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從小我就喜歡吃梅干菜扣肉,梅干菜炒肉絲或炒豬肺。天旱時期,菜園裏無菜可收,餐桌上只要有梅干菜炒薑片或辣椒,一家人就可吃得飽飽不虞挨餓。用梅干菜剁肉捏成肉丸子更是我的最愛,生病時母親最常用它來提引我們的食慾。
梅干菜的製作非常簡單,將新鮮的芥菜曬軟灑上鹽巴,置入甕中讓它發酵成為酸菜。再予拿出放在陽光下曝曬,直到完全乾燥為止,再置放入甕中密閉庫藏。梅干菜之密閉庫藏時間越久越好,因為發酵完全之梅干菜耐久藏,一旦開封香氣四溢,撲鼻而來久久不散。
對客家婦女而言,從芥菜醃成酸菜,製成福菜或梅干菜,極為自然之手藝。她們從小就跟隨在母親身邊幫忙,自頭至尾手續一再的重複,看久了方法程序皆無問題。之後,她們長大或嫁人持家之時,再加些實際之操作,很快就可將這製作手續弄得滾瓜爛熟。
至於梅干菜與豆鼓或酸菜一樣,與任何魚類肉類搭配都不犯沖。特別是跟豬肉搭配,簡直可說是無懈可擊。蒸、燉、燜、煮、樣樣可以配合得融洽可口。若與肉同剁作成肉丸子,七分肥三分瘦就是它們的黃金比例。
家母對於梅干菜肉丸子獨有所好,每次我們成績優良或工作認真,剁肉丸子犒賞就是頂級之賞賜。她最愛用豬脖子(稠頭肉)肉剁丸子,蒸熟挾之入口滋味鮮美雋永難忘。客家老人常對晚輩說:「一輩子窮苦都無所謂,但若没吃過梅干菜肉丸子,那才是終生之遺憾。」
老祖母對梅干菜扣肉百吃不厭,對梅干菜肉丸子更是獨好。她七十歲生日那天,剛自桌上吃了一大塊的扣肉,卻又跑去廚房問我媽媽,有沒有幫她剁酶乾菜肉丸子?媽媽早有準備,遂順口回答說有,老祖母這才心滿意足的走回前廳,接受晚輩的祝壽叩禮。
當醫生的大舅時常勸她老人家少吃鹹肥,她偏將其話當作馬耳東風。因為她是家中的當家大老,對於她的行為没人膽敢吭聲。直到她九十高壽歸西,每星期至少要吃一次封肉或東坡肉,以及多次的梅干菜肉丸子。
我比較喜歡梅干菜肉丸子,我之對它獨好是有原因的。十二歲那年北上依父,順帶利用三年時間讀完中學。每逢寒暑假回家陪伴老媽,幫忙照顧弟妹們。母親疼子見我面黄肌瘦,當時家窮唯一能做到的,就只是剁些肥多瘦少的豬脖子肉,與大量梅干菜作成肉丸子給我解饞而已。
母親的梅干菜丸子,最佳比例是八分肥二分瘦。她特別喜歡用豬脖子肉,因為肥多瘦少恰合其用。而這種肉丸子的口感特佳,Q勁十足,越嚼越香。母親每次買回豬脖子肉都交給我處理,先將豬皮上的豬毛清理乾淨,然後切成肉塊交給母親與梅干菜一起剁碎。
耳聞篤篤剁肉聲十分悅耳,在睡夢中聽到也都會猛吞口水呢。母親的腕力極大,我們家的菜刀也夠大,故爾剁起來驚天動地,隔著數家之人皆可聽到聲響。每次剁聲傳出,童伴們都羨慕得不得了。
豬肉越剁越泥黏性越強,但不可剁得太爛。這時母親用手擠捏成丸,一顆顆整齊擺在碗公內。接著調味放入醬油,上蒸籠快火旺氣蒸上半小時。出鍋冷卻之後的肉丸子,個個滾圓晶瑩剔透,挾顆入口香Q爽口。湯汁拌飯更是一絶,淡淡的甜味越嚼越有味道。
家中人人都愛吃梅干菜肉丸子,一大碗公端上桌來,你挾一顆他舀湯汁,瞬間顆粒無存,就連碗底的湯汁也一掃而光。妻頗得家母之真傳,他剁出的梅干菜肉丸子細緻香淳,嘴巴挑剔的弟妹們,沒有一個不被她的肉丸子所擒服。
每年兄弟聚會之日,她若没蒸一碗梅干菜肉丸子,立刻便會有人在桌上發牢騷。今早看妻買回一大塊豬脖子肉,這下準又有梅干菜扣肉或肉丸子可吃了,想到這裡我的口水早已吞下數百C.C.了。
人生在世乃屬短暫過客,生老病死則為生命途中之枝節。上天體恤為人之苦,故爾賜給每人一份食祿。其食祿上佳者吃遍天下,中之者三餐豐富不缺。至於食祿欠佳者,可能只有與藥罐為伍,時時夢想著豐盛的食物。因是之故,每個人都得珍惜這份天賜口福,有生之年好好吃它一頓,方不空費老天這份的賜予。
不知是哪位專家說過這話?「想抓得住丈夫,就須先抓住他的胃。」鄰居王玉梅(假名)每日苦研食譜,不斷的向外學習料理,並還時時回鄉下向母親學烹調。目的無他,只想藉此抓住一家五口人的胃囊罷了。
她的先生阿敦是位電腦工程師,鎮日與電腦為伍,對食、衣、住、行、的後三項,從未動腦筋或用過心思。衣服穿得差些,甚至襪子顏色不一樣,他不曾計較過。車子百年難得沖洗一次,外觀變成迷彩,他也都不在乎。唯獨對「吃」這一項,他可精得很哪!
他家三個寶貝蛋和他老爸又大不相同,大哥穿得挑剔,型式非所中意絕對不穿。流行過時,抱歉!他也不穿。樣樣走在尖端不說,就是品味也是獨創一格。二弟一身潔癖,眼裡見不得絲毫的骯髒。所有用具一擦再擦,就差沒把外觀給擦爛。馬桶蓋有水,浴槽用過沒洗乾淨,鐵定會引來大吼大叫,碎碎唸個不歇。
三妹是女娃兒該沒問題吧?啊哈!她的吃癖更甚於她的老爸。小小年紀就很有獨見,食不厭精膾不厭細。害得他家的母親為了應付她的口好,一天到晚猛K食譜之外,還要四處求人教她做菜。偶有心得立刻試做,一旦試坐合格,她就先端給女兒嚐味。女兒滿意點頭了,她的一顆懸心才可放下。
這天,玉梅又為煮啥而大傷腦筋。電話聲響起,她趕過去接聽。十二樓的張媽今天要做紅燒獅子頭,所以,開口邀玉梅一起去市場買菜。玉梅高興的應道:「好啊好啊!順便也可學做這道菜啊。」她掛完電話立即收拾,提起菜籃下樓。恰好與張媽搭上同一電梯,兩人一路聊個不停,瞬間便已來至樓底。
二人走出電梯,朝著南門市場方向步行而去。途中玉梅發問:「張媽!學做紅燒獅子頭難不難?」張媽和氣的回答:「不難,不難,稍微用心誰都能學會。至於火候嗎,那就得靠經驗之試煉囉!」
這是當然的道理嘛,人家肯敎你做就已是天大的恩惠,妳在一旁無所置喙。她們來到南門市場,朝著肉攤菜攤一路買進所需食材。這座老市場經過整修之後,採光大為改善,而且地面也不再積水,週遭之空氣也清新多啦。
南門市場的人行通道狹窄,每天人次進出流量大,但礙於面積受限,所以無法拓寬內部的通路。人來人往摩肩擦踵,討價還價和熟人的寒喧,聲聲嚷嚷,盈耳不絕。難為家庭主婦們,天天耳朵挨轟,不變成重聽者已屬萬幸了。
張媽帶著玉梅先去肉攤上買絞肉,肥三瘦七交代老闆後,她們轉往菜攤買顆大白菜,另加蔥薑和辣椒。玉梅依樣畫葫蘆,她也買肉買菜和買相同的搭料。因為家裡人口較多,所以,她的買量比張媽多出一倍。
全部買妥之後,二人又順路去中藥店,買些陳皮做為提味之用。二人回到大樓,匆匆進入電梯內上樓。將菜籃擱好,玉梅立即上十二樓去張媽家學習。她向張媽借紙筆,以便記錄下做法與要訣,張媽說不必如此麻煩,只需跟著她做一遍就能學會,因此,玉梅乖乖的在一旁學習並做助手。
張媽先將大白菜剝開洗淨晾乾,然後切蔥段及薑片順將陳皮切絲。準備工作完畢後,張媽開始進行下階段手續。首先將蔥薑放進蔬菜處理機內,打碎成泥並濾去水份留下備用。接著,將絞肉稍剁至帶點黏稠狀,加入蔥薑泥拌合均勻。再加入蛋、酒、醬油和太白粉再拌均勻。
為使口感充份表現,需將與佐料拌勻的絞肉,用手抓在盆內摔打使其緊密結合。摔打適度即可,過度做出之肉丸太硬不好嚼,不足則太軟口感差,至於所謂的適度,需依靠經驗去判定。
最後張媽將摔打過的肉糊捏成肉丸,大小依容具或自己喜好而定。肉丸放入油鍋裡滾炸,直至表皮金黃才撈出瀝乾油份。張媽教玉梅說:紅燒獅子頭最好用陶鍋燉煮,細火慢燉才可煮出好吃的獅子頭。
說著說著,張媽開始將鍋熱起,迅速的將一些蔥薑辣椒入鍋爆炒,並放水做成湯底待會需要。這時玉梅說:「湯底用高湯塊不更省事嗎?」張媽笑笑回答:「可以是可以,不過,還是自己親手做的來得有味。」
這時張媽邊說邊將陶鍋拿出,她將白菜舖底肉丸舖於菜上,注入高湯放些陳皮提味。先以大火煮滾再轉細火慢燉。一個小時的燉煮,香噴噴的紅燒獅子頭就可吃了。喜歡重味者,可依自己喜好加入辛香料或勾芡濃汁。適量的滴點香油或烏醋或魚露,另番風味值得一試。
總言之,百味皆可用,端看您之所好罷了。從張媽家告辭回家的玉梅,一路上將製作過程回憶一遍,似乎覺得做此不難。於是回到家第一件事,就是複習試做紅燒獅子頭。製作進行中,作業程序蕭規曹隨,過程一點也不敢馬虎。初試成功與否她很在意,因此上桌之後,她便躲在一旁偷看著家人的反應。
當晚除了玉梅之外,一家人都被那燉鍋裝的紅燒獅子頭之香氣引上座位。但見她先生掀開燉鍋,伸筷入鍋挾口試吃。一副滿足表情引來眾筷齊動,瞬間而已,一大鍋獅子頭迅速見底,連湯汁都涓滴不剰。睡前先生給了她一個響亮而又深情的啵兒,玉梅知道自己的料理,已經深深抓住他們的胃啦![待續]。
從小我就喜歡吃梅干菜扣肉,梅干菜炒肉絲或炒豬肺。天旱時期,菜園裏無菜可收,餐桌上只要有梅干菜炒薑片或辣椒,一家人就可吃得飽飽不虞挨餓。用梅干菜剁肉捏成肉丸子更是我的最愛,生病時母親最常用它來提引我們的食慾。
梅干菜的製作非常簡單,將新鮮的芥菜曬軟灑上鹽巴,置入甕中讓它發酵成為酸菜。再予拿出放在陽光下曝曬,直到完全乾燥為止,再置放入甕中密閉庫藏。梅干菜之密閉庫藏時間越久越好,因為發酵完全之梅干菜耐久藏,一旦開封香氣四溢,撲鼻而來久久不散。
對客家婦女而言,從芥菜醃成酸菜,製成福菜或梅干菜,極為自然之手藝。她們從小就跟隨在母親身邊幫忙,自頭至尾手續一再的重複,看久了方法程序皆無問題。之後,她們長大或嫁人持家之時,再加些實際之操作,很快就可將這製作手續弄得滾瓜爛熟。
至於梅干菜與豆鼓或酸菜一樣,與任何魚類肉類搭配都不犯沖。特別是跟豬肉搭配,簡直可說是無懈可擊。蒸、燉、燜、煮、樣樣可以配合得融洽可口。若與肉同剁作成肉丸子,七分肥三分瘦就是它們的黃金比例。
家母對於梅干菜肉丸子獨有所好,每次我們成績優良或工作認真,剁肉丸子犒賞就是頂級之賞賜。她最愛用豬脖子(稠頭肉)肉剁丸子,蒸熟挾之入口滋味鮮美雋永難忘。客家老人常對晚輩說:「一輩子窮苦都無所謂,但若没吃過梅干菜肉丸子,那才是終生之遺憾。」
老祖母對梅干菜扣肉百吃不厭,對梅干菜肉丸子更是獨好。她七十歲生日那天,剛自桌上吃了一大塊的扣肉,卻又跑去廚房問我媽媽,有沒有幫她剁酶乾菜肉丸子?媽媽早有準備,遂順口回答說有,老祖母這才心滿意足的走回前廳,接受晚輩的祝壽叩禮。
當醫生的大舅時常勸她老人家少吃鹹肥,她偏將其話當作馬耳東風。因為她是家中的當家大老,對於她的行為没人膽敢吭聲。直到她九十高壽歸西,每星期至少要吃一次封肉或東坡肉,以及多次的梅干菜肉丸子。
我比較喜歡梅干菜肉丸子,我之對它獨好是有原因的。十二歲那年北上依父,順帶利用三年時間讀完中學。每逢寒暑假回家陪伴老媽,幫忙照顧弟妹們。母親疼子見我面黄肌瘦,當時家窮唯一能做到的,就只是剁些肥多瘦少的豬脖子肉,與大量梅干菜作成肉丸子給我解饞而已。
母親的梅干菜丸子,最佳比例是八分肥二分瘦。她特別喜歡用豬脖子肉,因為肥多瘦少恰合其用。而這種肉丸子的口感特佳,Q勁十足,越嚼越香。母親每次買回豬脖子肉都交給我處理,先將豬皮上的豬毛清理乾淨,然後切成肉塊交給母親與梅干菜一起剁碎。
耳聞篤篤剁肉聲十分悅耳,在睡夢中聽到也都會猛吞口水呢。母親的腕力極大,我們家的菜刀也夠大,故爾剁起來驚天動地,隔著數家之人皆可聽到聲響。每次剁聲傳出,童伴們都羨慕得不得了。
豬肉越剁越泥黏性越強,但不可剁得太爛。這時母親用手擠捏成丸,一顆顆整齊擺在碗公內。接著調味放入醬油,上蒸籠快火旺氣蒸上半小時。出鍋冷卻之後的肉丸子,個個滾圓晶瑩剔透,挾顆入口香Q爽口。湯汁拌飯更是一絶,淡淡的甜味越嚼越有味道。
家中人人都愛吃梅干菜肉丸子,一大碗公端上桌來,你挾一顆他舀湯汁,瞬間顆粒無存,就連碗底的湯汁也一掃而光。妻頗得家母之真傳,他剁出的梅干菜肉丸子細緻香淳,嘴巴挑剔的弟妹們,沒有一個不被她的肉丸子所擒服。
每年兄弟聚會之日,她若没蒸一碗梅干菜肉丸子,立刻便會有人在桌上發牢騷。今早看妻買回一大塊豬脖子肉,這下準又有梅干菜扣肉或肉丸子可吃了,想到這裡我的口水早已吞下數百C.C.了。
人生在世乃屬短暫過客,生老病死則為生命途中之枝節。上天體恤為人之苦,故爾賜給每人一份食祿。其食祿上佳者吃遍天下,中之者三餐豐富不缺。至於食祿欠佳者,可能只有與藥罐為伍,時時夢想著豐盛的食物。因是之故,每個人都得珍惜這份天賜口福,有生之年好好吃它一頓,方不空費老天這份的賜予。
不知是哪位專家說過這話?「想抓得住丈夫,就須先抓住他的胃。」鄰居王玉梅(假名)每日苦研食譜,不斷的向外學習料理,並還時時回鄉下向母親學烹調。目的無他,只想藉此抓住一家五口人的胃囊罷了。
她的先生阿敦是位電腦工程師,鎮日與電腦為伍,對食、衣、住、行、的後三項,從未動腦筋或用過心思。衣服穿得差些,甚至襪子顏色不一樣,他不曾計較過。車子百年難得沖洗一次,外觀變成迷彩,他也都不在乎。唯獨對「吃」這一項,他可精得很哪!
他家三個寶貝蛋和他老爸又大不相同,大哥穿得挑剔,型式非所中意絕對不穿。流行過時,抱歉!他也不穿。樣樣走在尖端不說,就是品味也是獨創一格。二弟一身潔癖,眼裡見不得絲毫的骯髒。所有用具一擦再擦,就差沒把外觀給擦爛。馬桶蓋有水,浴槽用過沒洗乾淨,鐵定會引來大吼大叫,碎碎唸個不歇。
三妹是女娃兒該沒問題吧?啊哈!她的吃癖更甚於她的老爸。小小年紀就很有獨見,食不厭精膾不厭細。害得他家的母親為了應付她的口好,一天到晚猛K食譜之外,還要四處求人教她做菜。偶有心得立刻試做,一旦試坐合格,她就先端給女兒嚐味。女兒滿意點頭了,她的一顆懸心才可放下。
這天,玉梅又為煮啥而大傷腦筋。電話聲響起,她趕過去接聽。十二樓的張媽今天要做紅燒獅子頭,所以,開口邀玉梅一起去市場買菜。玉梅高興的應道:「好啊好啊!順便也可學做這道菜啊。」她掛完電話立即收拾,提起菜籃下樓。恰好與張媽搭上同一電梯,兩人一路聊個不停,瞬間便已來至樓底。
二人走出電梯,朝著南門市場方向步行而去。途中玉梅發問:「張媽!學做紅燒獅子頭難不難?」張媽和氣的回答:「不難,不難,稍微用心誰都能學會。至於火候嗎,那就得靠經驗之試煉囉!」
這是當然的道理嘛,人家肯敎你做就已是天大的恩惠,妳在一旁無所置喙。她們來到南門市場,朝著肉攤菜攤一路買進所需食材。這座老市場經過整修之後,採光大為改善,而且地面也不再積水,週遭之空氣也清新多啦。
南門市場的人行通道狹窄,每天人次進出流量大,但礙於面積受限,所以無法拓寬內部的通路。人來人往摩肩擦踵,討價還價和熟人的寒喧,聲聲嚷嚷,盈耳不絕。難為家庭主婦們,天天耳朵挨轟,不變成重聽者已屬萬幸了。
張媽帶著玉梅先去肉攤上買絞肉,肥三瘦七交代老闆後,她們轉往菜攤買顆大白菜,另加蔥薑和辣椒。玉梅依樣畫葫蘆,她也買肉買菜和買相同的搭料。因為家裡人口較多,所以,她的買量比張媽多出一倍。
全部買妥之後,二人又順路去中藥店,買些陳皮做為提味之用。二人回到大樓,匆匆進入電梯內上樓。將菜籃擱好,玉梅立即上十二樓去張媽家學習。她向張媽借紙筆,以便記錄下做法與要訣,張媽說不必如此麻煩,只需跟著她做一遍就能學會,因此,玉梅乖乖的在一旁學習並做助手。
張媽先將大白菜剝開洗淨晾乾,然後切蔥段及薑片順將陳皮切絲。準備工作完畢後,張媽開始進行下階段手續。首先將蔥薑放進蔬菜處理機內,打碎成泥並濾去水份留下備用。接著,將絞肉稍剁至帶點黏稠狀,加入蔥薑泥拌合均勻。再加入蛋、酒、醬油和太白粉再拌均勻。
為使口感充份表現,需將與佐料拌勻的絞肉,用手抓在盆內摔打使其緊密結合。摔打適度即可,過度做出之肉丸太硬不好嚼,不足則太軟口感差,至於所謂的適度,需依靠經驗去判定。
最後張媽將摔打過的肉糊捏成肉丸,大小依容具或自己喜好而定。肉丸放入油鍋裡滾炸,直至表皮金黃才撈出瀝乾油份。張媽教玉梅說:紅燒獅子頭最好用陶鍋燉煮,細火慢燉才可煮出好吃的獅子頭。
說著說著,張媽開始將鍋熱起,迅速的將一些蔥薑辣椒入鍋爆炒,並放水做成湯底待會需要。這時玉梅說:「湯底用高湯塊不更省事嗎?」張媽笑笑回答:「可以是可以,不過,還是自己親手做的來得有味。」
這時張媽邊說邊將陶鍋拿出,她將白菜舖底肉丸舖於菜上,注入高湯放些陳皮提味。先以大火煮滾再轉細火慢燉。一個小時的燉煮,香噴噴的紅燒獅子頭就可吃了。喜歡重味者,可依自己喜好加入辛香料或勾芡濃汁。適量的滴點香油或烏醋或魚露,另番風味值得一試。
總言之,百味皆可用,端看您之所好罷了。從張媽家告辭回家的玉梅,一路上將製作過程回憶一遍,似乎覺得做此不難。於是回到家第一件事,就是複習試做紅燒獅子頭。製作進行中,作業程序蕭規曹隨,過程一點也不敢馬虎。初試成功與否她很在意,因此上桌之後,她便躲在一旁偷看著家人的反應。
當晚除了玉梅之外,一家人都被那燉鍋裝的紅燒獅子頭之香氣引上座位。但見她先生掀開燉鍋,伸筷入鍋挾口試吃。一副滿足表情引來眾筷齊動,瞬間而已,一大鍋獅子頭迅速見底,連湯汁都涓滴不剰。睡前先生給了她一個響亮而又深情的啵兒,玉梅知道自己的料理,已經深深抓住他們的胃啦![待續]。