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[FONT=新細明體][SIZE=120]               『豬腸炒薑絲之誘惑』[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  客家人的傳統食品「豬腸炒薑絲」,說來簡單幾乎人人都會炒。可是端上桌來,能夠擒服食客之胃囊者並不太多。這大概就是常說的一句話:「越是容易之事,越不容易做得完美。」道理簡明,一目瞭然。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  掃墓之日,事畢闔家自通宵驅車北返。車行至楊梅交流道路口,恰恰接近午餐時刻。腹肚咕嚕叫餓,真想立刻找家小吃店先祭祭五臟廟。當車子轉進國道路口,老五就使用手機通知大妹夫妻,並約他們全家人一起出來。我們打算在途中一家小吃店,邀請他們一道共進午餐。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  這家小吃店的老闆是個中年壯漢,雖然店面簡陋狹小,可是他的厨藝高超。不論南北料理或閩客小吃,他都能夠露上一手。每回車經此處,不吃他一頓就像缺少了甚麼似的。在其諸多料理之中,一道客家小炒和豬腸炒薑絲,就可將我們的胃囊填得滿足服貼。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  由於他的炒豬腸的火候不錯,故爾這道小菜我們百吃不厭。而店內使用的豬腸,老闆每天凌晨親自去屠宰場採購。肥滿肉厚為其上選,冷凍的便宜貨色絶不使用。買回的豬雜有大小腸與豬肺豬腰子,兩小時內務必洗滌處理乾淨,然後再用密封容具,裝好之後放入冰箱備用。如果他們不如此謹慎,就無法供應新鮮美味的料理素材啦。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  炒薑絲用的豬腸以大腸為主,沒有大腸就用小腸或豬肚瓜代。不過,小腸與豬肚的滋味,遠遠不如大腸來得順口。生炒大腸是有絕對的技術,技術高明的師傅,炒出來的大腸鮮脆腴潤,口感令人一吃難忘。技術差者所炒之大腸,硬靭難嚼味如嚼臘,一嚼就讓人牙根酸痛。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  大腸炒薑絲之妙,在於放醋之謹慎與否?不小心一下子放太多,過酸刺嘴難以嚼嚥,放之太少則提不起大腸之鮮味。這家主人頗有心得,酸潤適宜恰到好處。至於生炒豬腸之火候控制,更是高超無與倫比。因此他的熱炒功夫,能夠緊緊抓住顧客的胃囊。一家小小的店面,天天高朋滿座全無虛席,絕非沒有來由的。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  大妹婿與這家老闆甚熟,每次我要付賬都被擋了下來。妹婿從前是個紈絝子弟,自從娶了妹妹過門以後,行為上有了一百八十度的轉變,就連週遭親友也感到不可思議。妯娌姑嫂都以為她有馭夫之術,紛紛謙禮向她請教,結果讓她出足鋒頭。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  小吃店的老闆以前也曾浪蕩過,一次幸運的改過遷善,讓他重新站立起來。他與妹婿二人惺惺相惜,進而結為莫逆之交。閒話扯遠,言歸正傳。話說小吃店老闆遷善過後,糾集少許資本開了這家小吃店。一樣薑絲炒豬腸打下基礎,遠近馳名賓客雲集。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  他家的豬腸利用啤酒洗滌,下鍋前才切段入鍋。他說:預先切好的豬腸,容易與空氣作用始鮮甜流失,下鍋翻炒出來的腸子口感欠佳。再者,他的佐料醋採用溫和的鎮江醋。在他經驗中,曾使用過糯米醋和工研醋做比較。結果炒出的豬腸勁道與口感,諾米醋遠遠不及鎮江醋來得順口有勁道。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  此外,店內所用之薑絲皆採以現用現切。提早切好泡在水中的薑絲,香氣味道不比現切的好。而且在水中泡著的薑絲,其辣勁也將溶失大半。由於他的用料謹慎且有所堅持,所以,他家炒出來的豬腸,無論在香味上或勁道上,自然獨樹一格與眾不同啦。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  這家的生炒豬腸不一定搭配薑醋,有時青蒜當季他會採用蒜苗代替薑絲。醋的施放也非一成不變,顧客要酸要淡任随指定。老闆以為顧客味覺舌蕾各有不同,絶不會以自己主見去下鍋,怪不得顧客的胃口都被他制服。說到這裡恰好炒豬腸上桌,就讓我先吃了再說吧! 【完】[/SIZE][/FONT]