『難忘的肉羹湯』
我喜歡魷魚羹遠甚於肉羹,可是,那次與阿義吃過羅東的林場肉羹之後,我的胃覺開始起了革命。這些年來東奔西跑,各地的肉羹遍嚐,卻在也無法抓住我的胃納。後來與阿義再度驅車花東,在宜蘭停留一宿吃過第一肉羹之後,我的胃覺又移情別戀了,我深深的愛上第一肉羹矣。
依稀印象之中,第一肉羹好像坐落於打鐵街的廟口附近?但上回阿義來我家時,他說第一肉羹已遷移他地。個人懶得深入追究,才懶得去查他遷往何地咧。不過那次的邂逅情景,早已深烙在我的心版上。
這天小雨連綿不休,柏油路面水氣溶溶,車輪滾過,輪胎的抓地聲颯颯可聞。眼尖的阿義發現不遠處空地上可以泊車,立刻踩上油門加速前進,以免被他車捷輪先佔。車子停好時針指著十一點整,跑車習慣,此時正好可以先去祭一下五臟廟。
他帶著我們走進第一肉羹店,此時正好是午餐時間來客洶湧而至,要不是我們早來一步,說不定只有站著的份呢。老闆忙著招呼客人,一手拿著鐵杓不停的舀肉羹,間或還得幫客人切滷菜。雖然旁邊有人在幫助,可是大夥早已忙得一塌糊塗了。阿義熟練的點好食物,然後回到角落的空為上坐等。
不久跑堂端上食物,阿義點的七八樣食物都沒弄錯,由此可見,他們的記憶力是多麼的驚人。初瞧這家的肉羹顏色很深,舀些湯頭入口感覺非常清淡。利用舌蕾去分辨,肉羹含有香菜與烏醋之味而已,但其味道竟是這般的鮮香甜美。肉羹進嘴口感彈牙,越嚼越香,令人捨不得一口吞下。我對肉羹十分好奇,於是在阿義向老闆情商下,老闆告訴我們一些肉羹好吃的製作要領。
老闆姓李人極豪爽,他把工作交給太太之後,帶著我和阿義到後頭的工作間。老闆邉擦額汗邉告訴我們說:為使肉質入味,豬肉必須先行醃漬。然後和魚漿混拌均勻,裹上地瓜粉入鍋水煮。這樣煮出來的肉羹,絶對清爽不會含糊。方法簡單,却須搭配以經驗與火候,這不是說說就可以的。
老闆說:趕新鮮挑好肉是他致勝的秘訣,每天早晨五點不到就得起床,放好骨頭熬湯的時間裡,必須趕去市場買好上肉。我們使用的是溫體屠宰的黑豬肉,四十餘年來從未改變。堅持使用黑豬肉原因,是因為它的肉質結實口感好。肉骨湯至少熬上五個小時,讓骨髓內的鮮甜完全釋放出來。熬成湯頭然後將肉羹拌入,一碗鮮甜爽口的肉羹完成矣。
阿義是後山人,花東縱谷是他的活動領域。每次他來台北找我們,或者我們去後山找他,第一肉羹店就成為我們打尖的中繼站。這頓飯大家胃口特佳,我們另外加點一盤油豆腐筍絲,一盤青菜快炒和一人一碗滷肉飯。粗飽又充實,每人不過百來塊錢就已將肚皮填得飽飽滿滿的。 【完】