桂蘭姐飲食店記實

每日以投稿兩篇為限

版主: 林思彤麻吉鄭琮墿胡也

[FONT=新細明體][SIZE=120]                『桂蘭姐飲食店記實』[/SIZE][/FONT]

[FONT=新細明體][SIZE=120]  銅鑼火車站附近,有家歷史悠舊的「桂蘭姐小吃店」。店面古老建築有年,門框窗戶外圍都油漆著蘋果綠顏色。其實,這家小吃店我忘了它稱啥名?只因它的主人大家都稱呼叫「桂蘭姐」,所以我就用她的名字,當作這家店名向各位做個介紹。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  主人桂蘭姐年紀五十許,長的白白胖胖一付福態樣像,看見有人來店笑臉迎人,大家都說她是個最好相處的女人。各位可別看走眼,以為她體態豐盈樣似動作不便,可是她掌廚的刀工和炒工,在山村可沒人敢在她面前稱第一。她的拿手料理生炒豬腸,遠近馳名的好功夫,凡是吃過之人永遠難忘它的滋味。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  民國七十年代,台灣經濟起飛,江子翠因華江與新海兩座大橋之開通,一夜之間鯉躍龍門身價不凡。我們家四分多的水田與人合建公寓出售,分得十棟二樓透天厝,貧窮之家生活改善,一夕翻身更是人人稱羨。家父將分得之房子出售三棟,並將得錢全部拿回銅鑼買田買地。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  房屋興建之時,老三代表父親在現場監工。因為獨身前往,三頓飲食全權交給桂蘭姐打點。鄉下消息傳播快,大家對台北來此監工之老三優禮有加,就連稱雄一方的桂蘭姐,也對老三必恭必敬,生怕得罪這位台北來的大主顧。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  老三最喜歡桂蘭姐店裡的白斬雞和炒豬腸,有時候老三也會點一盤酸菜炒豬肺,當時的豬肺取得不易,但只要老三想吃啥麼,桂蘭姐一定不會讓他失望。每半個月,我會去銅鑼對帳一趟。一事不煩二主,當然我的三餐也是交給桂蘭姐去擺佈。桂蘭接知道我兄弟倆好伺候,煮啥麼吃啥麼絶無二話。因此店裡有啥好吃的儘往桌上擺。主人客倌各得其宜,之間也就沒有什麼扞格了。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  桂蘭姐為人勤快大方,每天凌晨親至屠宰場買回新鮮的內臟與豬大骨。回到店裡,她就先將豬骨清理乾淨開始熬湯。豬大骨熬出的油湯,就今天的麵湯或其他需要之底湯。粄條米粉或麵條,經此油湯之搭配甜香油潤,吃進嘴裏味道雋永。傳言:店家的老夫人,每天三餐必以乾飯泡此湯吃。年輕到老習慣一成不變,怪不得老人家臉色紅潤,以高齡回歸道山面色不改,因此,村人咸認為是那鍋油湯之功勞。[/SIZE][/FONT]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  豬大骨處理好放入大鍋熬湯之後,她就將豬內臟一一清洗乾淨。接著將豬腸做另外處理,用流動之水將豬腸沖洗,順手括去多餘的油脂肥肉,然後讓長流水沖洗三、四個小時。十餘斤的豬腸至少減去兩三斤的重量,但她一點也不覺得心疼。[/SIZE][/FONT]


[SIZE=120][FONT=新細明體]  桂蘭姐說:豬腸分大腸、小腸、肥腸和豬腸頭[/FONT] [FONT=Times New Roman]([/FONT] [FONT=新細明體]直腸[/FONT] [FONT=Times New Roman])[/FONT] [FONT=新細明體],它們的做法不同,各具特色各有滋味。通常,客家菜裏的豬腸炒薑絲膾炙人口。可是桂蘭姐的搭配除薑絲之外,炒紫蘇、炒蒜苗、或炒辣椒、端上桌來立即一掃而空。她所炒出來的豬腸,脆、辣、香、鮮、無一不具,食客味蕾常被逗得全開,吃過一次不上癮者也難。[/FONT][/SIZE]


[FONT=新細明體][SIZE=120]  前陣子死豬肉風傳時期,有位年輕豬肉販子,向桂蘭姐推銷便宜之大腸與腸頭,他的要價僅及市價三分之一,可是桂蘭姐並未向他訂購。她不為眼前之利益所動,寧被那年輕人罵她傻瓜,但她仍然不屑一顧。她說:顧客是我的衣食父母,君子愛財取之有道嘛,真是中的之言![/SIZE][/FONT]


[SIZE=120][FONT=新細明體]  她常對人說:「我的客戶都是鄉親父老,給他們吃得好吃得安心,這樣才可對得起良心。」她炒的大腸頭[/FONT] [FONT=Times New Roman]Q[/FONT] [FONT=新細明體]嫩厚實,九轉迴腸更是一絶。雖然我離故鄉已卅餘年之久,但對桂蘭姐之豬腸料理仍然唸唸不忘。[/FONT]
[FONT=Times New Roman] [/FONT]
[FONT=新細明體]【完】[/FONT][/SIZE]
看你的文章實在是跟著你一起生活,跟著一起回到過去,也化成耳朵眼睛鼻子去聽、去看、去聞,甚至一起去嚐你所曾經嚐過的人間酸甜苦辣。
走時光隧道,得靠你的引導,經歷人情世故,還是要藉助你的感覺,甚至可以這麼說:讀者住在你身上了,幻化成你思想情感的一部份了。

只可惜慕松一點兒都沒變,讀者對你的感覺也還一樣,然而就是漸漸失去原有的熱情了。也許經濟的蕭條讓大家漸漸跟文字發生疏離了吧?
「不能當飯吃」是真實得讓人心痛,「務實」也讓許多人不由自主的退出文學,實在是難以言喻的無形損失哪!


芝言問好慕松