『夢幻喀什米爾之行』
從印度德里坐飛機去喀什米爾,飛機飛臨喜馬拉雅山區,立刻就會有一股清涼的感覺。及至首府斯里那加上空,五月天的溫度卻在攝氏卅度上下。溫度的變化瞬間鉅差,直讓人一下子裏適應不來。
可惜這塊天堂似的福地,夾於印巴之爭中間,十幾年來終日難得片刻安寧。情況雖然這般的困擾,期盼到此一遊的旅者,仍似過江之鯽絡驛於途。班班飛機客滿,五顏六色人種目不暇給。
首府斯里那加,風景秀麗,安坐於崇山峻嶺的懷抱,並還擁抱著達爾湖與納金湖,山光水色嵐景天成。湖邊的船屋豪華闊氣,從英國殖民時代就已名震遐邇。這種船屋講究門面裝飾,雕樑畫棟巧奪天工。
每艘船屋至少有三個房間和衛浴設備,每天收容三五客人過夜,遊湖則盡量裝載。其設備與柬浦寨洞里薩湖船屋相比,只有過之而無不及。
湖面船屋來往,還有傳統小船錫卡拉(Shikara)穿梭,看是繁忙卻又顯得悠閒。許多錫卡拉是手工藝品或賣花的小販,他們認真推銷產品纏功硬是一流。另有遊湖專用的錫卡拉,船內鋪著喀什米爾鮮豔地毯與坐墊,讓船客能夠或坐或臥攬賞湖光山色。
印度人很會做生意,自從巴拉嘎娃導遊上船至今,已有許多遊客被她誘買不少東西。台灣人有錢又愛耍闊,個個自然都成甕中鱉任其宰割。她看我完全不買,隨即鼓起如簧之舌向我推銷。我對她說我是生意人,她遂立即見風轉舵不再囉唆了。
遊湖經過許多水上人家,兒童就在門前嬉水玩耍,婦女在水中洗刷。偶一抬眼巧見有人在方便,黃白物隨水載浮載沉有點不堪入目。一路上讓人感到困擾的是船販,他們將小船撐近大船,嘴裡聒噪推銷聲音擾人耳膜。推銷產品五花八門,價錢漫天亂開,不殺價就要白白被刮。
船屋之晨,在回教徒的叫拜聲中揭曉。拉開窗簾往外一望,白濛濛的晨霧籠罩湖面。來往船隻僅靠聲音分辨方向,大船小船行動自由毫無障礙。早晨蔬菜船最受矚目,各色各種蔬菜應有盡有。他們沿路叫賣,駛至菜場已經賣完一半以上。
湖上風光,最美的時辰是在早晨和黃昏。當那嬌陽冉冉東昇時,湖上景色隨著太陽光的強度變化。在那夕陽西沉之際,天邊透露紅光,如花似火般的燦爛耀眼。觀賞者不禁凝神靜氣,注目著夕陽緩緩下沉於山背。大家都默默呆望,若有所失一般發不出聲音。
導遊巴拉嘎娃自我介紹時,說她是來自斯里蘭卡的辛哈族。斯里蘭卡我去過數趟,對其種族內鬥歷史亦稍涉獵。為能了解斯國近況,我想請她吃頓飯套交情。怎知她在餐桌上絕口不提政治,消息沒到手沒關係,反被他消遣一頓真不划算。她見我很少說話,自知再呆下去也沒意思。於是她借空說有她事,匆匆告別離去而解除窘局。 【完】