[FONT=新細明體][SIZE=120] 『麵粉粄憶從前』[/SIZE][/FONT]
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[FONT=新細明體][SIZE=120] 煎「麵粉粄」是母親在世之拿手絕招,就像內人的「麵疙瘩」一樣,成為我們家的招牌食品。當年家中耕田四分許,每季收穫根本不夠一家十口之食。為解決青黃不接之窘困,蕃薯和蕃薯粉,樹薯粉和麵粉就成為我們的副食。如何將副食化為大眾化口味,無形中成為我與母親的責任。母子兩經常為此而煩惱,更常因此而徹夜難眠。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 我們將蕃薯粉或樹薯粉,參和於麵粉中煎成麵餅上桌。剛開始新鮮還有人捧場,不久大家吃膩了,寧可吃蕃薯籤稀飯也不吃麵粉粄。因此,我和母親只好將麵粉粄當作備胎副食,非萬不得已不再讓它上桌。有趣的是,只單用麵粉煎成的麵粉粄,家人却都百吃不厭。原因何在?我和母親始終找不到答案。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 油煎麵粉粄十分簡單,只需將麵粉加水打成麵漿糊,加入青蔥或九層塔攪拌均勻。鍋熱即可把麵漿糊倒入鍋中輪流翻煎,直到雙面焦黄即可離鍋。這種麵粉粄出鍋香氣四溢,挾塊入口嚼勁十足。如果吃得奢侈些,加個蛋或加些蝦皮入內攪拌後入煎,邊煎邊聞香氣就可填滿半個胃囊。這種豪華吃法,一年裏難得幾回。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 麵粉粄還有一種煎法,將麵粉加入少許之水弄成乾漿。入鍋煎時,必須不停的用鍋鏟壓餅讓它熟透。乾漿麵粉粄香[/FONT] [FONT=Times New Roman]Q[/FONT] [FONT=新細明體]兼具,口較水漿來得[/FONT] [FONT=Times New Roman]Q[/FONT] [FONT=新細明體]韌。當然這種麵粉粄較硬,故只適於齒健之年輕人食用。老人家沒有把握,最好吃水漿麵粉粄,以免逞硬而傷到牙齒。[/FONT][/SIZE]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 當兵期間我很幸運,跟著一位喜歡麵食的北佬班長。在他悉心調教之下,從包子饅頭到餃子麵條,還有許多的零食做法樣樣學全。我最喜歡吃他煎的麵粉粄,軟[/FONT] [FONT=Times New Roman]Q[/FONT][FONT=新細明體]帶脆,薄薄的一層吃起來硬是夠味。當年我去金門報到,第一天就吃到他拿手的煎麵粉粄。觸景生情,讓我感動不已。[/FONT][/SIZE]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 老班長調麵漿七分麵粉三分太白粉,邊調邊加入水,直到筷子撈起水水欲滴之時才打蛋入拌。蛋麵完全融合即可開火熱鍋,鍋熱只見他熟練的倒入花生油,油熱麵漿導入鍋中,吱吱聲響盈耳不覺,一再翻面至金黃色起鍋。他的麵粉粄趁熱吃,這樣才可吃出它的香脆彈牙。迨其冷卻回軟,吃入口中又是一番風味。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 老班長的另一手絶活是炒豆鼓辣椒,飽熟之長辣椒小天椒切段去籽備用。豆鼓他喜歡用岡山特產,因為它的顆粒大鹹度恰到好處。下炒前對於辣椒與豆鼓都很講究,食油則用部隊配給的花生油。鍋熱油熱將辣椒入鍋先炒半熟,立即倒入豆鼓不停的翻炒。有時它會加入韮菜、小魚乾或蝦皮、有時加些白芝麻同炒。這種豆鼓辣椒夾饅頭燒餅或夾麵粉粄,味道之佳讓人捲舌。拌麵拌飯連吃數碗極為平常,唯一後遺症就是:「吃辣椒真舒服,吃了兩頭苦」。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 母親煎麵粉粄喜感十足,她喜歡邊煎邊唱山歌。她的鍋鏟動作熟練,翻翻覆覆極其自然。她常自誇說:「我煎麵粉粄是有天份的,再差的麵粉到我手中,都可變成又香又[/FONT] [FONT=Times New Roman]Q[/FONT] [FONT=新細明體]的麵粉粄。」前半句說她是否有天份我不清楚,但後半段的情形卻是真話。[/FONT][/SIZE]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 當年軍眷配給麵粉大部分是陳年老粉,裡頭往往藏有許多麵龜蟲。很多眷屬領回之後,立已賤價拋售。母親專檢這種便宜,所以我們家的麵粉長年不缺。煎麵粉粄主麵疙瘩或做麵條,樣樣我們都能上桌。庫存快要用完,鐵定下半年的眷糧又發放了。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 某日,母親要我去挖些麵粉煎粄,揭開桶蓋就見密密麻麻的麵龜蟲。原來我們家香噴噴的麵粉粄,全部都是用這種麵粉煎出來的。我是家中老大,緊閉我口不敢洩密。直到今天,母親已逝弟妹都已成老人家,我都不敢告訴他們是吃麵龜蟲長大的。[/FONT]
[FONT=Times New Roman] [/FONT]
[FONT=新細明體]【完】[/FONT][/SIZE]
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[FONT=新細明體][SIZE=120] 煎「麵粉粄」是母親在世之拿手絕招,就像內人的「麵疙瘩」一樣,成為我們家的招牌食品。當年家中耕田四分許,每季收穫根本不夠一家十口之食。為解決青黃不接之窘困,蕃薯和蕃薯粉,樹薯粉和麵粉就成為我們的副食。如何將副食化為大眾化口味,無形中成為我與母親的責任。母子兩經常為此而煩惱,更常因此而徹夜難眠。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 我們將蕃薯粉或樹薯粉,參和於麵粉中煎成麵餅上桌。剛開始新鮮還有人捧場,不久大家吃膩了,寧可吃蕃薯籤稀飯也不吃麵粉粄。因此,我和母親只好將麵粉粄當作備胎副食,非萬不得已不再讓它上桌。有趣的是,只單用麵粉煎成的麵粉粄,家人却都百吃不厭。原因何在?我和母親始終找不到答案。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 油煎麵粉粄十分簡單,只需將麵粉加水打成麵漿糊,加入青蔥或九層塔攪拌均勻。鍋熱即可把麵漿糊倒入鍋中輪流翻煎,直到雙面焦黄即可離鍋。這種麵粉粄出鍋香氣四溢,挾塊入口嚼勁十足。如果吃得奢侈些,加個蛋或加些蝦皮入內攪拌後入煎,邊煎邊聞香氣就可填滿半個胃囊。這種豪華吃法,一年裏難得幾回。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 麵粉粄還有一種煎法,將麵粉加入少許之水弄成乾漿。入鍋煎時,必須不停的用鍋鏟壓餅讓它熟透。乾漿麵粉粄香[/FONT] [FONT=Times New Roman]Q[/FONT] [FONT=新細明體]兼具,口較水漿來得[/FONT] [FONT=Times New Roman]Q[/FONT] [FONT=新細明體]韌。當然這種麵粉粄較硬,故只適於齒健之年輕人食用。老人家沒有把握,最好吃水漿麵粉粄,以免逞硬而傷到牙齒。[/FONT][/SIZE]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 當兵期間我很幸運,跟著一位喜歡麵食的北佬班長。在他悉心調教之下,從包子饅頭到餃子麵條,還有許多的零食做法樣樣學全。我最喜歡吃他煎的麵粉粄,軟[/FONT] [FONT=Times New Roman]Q[/FONT][FONT=新細明體]帶脆,薄薄的一層吃起來硬是夠味。當年我去金門報到,第一天就吃到他拿手的煎麵粉粄。觸景生情,讓我感動不已。[/FONT][/SIZE]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 老班長調麵漿七分麵粉三分太白粉,邊調邊加入水,直到筷子撈起水水欲滴之時才打蛋入拌。蛋麵完全融合即可開火熱鍋,鍋熱只見他熟練的倒入花生油,油熱麵漿導入鍋中,吱吱聲響盈耳不覺,一再翻面至金黃色起鍋。他的麵粉粄趁熱吃,這樣才可吃出它的香脆彈牙。迨其冷卻回軟,吃入口中又是一番風味。[/SIZE][/FONT]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 老班長的另一手絶活是炒豆鼓辣椒,飽熟之長辣椒小天椒切段去籽備用。豆鼓他喜歡用岡山特產,因為它的顆粒大鹹度恰到好處。下炒前對於辣椒與豆鼓都很講究,食油則用部隊配給的花生油。鍋熱油熱將辣椒入鍋先炒半熟,立即倒入豆鼓不停的翻炒。有時它會加入韮菜、小魚乾或蝦皮、有時加些白芝麻同炒。這種豆鼓辣椒夾饅頭燒餅或夾麵粉粄,味道之佳讓人捲舌。拌麵拌飯連吃數碗極為平常,唯一後遺症就是:「吃辣椒真舒服,吃了兩頭苦」。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 母親煎麵粉粄喜感十足,她喜歡邊煎邊唱山歌。她的鍋鏟動作熟練,翻翻覆覆極其自然。她常自誇說:「我煎麵粉粄是有天份的,再差的麵粉到我手中,都可變成又香又[/FONT] [FONT=Times New Roman]Q[/FONT] [FONT=新細明體]的麵粉粄。」前半句說她是否有天份我不清楚,但後半段的情形卻是真話。[/FONT][/SIZE]
[FONT=新細明體][SIZE=120] 當年軍眷配給麵粉大部分是陳年老粉,裡頭往往藏有許多麵龜蟲。很多眷屬領回之後,立已賤價拋售。母親專檢這種便宜,所以我們家的麵粉長年不缺。煎麵粉粄主麵疙瘩或做麵條,樣樣我們都能上桌。庫存快要用完,鐵定下半年的眷糧又發放了。[/SIZE][/FONT]
[SIZE=120][FONT=新細明體] 某日,母親要我去挖些麵粉煎粄,揭開桶蓋就見密密麻麻的麵龜蟲。原來我們家香噴噴的麵粉粄,全部都是用這種麵粉煎出來的。我是家中老大,緊閉我口不敢洩密。直到今天,母親已逝弟妹都已成老人家,我都不敢告訴他們是吃麵龜蟲長大的。[/FONT]
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[FONT=新細明體]【完】[/FONT][/SIZE]