『趙記餃子館』
當年部隊駐紮在五甲,因此,鳳山與前鎮就成為我們活動的腹地。那時候台灣正步入經濟萌芽時期,百業欣欣向榮人們生活安定,日子雖還不是豐富,可是大家都過得舒適。我是空軍士官月薪一百元,東除西扣剩餘七十餘元,說多不多說少不少,夠你吃不飽餓不死就是啦。
每逢星期天,除了必須留守的戰備人員外,大多數的成員,都會到高雄或鳳山看場免費的勞軍電影。看完電影,三五好友相約到附近的麵館祭祭五臟廟是必定行程。軍中油水不多,每週在外頭吃點油葷不算大手筆,但其精神上的慰藉則無可限量。而有些大頭兵長年不外出,節儉不亂花的精神著實令人讚佩。
鳳山的「趙記麵館」是我們聚會的好去處,老闆是個退休的士官長。他老人家不是北方人,但卻擁有一手麵食的好技倆。尤其他家的滷味與九轉迴腸,直讓我們吃得舌頭都會打結。叫一大盤牛雜切,灑些蔥花滴些香油,三五好友圍坐一桌,再來一瓶福壽酒,大夥兒無不吃得滿面油光水亮汪汪的。回到部隊沖個涼水澡,坐在樹下躺椅上享受輕風,就是神仙生活也不過如此罷了。
趙記麵館的老闆娘名字叫阿花,原是鄉下窮人家的女兒。經由媒婆的介紹,與士官長結髮成為夫妻。老實說,她娘大士官長没幾歲,可是士官長一直都孝敬她如自家母親。他的孝順與疼妻遠近出名,一家五口和樂融融,羨煞不知多少丘八同僚。甚至有人還巴結著他,希望他能穿針引線介紹個好女孩與他們成親。
民國五十二年,距離我退伍還有半個月,班上同袍在趙記設宴為我餞行。當晚趙老闆特別拿出絶活手藝,整治出一大桌的酒菜共襄盛舉。他還將前線同志送給他的陳高拿出請客,並還宰隻童仔雞燉人參犒賞大夥兒。一桌坐滿十二人,酒過三巡自由動筷。一味芋頭燒鴨與花式冷盤,大夥兒的胃被綏服得妥妥貼貼。
餐席進行過半,趙老闆帶兒女與妻子一起向我敬酒。兩年多的相處,雖然我經常出差台北,但這個家庭已和我熟得過分。我們稱老闆娘叫「大嫂」,她亦已叔嫂之禮對待。兒女也都呼叫我們「阿叔」,功課都是由我幫他們補習的。
吃著喝著,大夥兒頻頻揮汗敬酒。老連長與排副早已不勝酒力靜坐一旁,幾個班長個個成了紅臉關公。我也有點茫茫,但因是主角所以還得硬撐場面。夫人與兒女掩不住離情,兩眼紅眶淚水漣漣,說起話來更是哽咽抽搐。這頓飯直吃到月亮中天,才由副連長撥電話回部隊,請駕駛班開車接我們回營。
退伍北返之後,我曾回鳳山三四趟。每趟回到趙記餃子館,眼見他們賺大錢起高樓,不久又見他們變成一家高級餐廳。但不管如何的變化,這一家人總是和藹待人,噓寒問暖,令人有著賓至如歸的感覺。就在他女兒出嫁不久,士官長外出採購時,被一輛轎車撞傷住院。
我在板橋家中接到電話,專程趕去鳳山醫院見他。在病房與他相談甚久,臨別還到他的餐廳,買些滷菜帶回板橋餽贈親友。半年後突然接到他的訃文,原因不詳,從此失去了一位摯友。每於夜闌人靜獨坐緬懷,眼眶常會不自覺的酸熱起來。 【完】