從淺草觀音寺直向雷門大燈籠走,在燈籠轉左直行可到一朝日啤酒總部大樓,頂有一金雲雕像很容易找,在隅田川河岸乘坐淺草遊覽船,可選遠近乘搭,最遠可達台場那邊,也見到彩虹橋,旅遊書有介紹,其中那隻什太空之未來之船一天有4班次。我只乘普通觀光船走了兩站再在濱松上岸轉山手線回池袋。看到東京原來很多橋樑,也領會到東京古名"江戶"之風貌,沿河岸休憩區很多藍色膠布搭建之細小棚屋,什整齊,正是經濟泡沫後遺症無家可回者之家,繁盛的東京仍有孤寂的人在無奈地生活。
日本人天生怕給予人"不好意思"的風俗在露宿者中也展現無遺,沿岸的藍屋十分整潔和地區什乾淨,"不好意思"風俗成為整潔、跟隨大流、冷漠、自律的源頭,中國人風俗中就是沒有這個,自私卻成主流風俗,今天中國人行為舉止到處令人側目就是沒有"不好意思"的恥感思維,引申出髒亂不堪的廁所風俗和混亂不守紀律行為。我看著心中一直苦思這個風俗問題,似乎文化越悠久人口越多的國家,其恥感亦相應最低和最自私,看印度和中國便是例子。
當天陽光溫暖,秋高氣爽,看到一些藍屋居民聚一起在野餐似的飲酒談天,窮風流餓快活,人生未必仕途如意,難得有同道共渡春秋,〈隅田川〉一曲在我耳畔縈迴起來,我心中向這些昔日風光一時之脫籓武士致意。
東京夕照是美麗的,昔日的香港夕照也曾經很美,但如今已一直被珠三角繁榮排放的煤塵粒子污蓋著,鮮有睛空夕照的一天,當天乘船在夕照下遠望彩虹橋,很美但很哀愁,昔年跳下的人也曾經不少呢,繁華的東京其實不易居,只是過客難看到其孤獨黑暗的一面,東京的屋酒屋、酒吧何以如此繁盛呢,也拜託是壓抑生活令嗜酒之日本男女在酒精中放縱一下,一晚歡醉,看到他/她們跌跌碰碰的身影沒入黑暗的街道中,似投身阿鼻地獄去的孤魂。
生活不得意者來說,東京根本就是一個五光十色的大煉獄,生活是苦無明天的,故沈溺的愛慾也成為東京人的沒明天生活中放縱,男女如是,苦中取樂。
日本人天生怕給予人"不好意思"的風俗在露宿者中也展現無遺,沿岸的藍屋十分整潔和地區什乾淨,"不好意思"風俗成為整潔、跟隨大流、冷漠、自律的源頭,中國人風俗中就是沒有這個,自私卻成主流風俗,今天中國人行為舉止到處令人側目就是沒有"不好意思"的恥感思維,引申出髒亂不堪的廁所風俗和混亂不守紀律行為。我看著心中一直苦思這個風俗問題,似乎文化越悠久人口越多的國家,其恥感亦相應最低和最自私,看印度和中國便是例子。
當天陽光溫暖,秋高氣爽,看到一些藍屋居民聚一起在野餐似的飲酒談天,窮風流餓快活,人生未必仕途如意,難得有同道共渡春秋,〈隅田川〉一曲在我耳畔縈迴起來,我心中向這些昔日風光一時之脫籓武士致意。
東京夕照是美麗的,昔日的香港夕照也曾經很美,但如今已一直被珠三角繁榮排放的煤塵粒子污蓋著,鮮有睛空夕照的一天,當天乘船在夕照下遠望彩虹橋,很美但很哀愁,昔年跳下的人也曾經不少呢,繁華的東京其實不易居,只是過客難看到其孤獨黑暗的一面,東京的屋酒屋、酒吧何以如此繁盛呢,也拜託是壓抑生活令嗜酒之日本男女在酒精中放縱一下,一晚歡醉,看到他/她們跌跌碰碰的身影沒入黑暗的街道中,似投身阿鼻地獄去的孤魂。
生活不得意者來說,東京根本就是一個五光十色的大煉獄,生活是苦無明天的,故沈溺的愛慾也成為東京人的沒明天生活中放縱,男女如是,苦中取樂。