『白帶魚簡訊』


  老饕的味蕾就是季節的報信者,居住在蘇澳的阿乾姨丈,他的味覺可稱得上「天下第一。」曾經有人與他打賭,矇住眼睛辨認出五十種食物,山珍海味雜並,他都能毫不猶豫的說出答案。即使最難分辨的洋蔥與蘋果切片碎混拌,在他精靈的舌蕾辨識下無所遁形。

  今天早上突然接到阿乾姨丈的電話,電話中他告訴我說,這兩天冷氣團轉弱,問我願不願意陪他去東北角釣白帶魚?他還說:昨天他的朋友出海試釣,在龜山島附近海域,白帶魚吃得兇。有人半天不到,就已釣得一兩百條三四指寬的帶魚。看樣子,今年的白帶魚季已提早來臨。這通電話激起我蟄伏已久的好勝心,於是順口答應,立即動身前去澳底與他會合。

  白帶魚在釣客眼中算不得啥麼,可是在東瀛的日本釣客却將牠視如至寶。因為牠的遊走是立姿,故爾日本人稱牠叫「立魚」。牠的品種有多種,但在台灣海域只有一種。而在全球海域裡,至少有一科三屬四種存在。

  有趣的是台灣釣客們,只將牠們分為寬油帶與瘦帶兩類;寬油帶的背鰭基部有骨瘤,瘦帶魚則無生長骨瘤。至於肉質各有千秋,除非是內行饕餮,才可分辨出誰是誰來。但不論是寬油帶或瘦帶,在吃法上大致雷同。日本釣客喜歡燒烤,台灣人則喜歡乾煎。兩種吃法我都嚐過,不過我比較喜歡鹽醃後乾煎,通體酥脆連骨頭都不會浪費。

  阿乾姨丈今天穿著平常裝束,幾套釣竿早已準備好,擱置在船舷等候我們選用。我與五弟各選一付韌度極佳的纖維竿,用小鈎掛著秋刀魚塊當餌拋入水中。不一會魚訊頻傳,大家都有三幾條的收獲,魚體不大但大夥兒都高興得不得了。這時阿乾姨丈叫我們調整一下深度,將餌放置於三至四十公尺深處。

  嘿嘿!行家的建議果然生效。深度調過後,上鉤的白帶魚身已出現四指寬的漁獲。大夥的魚訊雖没先前頻繁,但是釣上來的都是大家伙,所以,個個釣得眉開眼笑樂不可支。一個小時左右,成績最差的我也釣了十多條上岸。

  收穫得差不多了,大夥興猶未盡,但姨丈說海面將會起風,他要求迅速回航免遭風吹難過。況且趁著魚鮮好料理,大夥可以享受一頓好滋味。大夥没意見,於是收拾釣具檢查漁獲,船上馬達噗噗作響,掉頭直向碼頭航行。

  阿姨和表哥在碼頭接船,他們把漁獲帶回家處理。阿乾姨丈帶著我們,去附近的一家鯊魚煙工廠參觀。那位朋友很四海,不但將製作技巧告訴我們,並還送一大袋成品給我們。回到阿姨家,魚香已經飄溢滿屋。

  她將漁獲作成鹽烤、煙燻、油炸與乾煎等花樣。菜色一道道上桌,我們開懷大吃。這頓飯吃了兩小時,最後一道是白帶魚丸湯。魚丸做法是將帶魚肉剁碎,放入些許的太白粉增加黏度。然後甩打讓魚肉漿結實,再用手掌擠出魚丸,放入冷水中定型後,撈放於開水中燙熟即可撈出鍋。

  阿姨知道我喜歡吃魚丸,尤其QQ爽口的魚丸更是我的最愛。每次我來,她都會親下廚打製一些讓我一飽口腹。白帶魚丸是她第一次製作,口感尚未能充分掌握,所以她叫我到廚房試吃。我用竹籤刺一丸入口,鮮甜爽脃口感頗佳,我連吃數顆才向她比個OK的手勢。阿姨看了我的手勢,這才鬆口氣繼續做下去。

  當晚八點,我與五弟帶著一大袋的白帶魚與鯊魚煙和魚丸回家。兄弟倆在車上談論著今天釣魚的趣事,一路嘻哈轉眼便已回到板橋。與家人聚談片刻,洗完澡上床已十二點多了。  【完】