『維也納的建築物』
即便你是個音樂外行人,踏進維也納城之後,你也會被當地的藝術氣息所融化。全身的細胞經過藝術的洗禮,你就會感覺出那股子令人陶醉的悠閒。因為此地的空氣中,洋溢著貝多芬、海頓、莫扎特、蕭邦與史特勞斯等名家的雰圍。而他們的成就,他們的遺跡,在在告訴人們維也納是「音樂之都」,當之無愧!
除了音樂之外,維也納的建築物也是世紀之精華薈粹。它的軌跡一路從文藝復興到巴洛克或歌德,從復古至創新,自粗實堆壘到精雕細琢,走入其間,不禁令人讚嘆,前人之鬼斧神工巧手奪天之氣魄。
由環城道路所圍繞的維也納市區,就是維也納建築物的精華地帶。歷史百年以上的市政大廳,它是新歌德建築的代表。莊嚴肅穆的外觀,加上尖聳入雲的屋頂,足夠讓你駐足半天不忍離去。其獨特風格傲視群倫,就是現在的總統府建築也沒它的氣派。
座落於市政廳對面的霍夫堡皇宮,它是哈布斯王朝的遺跡。從它的華麗外觀,可以見證當時王朝的興盛。這座股王宮佔地遼闊,雕飾豪華,寢宮更是奢華得令人傻眼。當時皇帝的居所還包括有歌劇院、玫瑰花園、英雄廣場、藝品博物館外,還擁有十餘座專業的博物館和藝廊。另外,廿餘座花園與兩千多個房間,即使花上一個月時間,你也無法仔細一一的欣賞它的藝術傑作。
這次仍然進住大陸飯店,五天四夜之旅幾乎天天在外奔跑。一些東歐客戶聞風趕來看我,但見著面者沒幾人。因為白天都在外頭,晚上回到飯店一躺便忘了一切。在朋友安排下,我們拜訪奥匈交界的海關。原本打算拿到簽證,可以過橋拜訪布達佩斯城。誰知沒有邦交,必須在他們的外交部簽證才可進入該國。
失望之餘,我們一行搭著原車沿多瑙河返回維也納。途中順便拜訪黑森林,香浦倫皇宮。朋友說,為要彌補我們的損失,他要帶我們去一個難得一見的地方。他說得神秘兮兮但無人在意,誰知車停下車他帶我們穿過樹林,在一深壕溝內往下看。天啊!原來那是一個赤裸裸的天體營區。
在建築美輪美奐的聖史蒂芬大教堂廣場下車,華麗的建築曾使我們望歎半天。以花園著稱的香浦倫宮,五十多座博物館,讓我們一次觀賞到全歐洲的建築縮影。名曲「藍色多瑙河」的旋律常常聽聞,可是我們親臨其岸時發覺,實景與曲詞大有出入。河水不藍水流不暢,反倒見到些許漂浮物随水漂送。
逛了半天,導遊克里斯多夫,帶著我們進去河岸咖啡座小憩一回。疲累的身體,灌下一杯香純的維也納咖啡,加上一塊甜而不膩的黑森林蛋糕,渾身疲憊消失無蹤。克里斯多夫另點一份莎雪兒蛋糕,可惜我的肚子已經飽滿,因此,只好敬謝不敏了。
這次的精緻之遊終身難忘,離別前夜,為答謝克里斯多夫的辛苦,我們邀他去一家中國餐廳開洋葷。天曉得!那晩他們闔家光臨還帶來姑媽阿姨一共十餘人。這時,讓我想起一位留徳朋友的勸話。他說:「歐洲人十分節儉,德奧尤甚。吃他們時他們一臉鐵青,吃人之時他們卻吃的渾身大汗。」當時我笑他說得太誇張,這下親自領教方知他之所言不虛。 【完】