『永珍的記憶』
寮國的首都永珍,天空一片湛藍,有如水洗過一般片雲不留。從飛機的窗口望下去,寮國地標,金光閃閃的大金塔被十座小金塔圍繞著,神似一躲盛開的金蓮花,在烈陽的照耀下閃爍躍眼。直到飛機降落跑道,視覺仍然金光閃閃,睜開眼睛看不清楚眼前的事物。
走出海關立刻被迎面撲來的熱氣感染,渾身不自覺的汗水淋淋,沿著背脊直流而下。這種天氣還真難受,但見普羅大眾優哉游哉的行走,頭戴斗笠或纏頭巾却沒流汗。幸好接機商友開的是冷汽車,這才幫我消退熱氣送進飯店。
大金佛塔興建於十一世紀,塔內收藏著釋迦牟尼的肋骨舍利子。相傳釋迦牟尼佛涅槃後,遺留許多五彩的結晶物質,佛家將它稱為「舍利子」。義即無上聖物永生不化,它就是信徒們膜拜的功德信物。
金塔興建完成後至西薩王時代(1566),下令以金色代表佛教的珍貴,與寮國王室的輝煌政績。可惜他僅照耀了六十年,随著緬甸和泰國的入侵,這個謎樣的國度被大舉破壞,直到1931年才由法國人協助恢復舊觀。
商友坤佐,早歲來台灣求學。雖然他讀的是哲學系,可是做起生意却是一把罩,端的厲害無比。先前他在曼谷幫人經營電子門市,賺得資金之後才回到永珍自立門戶。靠著老東家的基礎和生意路線,很自然的就與我搭上關係。雖說他的生意不是很大,可是之間的友誼却濃得化不開來。
就在與坤佐的來往裏,我曾數度前去永珍談商招攬生意。尤其在石油危機的那段時日,東南亞幾乎成為我的腹地,每隔三五個月就得跑上兩趟。一方面是找生意,一方面要鞏固地盤。所以,對這長期受到外力支配的國家,有了更深一層的認識。遺憾的是我沒學法文,英文在此又不太普遍,生意無法擴大只好依賴坤佐這個客戶支持了。
出門在外,衣食住行莫不入境隨俗。在永珍我習慣投宿五星級飯店,目的只是為了安全,衣著更不敢囂張以免引人側目。在行的部分外出叫車,一定委託飯店裏的櫃檯代為安排,要不然我就就坤佐司機借用一下。總之一句話,在異地一切都以安全為考量。
至於在吃的部分,我以填飽肚皮為前提。不論甚麼食物我都可以適應,可是魚露和榴槤始終無法適應。在永珍有道地的法國菜及好吃的寮國菜,然礙於阮囊羞澀,法國菜只可偶一為之淺嚐即可。所以,寮國當地菜就成為我的好友。寮國菜喜歡採用新鮮的香料與辣椒煮食,與東南亞各地的菜餚一樣離不開酸辣重味。雖然他們喜歡用椰汁烹調,但辣酸才是他們的最愛。
香料與肉末混合的「Laap」與蒸熟的鯰魚肉「Mokpafort」,搭配當地的糯米飯在當地是普遍主食。吾友坤佐的佣人汶猜,每次我去她就會煮出許多不同菜色招待我。所以我常對朋友說:「此地的生意雖然很少,但是濃濃的人情味却讓我流連忘返。」 【完】
寮國的首都永珍,天空一片湛藍,有如水洗過一般片雲不留。從飛機的窗口望下去,寮國地標,金光閃閃的大金塔被十座小金塔圍繞著,神似一躲盛開的金蓮花,在烈陽的照耀下閃爍躍眼。直到飛機降落跑道,視覺仍然金光閃閃,睜開眼睛看不清楚眼前的事物。
走出海關立刻被迎面撲來的熱氣感染,渾身不自覺的汗水淋淋,沿著背脊直流而下。這種天氣還真難受,但見普羅大眾優哉游哉的行走,頭戴斗笠或纏頭巾却沒流汗。幸好接機商友開的是冷汽車,這才幫我消退熱氣送進飯店。
大金佛塔興建於十一世紀,塔內收藏著釋迦牟尼的肋骨舍利子。相傳釋迦牟尼佛涅槃後,遺留許多五彩的結晶物質,佛家將它稱為「舍利子」。義即無上聖物永生不化,它就是信徒們膜拜的功德信物。
金塔興建完成後至西薩王時代(1566),下令以金色代表佛教的珍貴,與寮國王室的輝煌政績。可惜他僅照耀了六十年,随著緬甸和泰國的入侵,這個謎樣的國度被大舉破壞,直到1931年才由法國人協助恢復舊觀。
商友坤佐,早歲來台灣求學。雖然他讀的是哲學系,可是做起生意却是一把罩,端的厲害無比。先前他在曼谷幫人經營電子門市,賺得資金之後才回到永珍自立門戶。靠著老東家的基礎和生意路線,很自然的就與我搭上關係。雖說他的生意不是很大,可是之間的友誼却濃得化不開來。
就在與坤佐的來往裏,我曾數度前去永珍談商招攬生意。尤其在石油危機的那段時日,東南亞幾乎成為我的腹地,每隔三五個月就得跑上兩趟。一方面是找生意,一方面要鞏固地盤。所以,對這長期受到外力支配的國家,有了更深一層的認識。遺憾的是我沒學法文,英文在此又不太普遍,生意無法擴大只好依賴坤佐這個客戶支持了。
出門在外,衣食住行莫不入境隨俗。在永珍我習慣投宿五星級飯店,目的只是為了安全,衣著更不敢囂張以免引人側目。在行的部分外出叫車,一定委託飯店裏的櫃檯代為安排,要不然我就就坤佐司機借用一下。總之一句話,在異地一切都以安全為考量。
至於在吃的部分,我以填飽肚皮為前提。不論甚麼食物我都可以適應,可是魚露和榴槤始終無法適應。在永珍有道地的法國菜及好吃的寮國菜,然礙於阮囊羞澀,法國菜只可偶一為之淺嚐即可。所以,寮國當地菜就成為我的好友。寮國菜喜歡採用新鮮的香料與辣椒煮食,與東南亞各地的菜餚一樣離不開酸辣重味。雖然他們喜歡用椰汁烹調,但辣酸才是他們的最愛。
香料與肉末混合的「Laap」與蒸熟的鯰魚肉「Mokpafort」,搭配當地的糯米飯在當地是普遍主食。吾友坤佐的佣人汶猜,每次我去她就會煮出許多不同菜色招待我。所以我常對朋友說:「此地的生意雖然很少,但是濃濃的人情味却讓我流連忘返。」 【完】