秋風起蟹肥矣

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版主: 林思彤麻吉胡也鄭琮墿



           『秋風起蟹肥矣』

  秋風凝露攪在一起,桂花飄香趕來湊湊熱鬧。偏又重陽茱萸高插,菊黃蟹肥時節的主角螃蟹皇皇登場之時。該是街頭巷尾到處可見,高捲褲腳肩挑串蟹叫賣的景象。然而這款景象早已消逝,取而代之的是一座座面無表情的玻璃水箱。少了那份趣勁兒,真讓人懷念從前吶!

  著名文人魯迅曾說:「第一個吃蟹者是英雄,因為他不曾為蟹的利螯、長爪、厚甲所嚇住,而大膽的吃下牠,致使今人皆知有此美味也。」由此可知,蟹味絶美人所共知,絕非虛誇之言也。而從古至今嗜蟹之聞人車載斗量,不勝枚舉。

  個人甚好吃蟹,打自第一次吃蟹過後就對此味長追不放。不但吃蟹而且抓蟹,從小到老不知多少蟹族葬身吾腹。故鄉母河後龍溪,水族豐富尤多毛蟹。每至秋割之後河水淺低,家家大人小孩遇上假日,幾乎都是盤桓河床抓魚捕蟹終日,即使太陽下山亦不忙著回家。

  秋涼螃蟹豐滿膏黃,九尖十圓正是時候。此時,溪中深潭就是男人逞威的地方。三五家男人合作戽乾潭水,來個竭澤而漁家家滿載而歸。臨出門時女人吩咐男人要多抓些螃蟹回來,做好鹽酒泡蟹過冬就不寂寞了。男人銜命要達目標,個個施出渾身解數。女人在家忙著清洗甕瓶以待,小孩則傾巢到河岸幫忙。

  鹽酒蟹是故鄉的絕味,烈酒粗鹽液汁浸泡出來的螃蟹,生吃熟吃味道鮮香甘醇兼而有之,吃過一次永難忘記。農閒隆冬三五好友聚坐一桌,邊聊農事邊剝酒蟹下酒,酒酣耳熱和樂融融。不遠處內人針補衣服,笑臉與孩兒談天說地。啊!好一幅農家歡樂圖。

  泡鹽酒蟹很簡單,唯一忌諱怕沾生水。許多新婦忘記筷子含水,貿然深入甕中挾蟹。翌日,再度開甕挾蟹將會發現,白霉滿甕陣陣異味嗆鼻,這甕鹽酒蟹完蛋了。是故,每當母親或嬸衿們夾酒蟹時,老祖母一定三叮嚀四吩咐,注意生水勿入以免壞了酒蟹。

  我吃螃蟹喜歡原味,活生生的螃蟹清蒸味美鮮甜,一隻接一隻百吃不厭。記得高中時代讀史讀到一位蟹王小史,此君嗜蟹如命。每頓吃蟹連螯帶腳卡滋卡滋落肚,非百隻不足煞其癮。他姓李,人皆稱呼他叫「李百蟹」而不名。

  古書記載:「蟹可滋陰肝、補胃液、充骨髓、活絡筋骨。」有人也說牠可散諸熱理筋骨,蟹殼研粉可以製丸治瘍腫。話雖如此,但在記憶裏似乎與此有點出入。鄉俗認為牠含毒,如果生瘡爛疤吃蟹將會毒發生膿,故有罹患斯症者,宜避食以免毒發皮膚潰爛。

  鄰居一彭姓少年,嗜蟹程度不輸李百蟹。每至秋季蟹期餐餐無蟹不飽,他的吃法也連爪帶螯一起落肚。那年頭肺病流行,螃蟹被指為中間寄主。因此,衛生單位勸導勿食毛蟹。這仁兄不聽勸,每日照舊煮吃不停。

  某日,他覺得渾身倦怠無力,因而到醫院去檢查。結果證實他已罹患肺病,而且狀況十分危急。他也因此而被老闆辭退,在家療養不到半年便告別人間。死年卅未滿,左鄰右舍皆替他惋惜不已。根據醫院熟人告知,他是因肺病引起併發症死亡,兇手就是毛蟹所帶之原蟲。此事傳揚出來,住在鐵路宿舍的大人小孩再也不敢抓毛蟹吃毛蟹了。     【完】

  

  

是呀,秋蟹正肥呢
中秋前後是吃花蟹和石蟹的好時機呢
跟慕松北北一樣喜歡吃清蒸的
最能吃出那種鮮甜
沒吃過毛蟹
吃的都是海水的蟹

拜讀北北的文
總是覺得親切呢
向北北問好
實在是很傳神 。:lol:

如果說許多感動是來自於「悲劇性」的共鳴,那麼這篇就是「幸福」的感動了。 可以說是台灣島嶼上,來自於這個季節的島嶼的祝福的見證文字。

說起來我也很喜歡吃螃蟹。清蒸是最能展現食材滋味的方法,但偶爾加油添醋也很不錯。連吃幾隻後來難免食不知味,這樣太可惜。

個人介紹嫩薑、小黃瓜研成泥,加入少許醋(或是檸檬)裡。做出來的「糊狀物」塗抹在食材上,可去除油膩感,出乎意料的清涼。

若是水煮則會有大鍋螃蟹湯,可加入一兩顆梅(煮飯用的那種)在湯裡
一來滋味變得很深厚,又很健康:D

暮楓 寫:是呀,秋蟹正肥呢
中秋前後是吃花蟹和石蟹的好時機呢
跟慕松北北一樣喜歡吃清蒸的
最能吃出那種鮮甜
沒吃過毛蟹
吃的都是海水的蟹

拜讀北北的文
總是覺得親切呢
向北北問好

謝謝讀文!
石蟹花蟹都好吃北北野喜歡。 :oops:
來特 寫:實在是很傳神 。:lol:

如果說許多感動是來自於「悲劇性」的共鳴,那麼這篇就是「幸福」的感動了。 可以說是台灣島嶼上,來自於這個季節的島嶼的祝福的見證文字。

說起來我也很喜歡吃螃蟹。清蒸是最能展現食材滋味的方法,但偶爾加油添醋也很不錯。連吃幾隻後來難免食不知味,這樣太可惜。

個人介紹嫩薑、小黃瓜研成泥,加入少許醋(或是檸檬)裡。做出來的「糊狀物」塗抹在食材上,可去除油膩感,出乎意料的清涼。

若是水煮則會有大鍋螃蟹湯,可加入一兩顆梅(煮飯用的那種)在湯裡
一來滋味變得很深厚,又很健康:D


謝謝讀文並提供吃法分享! :lol: