真如寺游记
王水宝 江水文
暮夏初秋时节,随县文联的同志驱车永修县,游览了坐落在云居山的千年古刹------真如禅寺。云居山距永修县西南15公里,又名欧山,相传楚国将领欧岌隐居于此,故名。
真如禅寺是佛教禅宗曹洞派的发禅地之一,已有1100多年的历史,在中外佛教界久享盛名。寺内高僧辈出,据《云居山志》载,真如寺的住持和尚、禅师有60多位,除开山祖师道容外,有名的还有道膺、契环、佛印、法如、虚云、悟沅等。曾任全国佛教协会名誉会长虚云法师的弟子还遍布印度、尼泊尔及东南亚各国,他们会经常前来参拜真如禅寺。欧美、日本、新加坡、菲律宾和东南亚诸国,以及台港澳等地的佛教界知名人氏,也都慕名纷至沓来参观拜佛。
古往今来,众多的文人墨客,如黄庭坚、秦少游、晏殊、王安石等驻足真如并写下了270多首诗词。宋代大文学家苏东坡,登匡庐途经此山,也游览了这座名刹,还写下了“一行行到赵州关,怪底山头更有山,一片楼台耸天上,数声钟鼓落人间。瀑花飞雪侵僧眼,岩穴流光映佛颜,欲与白云论心事,碧溪桥下水潺潺”七律一首。并还留下了与佛印法师促膝谈心的佳话,那块谈心时坐过的石头,至今仍在寺院门外。赵朴初、邵式平等也登山游寺。名人名诗为名山名寺,声誉大著。
头山门前,一块高高的牌坊上书“赵州关”三个大字,这是全国人大常委会原副委员长许德衍的手书。两旁石柱上还刻有“到这里不许你七颠八倒”,“过此关莫管他五颜六通”两条直幅。过了头山门,放眼四野,顿觉天地宽广,抬眼只见山势险峻,群峰环绕,白云冉冉,林木葱郁,真如禅寺就耸立在这重嶂叠翠之中。远远望去飞檐丽瓦,器宇轩昂,真有点儿“深山藏古刹”之昧。步行七八分钟,经过由赵朴初题写的“真如禅寺”牌坊,穿过“天王宝殿”,便望见了宏深壮丽的“大雄宝殿”。宝殿四周绿树环合,鸟雀知了鸣于其间,显得格外的幽静雅逸,确乎有“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”之感。
这时,一阵山风,拂袂扬发,顿觉溽暑全消,便兴冲冲地跨进了大雄宝殿。只见正中坐着释迦牟尼的塑像,慈祥仁爱,两旁是十八罗汉的坐像,姿态各异,栩栩如生,令人叹为观止。大雄宝殿里,琉璃灯火苗熠熠,香炉中清烟袅袅,飘飘然恍如置身于蓬莱仙境。释迦牟尼塑像背后,是一座浮雕群,塑的是善才童子在胁侍文珠的教导下,几经磨难,拜谒了诸位名师,皈依佛门的故事。
寺内古木参天,翠竹摇曳,有千年银杏,直径2米,高达数丈,还有稀世百栎和空心杏。“名山树老虬鳞在”,给人一种佛门净地的古朴幽雅气氛,为名山古刹增添了一重常彩。大殿左侧偏房,在斋堂的墙旁,放有铁锅一口,直径有1米多,是康熙年间铸造的。从这口大锅,便可略观当时真如禅寺鼎盛之一斑了……
我久久地凝视着这修缮一新的殿、堂、楼、斋和金碧辉煌的几百尊佛像,沉入了深思……这时一位僧人见我呆望菩萨,便以浓重的口音和我攀谈起来、他告诉我:真如寺始建于唐宪宗元和三年,历经盛衰。1939年3月遭日本军飞机的轰炸,仅剩三间厨房和斋堂,四名僧人。山西和尚见我听得入神,又继续告诉我:到了“文革”时,又遭洗劫,庙宇被占,经书被烧,铜菩萨全都被“火化”,现在的这些菩萨都是重塑的……
听后,感到一阵怆然,心底浮起了莫名的烦恼,于是,我带着压抑的心情,步出了寺院,伫立在小桥上,听水声潺潺。这时,荷花池和放生池里盛开的莲花,不时飘来阵阵清香,我贪馋地闻着,胸中的忧闷和积愤,比刚才要舒畅得多了……但我的思绪中,虽然还残留有逝去岁月的印痕,但更多的是祷愿这千年古刹几遭磨难和破坏的历史,永远一去不复返,再也不要重演。
王水宝 江水文
暮夏初秋时节,随县文联的同志驱车永修县,游览了坐落在云居山的千年古刹------真如禅寺。云居山距永修县西南15公里,又名欧山,相传楚国将领欧岌隐居于此,故名。
真如禅寺是佛教禅宗曹洞派的发禅地之一,已有1100多年的历史,在中外佛教界久享盛名。寺内高僧辈出,据《云居山志》载,真如寺的住持和尚、禅师有60多位,除开山祖师道容外,有名的还有道膺、契环、佛印、法如、虚云、悟沅等。曾任全国佛教协会名誉会长虚云法师的弟子还遍布印度、尼泊尔及东南亚各国,他们会经常前来参拜真如禅寺。欧美、日本、新加坡、菲律宾和东南亚诸国,以及台港澳等地的佛教界知名人氏,也都慕名纷至沓来参观拜佛。
古往今来,众多的文人墨客,如黄庭坚、秦少游、晏殊、王安石等驻足真如并写下了270多首诗词。宋代大文学家苏东坡,登匡庐途经此山,也游览了这座名刹,还写下了“一行行到赵州关,怪底山头更有山,一片楼台耸天上,数声钟鼓落人间。瀑花飞雪侵僧眼,岩穴流光映佛颜,欲与白云论心事,碧溪桥下水潺潺”七律一首。并还留下了与佛印法师促膝谈心的佳话,那块谈心时坐过的石头,至今仍在寺院门外。赵朴初、邵式平等也登山游寺。名人名诗为名山名寺,声誉大著。
头山门前,一块高高的牌坊上书“赵州关”三个大字,这是全国人大常委会原副委员长许德衍的手书。两旁石柱上还刻有“到这里不许你七颠八倒”,“过此关莫管他五颜六通”两条直幅。过了头山门,放眼四野,顿觉天地宽广,抬眼只见山势险峻,群峰环绕,白云冉冉,林木葱郁,真如禅寺就耸立在这重嶂叠翠之中。远远望去飞檐丽瓦,器宇轩昂,真有点儿“深山藏古刹”之昧。步行七八分钟,经过由赵朴初题写的“真如禅寺”牌坊,穿过“天王宝殿”,便望见了宏深壮丽的“大雄宝殿”。宝殿四周绿树环合,鸟雀知了鸣于其间,显得格外的幽静雅逸,确乎有“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”之感。
这时,一阵山风,拂袂扬发,顿觉溽暑全消,便兴冲冲地跨进了大雄宝殿。只见正中坐着释迦牟尼的塑像,慈祥仁爱,两旁是十八罗汉的坐像,姿态各异,栩栩如生,令人叹为观止。大雄宝殿里,琉璃灯火苗熠熠,香炉中清烟袅袅,飘飘然恍如置身于蓬莱仙境。释迦牟尼塑像背后,是一座浮雕群,塑的是善才童子在胁侍文珠的教导下,几经磨难,拜谒了诸位名师,皈依佛门的故事。
寺内古木参天,翠竹摇曳,有千年银杏,直径2米,高达数丈,还有稀世百栎和空心杏。“名山树老虬鳞在”,给人一种佛门净地的古朴幽雅气氛,为名山古刹增添了一重常彩。大殿左侧偏房,在斋堂的墙旁,放有铁锅一口,直径有1米多,是康熙年间铸造的。从这口大锅,便可略观当时真如禅寺鼎盛之一斑了……
我久久地凝视着这修缮一新的殿、堂、楼、斋和金碧辉煌的几百尊佛像,沉入了深思……这时一位僧人见我呆望菩萨,便以浓重的口音和我攀谈起来、他告诉我:真如寺始建于唐宪宗元和三年,历经盛衰。1939年3月遭日本军飞机的轰炸,仅剩三间厨房和斋堂,四名僧人。山西和尚见我听得入神,又继续告诉我:到了“文革”时,又遭洗劫,庙宇被占,经书被烧,铜菩萨全都被“火化”,现在的这些菩萨都是重塑的……
听后,感到一阵怆然,心底浮起了莫名的烦恼,于是,我带着压抑的心情,步出了寺院,伫立在小桥上,听水声潺潺。这时,荷花池和放生池里盛开的莲花,不时飘来阵阵清香,我贪馋地闻着,胸中的忧闷和积愤,比刚才要舒畅得多了……但我的思绪中,虽然还残留有逝去岁月的印痕,但更多的是祷愿这千年古刹几遭磨难和破坏的历史,永远一去不复返,再也不要重演。