電子鱔稿

每日以投稿兩篇為限

版主: 麻吉林思彤鄭琮墿胡也

據聞,從前有名食店,每遇上有大形生猛大鱔,除必通知有消費能力的熟客預訂外,同時必定邀請食家和相熟報館的記者共享。皆因從前社會廣告資訊渠道不多,記者先生每次享過美食後,隔日必在報上專題推介形容一翻,以報美味大鱔之遇。日久,這類經策劃的推介文章就被稱作鱔稿。食店得廣收廣告效力之餘,在那時段必定成為一般勞苦市民,清茶啖飯後的熱門談論話題。沒能吃到,看一下文字介紹或聽一下街坊傳誦,幻想渴望中也就當作是吃過了。另一方面,有吸引大眾注意力的資料來源,報館也是得益者。

現在資訊和廣告渠道已經五花八門,上天下地舖天蓋地日日四方八面的湧向你。中國人愛吃會吃,香港更是可以用三步一食店來形容。多采多姿外,在競爭力下食店的推薦介紹,已經不單只在香港的雜誌式彩色印刷的報紙上。各種名目或專題的飲食節目,通過電視以一種電子鱔稿的形式入侵你的意識中。

我不是個會飲懂食的人,但也愛吃。不會全盤接收這些電子鱔稿,但也無力全面抗拒。於是,前幾天在看了一個介紹甚麼打出成功飲食的電視節目後,決定出島去試吃一下新一代香港茶餐廳,它獨家鑽研炮製的魚湯加沙魚翅湯底的魚蛋粉麵,和同樣被形容為鎮店之寶的咖哩食品。

在香港的茶餐廳吃東西,一般情況下,你可別要求地方寬敞或額外好的服務。總知,就按茶餐廳的特有環境和服務要求就好了(這也是香港茶餐廳的特式之一)。在銅鑼灣的午飯時間的茶餐廳,更應抱著這種精神和心理準備。

魚蛋麵的魚湯底真的清甜而不腥,那生麵也真的很有點水準,韌爽而口有感,魚蛋也好味,呼呼嚕嚕把湯底也喝了一半。另外那個咖哩牛筋腩,也真不錯,以三十多元的一碟咖哩飯,質素算是可以了。不過,我們從進店到吃完離開,最多不過半小時,侍應們竟先後叫我們搬兩次枱。原因,只因午飯時間人多。須說對茶餐廳的服務己不作有所要求,但也實在吃得不快呢!

好了,嘗過美食,忙讓出位置,付錢離開。可,還沒行過兩條街,開始口渴口乾。跟著來的情況是,一面逛街購物,一面買各類飲料來解喉間那種口渴感,另一面又回憶著剛用過的午餐。當時,並不覺有重味精感呢!這兩款鎮店之寶,它,究竟下了甚麼材料?

除了一些傳統製法的百年老店
市面上的美食名店確實很多都是噱頭十足
用料做法浮面而急就章
為求口感
多半使用現代化學調味方式組合拼湊
常常食用之後
身心更受創傷^^

問候心雨^^

果然香港講究美食
喜歡這篇
問好

呵呵呵....
香港的好些用語 和台灣稍有不同
這鱔與膳便是 若是針對美食而言
想飛覺得用後者較適切....

其實 香港 新加坡和台灣 都可稱之為美食天堂
在其它地方是看不到也吃不到的
最近台灣恰巧有舉辦美食展
歡迎心雨來台觀光唷
呵....
最後一段感覺好像太鹹= =?
是不是鹽加多了?
還是美極放太多???

嗯嗯....口乾啊......~"~
到底是.....

kokolan

香港很多老店
傳到第二第三代也不能保持水準了啦
上次跟老頑童就領教過深井那間了@@
搞得我真的不好意思呢

馮瑀珊
想飛
小戀戀

台灣也是美食天堂呢
不說其他的
我覺得單街頭小吃就比香港精彩了

另外
想飛

這個[鱔稿]的所稱
據我個人所知,是因食店每次是請吃大鱔魚所得
廣東人簡稱大鱔
(因很多年前這巨型大鱔身價很貴,因而隆而重之地請記者和食家吃)
這[鱔稿]的所稱
並非是因請吃飯的原因而得名
因而用了這個鱔字
後來
凡是一種[友情]式的,或實在是廣告式的介紹
都被人笑說是鱔稿
是有這特別含意的呢