[結尾]鹿港煙雲四--小鎮的新生

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版主: 麻吉林思彤鄭琮墿胡也

十宜樓的跑馬廊在半空中橫跨小巷,典雅的釉青色花磚煥發光澤,經驗老到的解說員,深情地凝視,並娓娓道出十宜樓名稱的來歷,說此樓情致高尚,適合「琴、棋、詩、酒、畫、花、月、博、煙、茶」等十件宜情宜性的雅事。此時,有一老先生騎著腳踏車迎面而來,和文史工作者親切地打聲招呼,之後老先生車頭一轉,消逝在紅磚砌成的斑駁巷口。

「你知道嗎,剛才那位騎腳踏車的老先生,是鹿港出身的名書法家」,文史工作者口氣中帶著點自信:「鹿港到處是寶,就看你識不識貨。路旁隨處一棟不起眼的老房子,歷史往往超過百年。城隍廟旁,有一位賣早餐的歐吉桑,也寫得一手好字,農曆年會當街擺攤,揮毫賣春聯,功力深厚,不輸職業書法家。」聽了這話,讓人驚呼豔慕,不久,疑問便浮上心頭:「為何那位歐吉桑不改行開班授徒,以教授書法為業,何必屈就自己賣豆漿呢?」

「這就牽涉到鹿港人的個性了!」文史工作者的臉色,由自信轉為凝重嚴厲。「鹿港文人雖然個個功力深厚,但性格自負高傲,批評的多,貢獻的少;再加上封閉保守的傳統使然,甘於平淡,不喜歡出名。」

日治時代,日本人連通縱貫鐵路,計畫在鹿港設站,但地方人士以破壞風水為由,群起反對,因而作罷。鹿港人保守固執的個性,讓這沒落的小鎮與時代脫軌,被潮流遠遠拋在後頭。

然而,小鎮的停滯不前,是死灰吹不起,還是一時的沈潛?

龍山寺三川殿前,稚氣未脫的高中生,正向遊客解說龍柱「乾坤交泰」式雕法的渾厚樸拙;三輪老車伕停下車來,向綠皮敞篷中的乘客,談起五十多年前在廟埕玩耍的童年往事。當代鹿港,全鎮上下正興起一陣古蹟解說之風,無論是老是少、或深或淺,都能向外人介紹他們的家鄉之美。鹿港當地有十多個基金會與文史工作室,以鹿港為主題的網站既多又佳,各級古蹟歷史建物正陸續保護修復中,鹿港人對故鄉的瞭解與熱愛,在台灣其它的老鄉鎮,還真找不到。

鹿港是不需要門票的古蹟博物館。海港的風情雖已難再尋,但觀光設施的增設與鎮民用心的營造,使尋幽訪勝更加豐富有趣。過去被視為保守封閉的鹿港人,正活化深厚的傳統,向所有的人敞開,如兩百年前,那個港闊水深、富庶繁華的鹿港。

呵呵呵.....
每一個城市要是可以保有本身的特色加以開發
相信未來仍會是個不錯的人文景點
不管是古鎮的舊時風華或今日的純樸風貌
都挺讓人期待他的蛻變
就如同台灣的好些古早的店重生一般
幽古的情懷下 一展亮眼的璀璨....

謝謝您對鹿港的介紹...
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