喜歡這種近乎奢華的早餐。
桌上舖著蕾絲花邊的餐巾,像天使翅膀一般透明的花瓶裡,插著一朵還沾著露珠的紅玫瑰;小藤籃中,放著烤得微焦的全麥土司;馬克杯裡咖啡的香氣,慵懶的四處飄逸著;白色的磁盤裡二片嫩紅的火腿,正中央就是我的小太陽-荷包蛋。
澄黃鮮嫩的蛋黃,圍著一圈軟香的蛋白,外圍黑色的焦脆,正好緊緊的裹住了我的小太陽。在微雨濕冷的早晨,這個小小的荷包蛋,溫暖了我的心,同時讓我的嗅覺、味覺和視覺神經同時甦醒,心靈也得到振奮,一天的清新,就此展開。
吃荷包蛋的時候,我喜歡半熟的蛋黃,灑上一點黑胡椒粉,用口大的湯匙,一下子把蛋黃全部舀起來,半稠黏的汁液滑入嘴裡,溫溫的,鮮腥味被胡椒粉所掩蓋,只剩下單純的清甜。
有的人會將麵包撕下來,沾著蛋黃吃,有的人,乾脆趴下用力的一口,把蛋黃全部吸起來,看似粗俗,倒也暢快。有一次,咪咪調皮的拿吸管,插在蛋黃上,異想天開的,想要把蛋黃吸起來。可想而知的結果,蛋黃快速的凝結在吸管裡,變成了果凍。
這讓我不禁想起「麻油荷包蛋」,是媽媽的私房大補菜。
先把麻油薑絲炒熱,打下二個雞蛋,等到蛋已經由透明轉白,再加上一點米酒和八分飯碗滿的水,等到湯燒開了,一碗又香又補的愛心大補湯就完成了。每次熬夜唸書,媽媽總會為我準備一碗麻油荷包蛋,有的時候還會加上麵線,吃的肚子飽飽的,心裡更是媽媽暖烘烘的愛。
雞蛋雖然只是簡單的一樣食材,卻可以千變萬化的面貌,呈現在我們的面前。煎、煮、炒、炸、生吃熟食、鹹甜皆宜,還有許多民間的秘方。
有一陣子咳嗽的厲害,吃了好多藥都沒有效,深怕是當初受傷的後遺症-氣胸。結果一個鄰居教我秘方:生雞蛋加上黑松沙士(沒有廣告嫌疑,她交代我一定要用黑松沙士。)沙士最好有一點冰涼,加上雞蛋後,灑一點點鹽,半勻,切記:輕輕的攪拌,不是做蛋糕,不要攪到起泡了,會難以下嚥。拌好後,一口氣喝下去,雞蛋的腥味,已經被鹽巴和冰的沙士沖淡了,還滿順口的。不知道是不是湊巧?喝了二次,我的咳嗽就好了。
從前有一種刨冰,有個美麗的名字-「月見冰」,就是在刨冰上面,加上了紅豆牛奶和生雞蛋黃。雪白的冰沙上鑲著一個晶瑩剔透的的蛋黃,星點般的紅豆密布,美麗浪漫的讓人不忍心破壞如此的畫面。高中的時候,每次和同學去吃,都會一邊唱著「月亮代表我的心」,一邊把雞蛋攪碎,無憂的青春年少,給了它雅致的封號:破碎的心-「失戀冰」。
住上海的一陣子,請了一個臨時的褓母,是個剛從家鄉出來的安徽人。淳樸的農村婦女,連普通話都說不來,還好會聽,我只有半聾半啞、比手畫腳的跟她溝通。
有一天晚上餓了,想請她煮泡麵,就拿了一包麵,又指指冰箱,比了一個蛋,她開心的點點頭,嗯,想必是懂了。不到十分鐘,端了一個大碗進來,真香喔!但是我一看,差點昏倒。原來她把冰箱所有的蛋都煮了,天啊!六個,看我一臉的不解,她還跟我直比肚子,又豎起大拇指,我知道是很補,很好吃的意思,可是六個蛋?
事後,偶而提起這件事,介紹她來的朋友,跟我解釋:在大陸比較落後的農村,雞蛋還是很珍貴的食物,一個女人一輩子,通常要等到要生孩子的時候,才會煮幾個雞蛋吃。相互比較下,我們還天天擔心營養過剩,膽固醇暴增,有的時候還真是人在福中不知福。
雞蛋的另一個扮相,也廣受大家的喜愛和推崇-煮蛋。
有一次,豆豆不小心撞傷了額頭,腫起了一片烏青,看的我好不心疼。馬上煮了一個白水煮蛋,剝了殼,用一條小毛巾包起來,輕輕的幫她熱敷。
但是不知道是燙、還是痛?也許是又燙又痛!
豆豆不停的仰起頭來問我:「媽咪好了沒?」
我安撫她:「很快就好了,妳最勇敢了,再等一下喔。」
直到她問了又問,我萬般不捨的停手問她:「好痛,是不是?還是燙燙?」
「不是啦,我想吃蛋蛋。」
嗄?我笑到不行,趕緊又煮了二個蛋給她吃,因為敷過的蛋,據說已經吸走了烏青的晦氣,有毒的,吃不得。
這又讓我想起大學時代,有一家新開幕的紅茶店,舉辦吃茶葉蛋比賽。第一名連吃了二十六個,連水都沒喝,真是厲害。不過,聽說他好一陣子,看到茶葉蛋就頭昏。
原本,它是孕育著一個小生命的溫床,卻在還來不及變身前,就奉獻了一生,像一個散發著溫暖的小太陽,分散熱量給著每個不分貴賤老少的心。
桌上舖著蕾絲花邊的餐巾,像天使翅膀一般透明的花瓶裡,插著一朵還沾著露珠的紅玫瑰;小藤籃中,放著烤得微焦的全麥土司;馬克杯裡咖啡的香氣,慵懶的四處飄逸著;白色的磁盤裡二片嫩紅的火腿,正中央就是我的小太陽-荷包蛋。
澄黃鮮嫩的蛋黃,圍著一圈軟香的蛋白,外圍黑色的焦脆,正好緊緊的裹住了我的小太陽。在微雨濕冷的早晨,這個小小的荷包蛋,溫暖了我的心,同時讓我的嗅覺、味覺和視覺神經同時甦醒,心靈也得到振奮,一天的清新,就此展開。
吃荷包蛋的時候,我喜歡半熟的蛋黃,灑上一點黑胡椒粉,用口大的湯匙,一下子把蛋黃全部舀起來,半稠黏的汁液滑入嘴裡,溫溫的,鮮腥味被胡椒粉所掩蓋,只剩下單純的清甜。
有的人會將麵包撕下來,沾著蛋黃吃,有的人,乾脆趴下用力的一口,把蛋黃全部吸起來,看似粗俗,倒也暢快。有一次,咪咪調皮的拿吸管,插在蛋黃上,異想天開的,想要把蛋黃吸起來。可想而知的結果,蛋黃快速的凝結在吸管裡,變成了果凍。
這讓我不禁想起「麻油荷包蛋」,是媽媽的私房大補菜。
先把麻油薑絲炒熱,打下二個雞蛋,等到蛋已經由透明轉白,再加上一點米酒和八分飯碗滿的水,等到湯燒開了,一碗又香又補的愛心大補湯就完成了。每次熬夜唸書,媽媽總會為我準備一碗麻油荷包蛋,有的時候還會加上麵線,吃的肚子飽飽的,心裡更是媽媽暖烘烘的愛。
雞蛋雖然只是簡單的一樣食材,卻可以千變萬化的面貌,呈現在我們的面前。煎、煮、炒、炸、生吃熟食、鹹甜皆宜,還有許多民間的秘方。
有一陣子咳嗽的厲害,吃了好多藥都沒有效,深怕是當初受傷的後遺症-氣胸。結果一個鄰居教我秘方:生雞蛋加上黑松沙士(沒有廣告嫌疑,她交代我一定要用黑松沙士。)沙士最好有一點冰涼,加上雞蛋後,灑一點點鹽,半勻,切記:輕輕的攪拌,不是做蛋糕,不要攪到起泡了,會難以下嚥。拌好後,一口氣喝下去,雞蛋的腥味,已經被鹽巴和冰的沙士沖淡了,還滿順口的。不知道是不是湊巧?喝了二次,我的咳嗽就好了。
從前有一種刨冰,有個美麗的名字-「月見冰」,就是在刨冰上面,加上了紅豆牛奶和生雞蛋黃。雪白的冰沙上鑲著一個晶瑩剔透的的蛋黃,星點般的紅豆密布,美麗浪漫的讓人不忍心破壞如此的畫面。高中的時候,每次和同學去吃,都會一邊唱著「月亮代表我的心」,一邊把雞蛋攪碎,無憂的青春年少,給了它雅致的封號:破碎的心-「失戀冰」。
住上海的一陣子,請了一個臨時的褓母,是個剛從家鄉出來的安徽人。淳樸的農村婦女,連普通話都說不來,還好會聽,我只有半聾半啞、比手畫腳的跟她溝通。
有一天晚上餓了,想請她煮泡麵,就拿了一包麵,又指指冰箱,比了一個蛋,她開心的點點頭,嗯,想必是懂了。不到十分鐘,端了一個大碗進來,真香喔!但是我一看,差點昏倒。原來她把冰箱所有的蛋都煮了,天啊!六個,看我一臉的不解,她還跟我直比肚子,又豎起大拇指,我知道是很補,很好吃的意思,可是六個蛋?
事後,偶而提起這件事,介紹她來的朋友,跟我解釋:在大陸比較落後的農村,雞蛋還是很珍貴的食物,一個女人一輩子,通常要等到要生孩子的時候,才會煮幾個雞蛋吃。相互比較下,我們還天天擔心營養過剩,膽固醇暴增,有的時候還真是人在福中不知福。
雞蛋的另一個扮相,也廣受大家的喜愛和推崇-煮蛋。
有一次,豆豆不小心撞傷了額頭,腫起了一片烏青,看的我好不心疼。馬上煮了一個白水煮蛋,剝了殼,用一條小毛巾包起來,輕輕的幫她熱敷。
但是不知道是燙、還是痛?也許是又燙又痛!
豆豆不停的仰起頭來問我:「媽咪好了沒?」
我安撫她:「很快就好了,妳最勇敢了,再等一下喔。」
直到她問了又問,我萬般不捨的停手問她:「好痛,是不是?還是燙燙?」
「不是啦,我想吃蛋蛋。」
嗄?我笑到不行,趕緊又煮了二個蛋給她吃,因為敷過的蛋,據說已經吸走了烏青的晦氣,有毒的,吃不得。
這又讓我想起大學時代,有一家新開幕的紅茶店,舉辦吃茶葉蛋比賽。第一名連吃了二十六個,連水都沒喝,真是厲害。不過,聽說他好一陣子,看到茶葉蛋就頭昏。
原本,它是孕育著一個小生命的溫床,卻在還來不及變身前,就奉獻了一生,像一個散發著溫暖的小太陽,分散熱量給著每個不分貴賤老少的心。