[FONT=新細明體][SIZE=120] 『粄條憶親情』[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 小時候回到外婆家,最讓我感到興奮之事,莫過於跟著外婆上街去逛逛走走啦。祖孫倆逛完街店看過了親戚,回程就會在火車站旁的小吃店逗留。店主人是外婆的晚輩,她對外婆很尊敬。她會空下手來,坐在一旁與外婆談天,然後叫他先生煮碗板條給我吃。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 煮粄條的時間很快,只需抓把粄條放入竹撈簍中,往滾燙之水中一放,上下輕輕搖盪幾下。然後將撈簍提出水格,甩幾甩的甩去水份。將燙好之粄條,倒入放好鹽與味精和香蔥酥的碗公內。再自桶內的大骨湯格內,舀兩勺大骨湯對入粄條上,放把韭菜豆芽,舖上兩片薄薄的瘦肉,就可端給客人吃啦。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 通常煮好的粄條端上來,我習慣的先將肉與韭菜翻弄到碗底煨熟它。接著是先喝兩口湯潤潤嘴。之後就呼嚕嚕的吃下粄條,最後才是享受肉片。那年頭家家窮苦,一碗粄條五角錢,算是很奢侈的享受呢。但這家麵店從未收過外婆麵錢,所以外婆不太常來,除非我媽帶我和弟妹們回娘家,這才會有機會享受一下。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 客家「粄條」,閩南話叫「粿條仔」。但某家速食麵產品,卻稱它為「粿仔條」。而老廣則稱它為「河粉」,管他任何稱呼我都喜歡吃它。由於它的型狀摺疊成洗臉毛巾形,故於南部的客家人稱它做「面帕粄」。名稱雖然各自千秋,但其美味相同,品相卻也各具勝場。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 母親在世之時,時常說她新嫁之初吃苦不少。新婦過門未及三個月,恰逢農曆年來臨。父親的家業本就不大,可是瑣事卻相當的繁雜。光是年糕發糕的磨粄蒸作,敬神祭祖用品的準備,就夠媳婦們忙得死去活來。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 入年關這天,老祖母只要登高一呼,家人開始位磨粄而忙碌。母親與大姑年紀輕,所以被老祖母親點負責磨米。一向手嫩腳幼的她,從未面對過這種陣仗,僅只學習推拉石磨的功夫,這就使她累得三天下不了床舖。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 老祖母最愛吃粄條,每次總要借個理由獎勵大家吃一頓。蒸粄條這天全家出動,我常跟著母親去磨米。一邊玩耍一邊學習,有時候石磨添水不及,磨石聲澀依唉刺耳。彷彿人的力氣出盡後繼無力,又像似有人在唉聲嘆氣,你想形容它像甚麼就像甚麼。有時水添太多,磨出之米漿稀薄如水,準又會遭到責罵。因此,每次輪到我負責添水之時,總是心驚膽顫,生怕有所疏失而遭[/FONT] [FONT=Times New Roman]K[/FONT] [FONT=新細明體]頭。[/FONT][/SIZE]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 粄條是屬水漿蒸作,磨好的米漿直接用桶裝著。回到家後灑些食鹽調勻鹹度,然後利用裝祭品的托盤,浮放在熱水上起蒸。米漿一勺一勺倒入托盤內,迅速將盤輕搖,使米漿分佈均勻。蒸至熟透,取出待涼之後再行取出托盤。剛離托盤的成品,張張晶瑩剔透軟[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Q[/FONT] [FONT=新細明體]適口。我常忍耐不住,總會偷偷撕一塊,立即塞入口中咀嚼,細細欣賞其原味。[/FONT][/SIZE]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 蒸粄條十分費工,一次只能蒸上一塊,想急都急不來。如要趕快,唯有用雙鍋多盤輪番上陣,一盤取出另盤替上。每次蒸粄條老祖母都在灶頭指揮,一會而嫌粄漿放太多,一會兒又說放太少,老人家只需動動口,母親和姑姑們,可就忙得人仰馬翻的。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 一張張蒸好的粄條取出托盤,整齊摺疊成十五公分寬,放在大砧板上等候切條。平日蒸粄的粗重工作,全都由母親一手包攬,切條則有大姑在掌刀。二姑小姑開設麵店,如何煮如何炒她們內行。我和堂兄弟們,負責撿挑韭菜豆芽與蔥蒜,堂姊妹們就在一旁幫助洗碗筷,或者幫忙灶上添柴火。全家人都有工作,誰也別想偷空去納涼。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 我們家炒粄條很簡省,通常只加些韭菜豆芽和蝦米,奢侈偶而也切些五花肉絲同炒。煮湯就用豬骨高湯,要不就用燙煮雞鴨留下的油湯。老祖母不准廚房用味精,所以,用冰糖代味精是我家的傳統。二姑小姑掌杓會偷用味精,尤其二姑手筆大,每次她所炒出或煮的粄條最好吃。老人家明白自家女兒之技倆,只是不願當眾揭穿罷了。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 粄條為求[/FONT] [FONT=Times New Roman]QQ[/FONT] [FONT=新細明體]的口感,一律使用粘米(在來米)磨漿。至於發糕和蘿蔔糕也是使用粘米,甜粄(年糕)則是使用糯米,家家媳婦一定要懂,否則蒸出的粄在煎或炸時,它的口感一定會大打折扣。[/FONT][/SIZE]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 老祖母走了,家裏的蒸粄技術由母親接手。母親逝世之後由妻接棒,代代傳承永不間斷。儘管技巧轉手數人,它的口味永遠不變。每逢年節蒸粄之時,眼看著廚房裏外氤煙裊繞,人在其中彷如神仙飄渺。這種傳承永續而下,永傳於我族房之間,大家想忘也忘不了。 【完】[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 小時候回到外婆家,最讓我感到興奮之事,莫過於跟著外婆上街去逛逛走走啦。祖孫倆逛完街店看過了親戚,回程就會在火車站旁的小吃店逗留。店主人是外婆的晚輩,她對外婆很尊敬。她會空下手來,坐在一旁與外婆談天,然後叫他先生煮碗板條給我吃。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 煮粄條的時間很快,只需抓把粄條放入竹撈簍中,往滾燙之水中一放,上下輕輕搖盪幾下。然後將撈簍提出水格,甩幾甩的甩去水份。將燙好之粄條,倒入放好鹽與味精和香蔥酥的碗公內。再自桶內的大骨湯格內,舀兩勺大骨湯對入粄條上,放把韭菜豆芽,舖上兩片薄薄的瘦肉,就可端給客人吃啦。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 通常煮好的粄條端上來,我習慣的先將肉與韭菜翻弄到碗底煨熟它。接著是先喝兩口湯潤潤嘴。之後就呼嚕嚕的吃下粄條,最後才是享受肉片。那年頭家家窮苦,一碗粄條五角錢,算是很奢侈的享受呢。但這家麵店從未收過外婆麵錢,所以外婆不太常來,除非我媽帶我和弟妹們回娘家,這才會有機會享受一下。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 客家「粄條」,閩南話叫「粿條仔」。但某家速食麵產品,卻稱它為「粿仔條」。而老廣則稱它為「河粉」,管他任何稱呼我都喜歡吃它。由於它的型狀摺疊成洗臉毛巾形,故於南部的客家人稱它做「面帕粄」。名稱雖然各自千秋,但其美味相同,品相卻也各具勝場。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 母親在世之時,時常說她新嫁之初吃苦不少。新婦過門未及三個月,恰逢農曆年來臨。父親的家業本就不大,可是瑣事卻相當的繁雜。光是年糕發糕的磨粄蒸作,敬神祭祖用品的準備,就夠媳婦們忙得死去活來。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 入年關這天,老祖母只要登高一呼,家人開始位磨粄而忙碌。母親與大姑年紀輕,所以被老祖母親點負責磨米。一向手嫩腳幼的她,從未面對過這種陣仗,僅只學習推拉石磨的功夫,這就使她累得三天下不了床舖。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 老祖母最愛吃粄條,每次總要借個理由獎勵大家吃一頓。蒸粄條這天全家出動,我常跟著母親去磨米。一邊玩耍一邊學習,有時候石磨添水不及,磨石聲澀依唉刺耳。彷彿人的力氣出盡後繼無力,又像似有人在唉聲嘆氣,你想形容它像甚麼就像甚麼。有時水添太多,磨出之米漿稀薄如水,準又會遭到責罵。因此,每次輪到我負責添水之時,總是心驚膽顫,生怕有所疏失而遭[/FONT] [FONT=Times New Roman]K[/FONT] [FONT=新細明體]頭。[/FONT][/SIZE]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 粄條是屬水漿蒸作,磨好的米漿直接用桶裝著。回到家後灑些食鹽調勻鹹度,然後利用裝祭品的托盤,浮放在熱水上起蒸。米漿一勺一勺倒入托盤內,迅速將盤輕搖,使米漿分佈均勻。蒸至熟透,取出待涼之後再行取出托盤。剛離托盤的成品,張張晶瑩剔透軟[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Q[/FONT] [FONT=新細明體]適口。我常忍耐不住,總會偷偷撕一塊,立即塞入口中咀嚼,細細欣賞其原味。[/FONT][/SIZE]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 蒸粄條十分費工,一次只能蒸上一塊,想急都急不來。如要趕快,唯有用雙鍋多盤輪番上陣,一盤取出另盤替上。每次蒸粄條老祖母都在灶頭指揮,一會而嫌粄漿放太多,一會兒又說放太少,老人家只需動動口,母親和姑姑們,可就忙得人仰馬翻的。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 一張張蒸好的粄條取出托盤,整齊摺疊成十五公分寬,放在大砧板上等候切條。平日蒸粄的粗重工作,全都由母親一手包攬,切條則有大姑在掌刀。二姑小姑開設麵店,如何煮如何炒她們內行。我和堂兄弟們,負責撿挑韭菜豆芽與蔥蒜,堂姊妹們就在一旁幫助洗碗筷,或者幫忙灶上添柴火。全家人都有工作,誰也別想偷空去納涼。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 我們家炒粄條很簡省,通常只加些韭菜豆芽和蝦米,奢侈偶而也切些五花肉絲同炒。煮湯就用豬骨高湯,要不就用燙煮雞鴨留下的油湯。老祖母不准廚房用味精,所以,用冰糖代味精是我家的傳統。二姑小姑掌杓會偷用味精,尤其二姑手筆大,每次她所炒出或煮的粄條最好吃。老人家明白自家女兒之技倆,只是不願當眾揭穿罷了。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 粄條為求[/FONT] [FONT=Times New Roman]QQ[/FONT] [FONT=新細明體]的口感,一律使用粘米(在來米)磨漿。至於發糕和蘿蔔糕也是使用粘米,甜粄(年糕)則是使用糯米,家家媳婦一定要懂,否則蒸出的粄在煎或炸時,它的口感一定會大打折扣。[/FONT][/SIZE]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 老祖母走了,家裏的蒸粄技術由母親接手。母親逝世之後由妻接棒,代代傳承永不間斷。儘管技巧轉手數人,它的口味永遠不變。每逢年節蒸粄之時,眼看著廚房裏外氤煙裊繞,人在其中彷如神仙飄渺。這種傳承永續而下,永傳於我族房之間,大家想忘也忘不了。 【完】[/SIZE][/FONT]