送別時,我站在月台剪票口,揮著手和大舅子說再見,並且用台語大聲的喊著:到厝寫批來!
自從農曆年前,住台南的大舅子生平第一次來玉里後,便對這塊土地念念不忘,或許也因為當時是與友人同行,行程較為僵硬,意猶未盡之下,促成這次大舅子再訪玉里的契機,時間也很剛好,剛好台南登革熱疫情失控,病例數陡增,來東部觀光,也能夠閃避一下病媒蚊。
8月26日下午3點14分,大舅子搭著莒光號觀光列車到達玉里車站,本來他想要自己隨處走走,但因為當時飄著細雨,又被我們掌握到行蹤,只好搭上我的100.c.c老爺車,朝著住宿旅館進發,沿途我向他解說在這邊的雨,和西半部不同,雨滴和雨勢都比較小,這或許也是自然的恩賜,降下來的雨水恰好能夠滋潤農作。
住宿的旅館在本地是老字號的大飯店,建成於70年代初期,當時可是享盡風光,現今雖然已經過數十年歲月,卻仍丰采依舊,重要的是在觀光旺季的現在,住宿費沒有跟著同業調漲,維持一天700元的原價,算起來優惠許多!
大舅子在玉里鎮的第一餐已經是晚餐了,我和內子帶著大舅子造訪我們平時幾乎每天報到的中泰小吃,這家店是泰國華僑老闆娘親自掌杓,主要招牌菜單屬於泰式料理,但中式料理的味道也是一流,當晚我們的菜單:糖醋魚、泰式燴飯加荷包蛋、蝦餅、涼拌海鮮,總共四品珍饈,大舅子吃得眉開眼笑(小鎮偏鄉還是有大廚師的),當晚,玉里鎮仍舊下著小雨,晚餐後我們隨意在鎮上繞了幾圈,便送大舅子回旅館休息,這是為了明早6點要上赤柯山及六十石山賞花做準備。
隔天一早,幸運的是陰天,雨勢只到昨天半夜就結束了,我們三人騎上租來的機車,先朝著六十石山前進,六十石山山路不算險峻陡峭,只有幾處盲彎和髮夾彎;而處在花季期間,四輪轎車容易遇上塞車的狀況,選擇以機車上山是正確的,當然這也是因為我們只有三人,較為輕便!到了山上,六十石山以她驕傲的雲海和金針花海迎接大舅子的到訪,這次是大舅子第一次到訪六十石山,他看起來非常興奮,急著找停車格丟下機車,拿起背包裡的單眼相機,跑去站在山上的制高點俯拾花海,仰頭遠望再捉雲海,看起來,大舅子也理解到一件事:海不一定是水分子組成的!(在水氣旺盛的今天,才看得到雲海,之前我與內子上山勘景的時候,也沒有見到雲海,看來六十石山真的很照顧大舅子阿,令人羨慕)。
在山上有許多攤販,商品多與金針花有關,例如:金針香腸、金針湯、金針肉燥飯、炸金針等,最有名的小吃是炸金針,炸金針作法是把當天新鮮現採的金針花苞,裹上粉漿,放入油鍋油炸至金黃即可盛盤享用,做法非常簡單,滋味卻是一絕!這道名品,理所當然的成為我們上山用餐的目標,而且我們運氣好,有兩位認識的朋友在山上設攤賣炸金針,以及好吃的金針香腸等,我問起他們的業績都說長紅,只要不要有颱風或大雨來攪局,一天基本上可以賣到上萬元營業額!可惜花季一年只有兩個月多一點!
看完六十石山,我們接著往赤柯山前進,赤柯山與六十石山的不同之處在於,赤柯山的金針花分布較廣,但山路較遠,地勢也較為陡峭,山上與平地的溫差可以到5度以上,但為了花海,大舅子眼睛也不眨一下就衝上去了!沿途少不了拍攝美麗風光,赤柯山地勢較高,路上有幾個點位適合拍攝玉里地景,大舅子他一點都沒有錯過,我們看得出來,他很開心!
然而,這條山路爬起來一點都不輕鬆,路寬不大,僅能勉強會車,加上正值花季期間,常遇到上下山的休旅車交會,一路走走停停,終於還是拐上去山頂!在那邊迎接我們的是挺拔的金針花,映入眼簾的畫面很美,美到覺得應該是闖入傳說中的桃花源,只是開的花不同罷了,道路兩旁滿滿的金針花,讓人不知道從何拍起,眼見之處皆美好,遊客皆醉;此時,民宿餐廳傳出裊裊的炊煙,準備風味餐款待住宿的觀光客。可惜我們已經在六十石山被餵飽了,在赤柯山上就沒有用餐,繼續以機車探險,用相機保存美好的回憶!
下山後,我們的行程轉向下一波美景,目標是193縣道二期稻作的田園風光,此時秧苗正青翠,看秀姑巒溪哺育這片豐美的稻田!這時我才發現,大舅子手上相機的快門幾乎沒有停過,還好現在相機是用記憶卡來儲存,不然不曉得要吃多少底片了呢。回想幾十年前的台南,在十大建設以前或許有機會可以看到像眼前這片廣闊的稻田,在工業扶植農業的意識形態抬頭以後,農村風光漸漸被養活許多家庭的工廠取代,剩下畸形的風景:工廠旁邊留下一小塊畸零農地,地上站滿了未知能否通過檢驗的稻穗!
天色漸漸幽暗,意味著晚餐的時間也不遠了,我們先送大舅子回旅館稍事休息,並整理今天美好的回憶,晚餐的菜單是我私心鍾情的炭烤,烤肉的美好大家都知道,但現在的玉里,只有那一家名為慢慢等純木炭炭烤,真正以木炭為熱源來烹製料理,這是我必須推薦給大舅子的名店,但店面不氣派,她只是一台停在玉里鎮代表會門前的發財車!
小憩一會之後,內子選擇留在住處繼續休息一會,我則領著大舅子前去慢慢等炭烤注文,熱情的老闆看到我們,很親切的招呼,在我告知大舅子是專程從台南來賞花吃炭烤以後,老闆更開心了,把他最驕傲的招牌料理一一介紹給大舅子,在炭香瀰漫煙霧繚繞之中,晚餐終於完成,總共花了半個多小時來調理,不愧名為慢慢等炭烤,這也印證了沒耐心是吃不到好東西的硬道理!告別老闆後,領著豐盛的炭烤料理,回到住處,大家一齊享用這份美好,結束今天的行程。
翌日,礙於昨天的奔波,我們都睡得比較晚一點,起床後我們領著大舅子上菜市場吃早餐,早餐在菜市場吃,這對城市來的大舅子是新鮮的體驗,用餐環境雖不甚討喜,但卻不失衛生乾淨,今天早餐的菜色豐盛:壽司卷、味噌湯、蘿蔔糕!(由於市場攤販相鄰,座位也共通共用,讓客人能方便入座享用各攤招牌料理)。享用完早餐,我們換上汽車,前往南安瀑布遊覽,此景點位於玉里鎮旁的卓溪鄉,卓溪鄉是山地原住民鄉,內有國家森林並與玉山國家公園接壤,風景秀麗,卻也讓大舅子的相機終於用乾電力,轉而向我們借用相機紀錄旅程。
抵達南安瀑布時,大舅子看水從天上來,令人讚嘆的壯麗,不覺凝望出神,連按下快門的速度都慢了半拍呢!再往下走,就是瓦拉米步道,也是八通關越嶺古道的一部分,大舅子遊興旺盛,選擇在步道口通車終點下車,逕自進去遊覽,我與內子因懼怕步道內的吊橋,沒有跟進他的腳步!
在大舅子於瓦拉米步道健走的時候,我與內子商討接下來的行程,敲定往南邊的富里鄉羅山村去欣賞羅山瀑布,商討完畢後,大舅子還沒從步道口出來,我看了看手錶,時間已經接近中午,他也進去了一個小時以上了,看著其他旅行團的九人座客車都準備離開,不免開始擔心大舅子是否在山中迷路?(這天是中元節)。幸好,在深山中,中華電信門號還收得到訊號,感恩科技的發達,終於聯繫上大舅子本人,繼續朝富里鄉羅山村前進,順便用午餐。
進入羅山村時,沿途可見許多民宿和有機田園,這是國家劃定的風景區,有名的料理是火山豆腐,這當然是我們享用的目標,幸運的是,在路邊遇見溫媽媽!溫媽媽的店是家頗有特色的老屋,屋旁有竹林,屋前有荷塘,用餐環境擺設也很古早,磚紅色圓桌和木質老書桌並陳,菜單也非常貼心的附上相片,方便客人做決定,我們選擇了:涼拌火山豆腐、白斬雞、炒野菜(不知名)、蘿蔔蛋、豆花,這餐不負所望,表現得非常優異,尤其火山豆腐的口感特殊,重擊我們三人的味蕾,大舅子吃得特別開心,連照相都忘記了!用完午餐,往羅山瀑布前進時,很可惜步道正在維修,我們只能到瀑布底下的池潭戲水,(戲水在那裏是被禁止的,遊興勝過守法的道德,不可取)。再來,到了最後的行程,轉頭向北走,前往北回歸線紀念碑與瑞穗牧場觀光。
在北回歸線紀念碑時,遇見許多觀光客,大家都爭著要拍照,還有上洗手間解手,觀光客以陸籍人士為主,這也是花蓮主要景點的現況,不分平日假日,幾乎都見得到陸客,至於有沒有活絡經濟,這個可能要問政府囉!繼續向北,看見瑞穗牧場的乳牛們正抬起頭迎接觀光客用20元購買的牧草零食,或許是遊客多願意餵食的關係,這裡的乳牛看起來都特別肥美,至少比曾在台南安南區那邊見到的小牧場的牛隻肥上許多,入園不用門票,是瑞穗牧場最大的優點;附帶一提,這邊還有養鴕鳥,拍了幾張照片後,時間也到了下午5點,暗示該返航了…
今晚是玉里夜市的營業時間,我勸大舅子一定要來體驗一番,台南的夜市雖然是全省聞名,但玉里夜市也是別有風情,尤其是玉里夜市中的一品牛排,他們的豬排,可是鮮嫩多汁又沒有臊味,一份只消一張孫中山!說起這品珍饈,是我與內子每週必訪夜市消費的佳餚,大舅子聽完難掩興奮之情,急著往一品牛排移動;(說起一品牛排,這是由一對原住民老夫婦經營的夜市牛排攤,販售的排餐有:豬排、沙朗牛排、重量級牛排、牛小排、鐵板麵等,其中我最推薦豬排,價格與品質皆優異,並附上濃湯與紅茶,鐵板上搭配豬排的是玉里麵,醬料有蘑菇與黑胡椒兩種可供選擇,當然您也可以選擇綜合)。
我與內子看著大舅子俐落又迅速地切著豬排,並流暢的以叉子捲起玉里麵,一口接一口地送入口中,那個成就感真難以形容,相信廚師看到也會很開心吧!代表我們介紹的料理十分成功。今夜,是大舅子在玉里的最後一夜,明早大舅子就得搭火車回到故鄉台南,晚餐後我們逛了逛夜市,便送大舅子回旅館歇息。
最後一天的早晨,由於昨晚大舅子見識到鐵板上玉里麵的美味,我們帶著他繼續去市場吃早餐,這餐換成玉里麵,在玉里鎮菜市場的玉里麵最好吃的有阿蓮麵店和肉圓嫂兩間,這是我吃過最滿意的,這天適逢阿蓮麵店公休,我們往隔壁的肉圓嫂招呼,三碗麵,兩個乾的一個湯的,但是忘記加滷蛋!開始吃的時候才想到,不過想想,早餐吃碗麵也夠粗飽,所以也就沒追加了,一行三人稀哩呼嚕的把玉里麵吃得乾乾淨淨!
大舅子回到旅館,整理好行李,拜別旅館老闆娘後,我騎著100.c.c老爺車送他去火車站,為這趟旅程劃下句點,途中他告訴我,他還要再來玉里鎮,回台南以後會告訴鄉親這裡的美好等等,聽得出來他真得很滿意這趟旅行;送別時,我站在月台剪票口,揮著手和大舅子說再見,並且用台語大聲的喊著:到厝寫批來!