『匆匆新化之遊』
「巴洛克」(Baroque),字義就是形狀不規則的意思。這個字的創作十分偶然,但是珍珠界對它卻非常的喜歡。1550-1750年間,歐洲盛行巴洛克風潮。尤其建築與藝術上對它展現得最為徹底。那時期的建築藝術之宗旨強調,取材奇形怪狀搭配以過份的裝飾,形成一種累贅繁瑣與華麗之外觀。及至1600-1750年間之巴洛克音樂,它則講究以華麗的飾音與不定型的架構,獨樹一格的作曲與演奏。
台南新化老鎮,早歲萬商雲集。由於這裏的地點恰座於平地與山地的輻輳地帶,交通繁忙人來人往。今天的中正路一帶,正是昔日的商業活動中心老街的心臟地區。走進老街眼睛開始忙碌起來,幢幢巴洛克式建築引人注焦,門面上的花紋雕飾豪華無比,家家爭勝,格局各異,令人目不暇給。
這些美麗的建築歷經風霜,依舊默默的展現其昔日之繁華景象。老街上許多商家,堅持維繫著他們的古老傳統,故有許多雜貨店、旅館、米店、一一儘量保持原味。不過,之中也有些前衛商家年輕一代,在其古老建築上添加一些新潮的構思,於世新舊交並譜出另種風味。
許春雄是供應塑膠製品之老廠商,自從我們公司與他們交易至今,少嘛也有卅餘年之交情。2005年6月,當他聽說我要退休了,立即電話邀情我南下,參觀他在南科剛落成不久的新廠。
雖說商場如戰場,但這人情義理之事也不能輕視,所以,我樂意應邀南來一趟應付人情。是日,看見其寬闊的廠房,隆隆不休的機械運作聲音,可以斷定這家工廠前途無量。眼見他的事業更上層樓,不禁內裏興起一股,恭賀他成功的心聲。今日一遊非常感謝他的邀請,對於那濃濃的情誼更是不忍割捨。
許老闆將VOLVO車速放低,緩慢前進讓我有時間瞧個仔細。好車雜音少,坐在車內倍覺舒適。車子慢慢劃過老街入口處之「街役場」,這座被列名為台灣建築百景第四名的老建築,有個圓拱型的入口門廊。它是文藝復興後期的設計,差點就被拆除在原地重建。幸好民意力量大,它才在抗議聲中保存下來。
車子走到這裡已是午餐時刻,許老闆將車開進停車場寄放,然後帶我走進「水灣餐廳」,各點一份義大利餐果腹。等候料理上桌前,我將內部做個快速之瀏覽。這家餐廳開幕不久,各式料理風評不錯。歌星駐唱是其特色,這已是「那卡西時代」之後難得一見之組合。今天是義大利週,演唱者鋼琴演奏者都選些相關之曲子表演,雖然我不完全懂得義大利音樂。但在熱情奔放的樂曲氣氛中進餐,也可算是一種至高之享受。
我們用完午餐,這又順路去參觀甫剛開幕不久的「楊逵文學紀念館」。我本就喜歡塗鴉弄墨,所以對這座紀念館仔細的參觀。楊逵是第一位在日本出頭的台灣作家,文筆平穩暢順文味雋永。他的散文充滿著平民生活韻味,淡淡的構述讀來風味十足。他的劇本小說也離不開平民化生活化,唯一讓我感到驚訝的是他不是新化人嘛。經由許兄詢問管理員才曉得,在這裡開館是為了參觀上之方便。
走出紀念館許先生想帶我去草山參觀,我知道那裡都是石灰地形很有看頭,奈何體力不堪負荷,就此回到旅館休息。歇足一晚精神恢復,一日搭乘早班自強號北返。沿途看到,過度開發後的景觀心中感慨萬千。趁著車內冷氣夠涼,隨靠椅假寐休息一番。回到板橋車站恰好又是午餐時間,這時讓我想起母親的話而猛醒過來:原來人類匆匆來往,席不暇暖,不就是為了「日求三餐,夜求一宿」嗎? 【完】
「巴洛克」(Baroque),字義就是形狀不規則的意思。這個字的創作十分偶然,但是珍珠界對它卻非常的喜歡。1550-1750年間,歐洲盛行巴洛克風潮。尤其建築與藝術上對它展現得最為徹底。那時期的建築藝術之宗旨強調,取材奇形怪狀搭配以過份的裝飾,形成一種累贅繁瑣與華麗之外觀。及至1600-1750年間之巴洛克音樂,它則講究以華麗的飾音與不定型的架構,獨樹一格的作曲與演奏。
台南新化老鎮,早歲萬商雲集。由於這裏的地點恰座於平地與山地的輻輳地帶,交通繁忙人來人往。今天的中正路一帶,正是昔日的商業活動中心老街的心臟地區。走進老街眼睛開始忙碌起來,幢幢巴洛克式建築引人注焦,門面上的花紋雕飾豪華無比,家家爭勝,格局各異,令人目不暇給。
這些美麗的建築歷經風霜,依舊默默的展現其昔日之繁華景象。老街上許多商家,堅持維繫著他們的古老傳統,故有許多雜貨店、旅館、米店、一一儘量保持原味。不過,之中也有些前衛商家年輕一代,在其古老建築上添加一些新潮的構思,於世新舊交並譜出另種風味。
許春雄是供應塑膠製品之老廠商,自從我們公司與他們交易至今,少嘛也有卅餘年之交情。2005年6月,當他聽說我要退休了,立即電話邀情我南下,參觀他在南科剛落成不久的新廠。
雖說商場如戰場,但這人情義理之事也不能輕視,所以,我樂意應邀南來一趟應付人情。是日,看見其寬闊的廠房,隆隆不休的機械運作聲音,可以斷定這家工廠前途無量。眼見他的事業更上層樓,不禁內裏興起一股,恭賀他成功的心聲。今日一遊非常感謝他的邀請,對於那濃濃的情誼更是不忍割捨。
許老闆將VOLVO車速放低,緩慢前進讓我有時間瞧個仔細。好車雜音少,坐在車內倍覺舒適。車子慢慢劃過老街入口處之「街役場」,這座被列名為台灣建築百景第四名的老建築,有個圓拱型的入口門廊。它是文藝復興後期的設計,差點就被拆除在原地重建。幸好民意力量大,它才在抗議聲中保存下來。
車子走到這裡已是午餐時刻,許老闆將車開進停車場寄放,然後帶我走進「水灣餐廳」,各點一份義大利餐果腹。等候料理上桌前,我將內部做個快速之瀏覽。這家餐廳開幕不久,各式料理風評不錯。歌星駐唱是其特色,這已是「那卡西時代」之後難得一見之組合。今天是義大利週,演唱者鋼琴演奏者都選些相關之曲子表演,雖然我不完全懂得義大利音樂。但在熱情奔放的樂曲氣氛中進餐,也可算是一種至高之享受。
我們用完午餐,這又順路去參觀甫剛開幕不久的「楊逵文學紀念館」。我本就喜歡塗鴉弄墨,所以對這座紀念館仔細的參觀。楊逵是第一位在日本出頭的台灣作家,文筆平穩暢順文味雋永。他的散文充滿著平民生活韻味,淡淡的構述讀來風味十足。他的劇本小說也離不開平民化生活化,唯一讓我感到驚訝的是他不是新化人嘛。經由許兄詢問管理員才曉得,在這裡開館是為了參觀上之方便。
走出紀念館許先生想帶我去草山參觀,我知道那裡都是石灰地形很有看頭,奈何體力不堪負荷,就此回到旅館休息。歇足一晚精神恢復,一日搭乘早班自強號北返。沿途看到,過度開發後的景觀心中感慨萬千。趁著車內冷氣夠涼,隨靠椅假寐休息一番。回到板橋車站恰好又是午餐時間,這時讓我想起母親的話而猛醒過來:原來人類匆匆來往,席不暇暖,不就是為了「日求三餐,夜求一宿」嗎? 【完】