(907)-
外婆家的後右側崩崗下方的平台地面上,住著阿霖舅公與阿和舅公兄弟倆。祖厝匾額上用篆字寫著「渤海堂」,藍色窠巢大字襯以白底,遠遠望過去十分醒目。
因為那裡是外婆的娘家,所以,一有得空我與表弟倆常會去看舅公與叔叔們。說好聽是去看老人家,其實,我們是覬覦厝腳下那幾棵鶯哥桃樹,尤其接近端午節左右,我們去得更加勤快。
由於接近端午節附近日子裡,正是鶯哥桃之成熟期。一想到結實累累的桃樹,不自覺口水就溢滿嘴腔。這種桃子肉質較硬,不過,它的口感爽脆可口非常好吃。青果時期果肉清苦辛澀,但是沾以鹽巴入口,嘴尾回甘微帶馨甜。
待至果熟時期,外觀黃白帶紅十分好看。因為果尾很像鸚鵡之鉤喙,鸚鵡客語稱做「鶯哥」,所以,我們就稱它為「鶯哥桃」。鶯哥桃果皮黃白嫩綠中帶抹紅色,視覺上非常調和順眼。
每年端午節前幾天,阿霖舅公或阿和舅公,會先採摘一些供奉於自家的神桌上,同時他們也會送一盆過來,交給外婆供奉在我家祖先阿公婆牌位前。新鮮水果或鮮花供奉神祇是客家人的習慣,因為我們時刻都會感謝神祇與祖先之庇祐。客家人不管腳步踏到哪裡,祖先牌位都會隨身帶到哪裡。
家鄉附近的鶯哥桃散戶,全都由一位陳姓的水果商包辦。雖然他是阿霖舅公的親戚,可是他家的桃子並未包給陳姓水果商。他曾透過一些熟識友人引介,結果都被阿霖舅公兄弟所拒絕。因有這層緣故,兩家之間漸行漸遠。
通常平地桃子在四、五月份盛產,六月底前結束摘果,鶯哥桃較緩開採,盛產期從六月到七月底,因此它又有「慢桃仔」之名。每年農曆過年剛過完,阿霖舅公家的那些桃樹拼命的放花。一樹桃花紅得嗆眼,蜜蜂蝴蝶忙碌穿梭其間。
藉由它們的穿梭授粉,短短的一個月內花期一過,母花的子房逐漸膨大而結出筷頭大的小桃子。青青小桃掩於桃葉下難以分辨,待至桃尖附著之枯花蒂落,這才可以分辨出它的果型。而這個變化歷程中,讓我深切體會一句母親的口頭訓言。
母親嘴裡常會罵我們,說我們是「葉下桃」。此話我們一直在暗中摸索它的涵義,待至看見初桃躲在桃葉蔭底,讓天敵無法分辨出它的身份,因而躲過許多生長途中不必要的困擾。
摸索至此,見到桃子之成長我才明白,原來母親是教訓我們,不要漠視「人在福中不知福」的意思。如今母親作古已久,這句話仍然深深的印在我的腦海裡。阿霖舅公家的桃樹樹齡不淺,油灰色的枝幹上斑駁點點。放花之後桃葉猛飆,樹冠形成一個遮陽傘似的頂蓋。
樹蔭廣遮面積不小,我們常在它的樹蔭底下打陀螺或搧尫仔飄,或者玩彈珠或捉迷藏。文光叔是阿霖舅公家的長子,畢業於中興大學植物學系。它對植物生態與來源出處知之甚詳。他說台灣之鶯哥桃來自日本,有人旅遊日本帶回來的種籽。
台灣人遊日期間正逢桃子盛產期間,帶回來的桃子吃過後的桃籽,丟在地上發芽成長。然後經由有心人之移植栽種,這才會有今日之鶯哥桃。
而在台灣的鶯哥桃祖先,歷經氣候與土壤之適應後,生產出來之桃子,不管是它的堅硬度與甜脆度,經過食用者之比較,大都與日本原生桃不盡相同,它的甜脆度與口感較原生種高出許多。
由於鶯哥桃得照顧不易,而且容易遭受病蟲害光顧,如今已有不少遭遇到砍伐之命運。栽種者越來越少,栽種面積也相當有限。物以稀為貴,它的身價也跟著水漲船高。
雖說鶯哥桃身價好,可是品質良莠不齊,因此行家建議,選擇鶯哥桃需挑果色乳白顏色鮮艷,果型飽滿帶有紅暈者,或帶有紅色斑點者為上選。六月是其盛產,愛吃桃子者可要好好的把握機會哦!
那年突然傳聞吃桃子不可以吃冰,因為二者相剋,同吃容易產生腹痛或腸胃疾病。由於在下嘴饞忘了忌諱吃了它,幸好無事逃過一劫。之後又吃過幾次沒事,從此開始,這個忌諱就被我拋棄啦。
在下平生因為常在銅臭界裡打滾,藉著商旅之便而吃遍天下。因是之故,我對夏季消暑聖品吃過不少。我曾在巴塞隆納街頭吃過粉圓冰,它就是後來名傳世界各地的「珍珠奶茶」。
當我在巴黎羅浮宮附近的小巷內,吃過一種叫做「Aga-Aga」很像愛玉的「石花凍」,甚至在橫濱吃過仙草凍,在奈及利亞吃過「Pumila Jelly」的果凍,後來才知道它是「薛荔果凍」。
在台灣嘛,接觸過的消暑聖品則有石花凍,仙草凍與愛玉凍等等。在艷陽下渾身汗如雨下,如果能夠飲喝一碗冰得透涼的愛玉凍,那種舒服勁兒筆墨難以形容。
愛玉的熱量低又有飽足感,對於怕胖的人而言,它就是消暑的最佳選擇。愛玉凍的素材是愛玉子,它是台灣山地特有的產物。因為它的消暑效用極佳,長年以來已成為冷飲商家爭逐之目標。這種消暑聖品背後,蘊含著一則美好的故事。
清朝道光年間,一位福建商家來台採購土產。某日,他帶著挑僕去嘉義大埔山區購買山產。返途下山天氣炎熱,汗流浹背口又乾渴,見路畔一條小小山溪流過,水質清澈涼冽且結一層晶瑩剔透之薄凍,遂合手掬水就飲之。
溪水入口清涼解渴,原因蹊蹺耐人尋味。於是循線追蹤至上游,見其岸上有一樹結子累累,其果實掉落水面漂流而下,其中有裂果溢出粘液成凍甚是稀奇,商家乃懷果而歸。商家返回家中,碎果水中揉洗結成透明之水凍。加入糖水分與家人試吃,清涼沁脾,人人都說好吃。
翌日再做家人誤入茶水,於是它就成為今日所見之金黃色之愛玉果凍。商家次女荳蔻年華,名字愛玉,此姝從小對於生意興趣濃厚。於是在其家前設攤試賣此凍,加入糖水蜂蜜大受歡迎。口口相傳遂被稱名為「愛玉凍」,商品新穎一炮而紅,食之者眾,此味遂成為地方上之特色商品。
梅山好友彭華安(假名)是我部隊裡的同事,服役期間曾去他家遊玩。他家擁有數甲之山地,盛產竹筍與梅子,以及其他多種山果。這日他帶我去深山見識大自然,各人攜帶兩個布柋準被摘些愛玉果實回家,好讓彭媽媽做愛玉凍給我們吃。
在桂竹林南側隱密之處,多株愛玉樹生長得蓊鬱茂盛。樹相蒼老結實累累。但見他熟練上樹摘果,他要我在樹下將他丟下樹的果實收拾集中在一起。經過一個半小時之採摘,果實裝滿四個裝麵粉之布袋。
於是在竹林內找到枯竹,將其枝椏去除乾淨,當作擔竿將那些愛玉果實挑回家中。兩人將愛玉果挑回家之後,其家人先將愛玉果實削去果皮。再把內部「果肉」翻過來,置放在竹篾容器內曝曬乾燥。
果實乾燥後再用搓揉的方法,使乾果上的愛玉子脫落,裝入布袋內,放入水中搓洗出果膠。果膠結凍之後就是你我吃到的愛玉凍了。當晚彭華安的二姐壓榨大量的檸檬汁,並還將去年庫存之龍眼蜜拿出來備用。
彭媽媽將愛玉凍放入深鍋內,然後用小鐮刀將愛玉凍隨意劃割成小塊。接著二姐將愛玉凍裝入小碗公內,加上些許蜂蜜與檸檬汁,一人一碗開懷暢食。這是我有生以來吃最多的一次,所以,吃得我腹肚飽滿,心涼脾肚開。
這種原汁原味之愛玉凍,吃起來滑溜溜的感覺令人難忘,而且吃過之後滿嘴有著馨香之青草味道。 在閒談裡老爹告訴我說:「野生愛玉滋味好,我家這幾棵位置隱密,所以,至今安然無事不被人偷摘。如今想要採摘野生愛玉子,必須遠涉深山才有可能......。」
目前台灣土地過度開發之結果,低海拔之愛玉子幾乎絕跡。復因愛玉凍之消暑效果絕佳,於是引來大肆的採摘,結果造成野生的愛玉子瀕臨滅絕。為了因應市場之需要,台灣農業試驗所遂開始進行「低海拔愛玉子栽培研究」作業。
經過多方之努力推廣,嘉義縣境內之梅山,竹崎,中埔與阿里山等地,人工栽培低海拔愛玉子已有相當之成績。最近推廣區域更是擴及到新竹縣,南投縣,高雄縣,以及屏東縣等地方。
老爹說:「愛玉是台灣獨有的品種,其他地區的愛玉凍,多半是薛荔凍或石花凍......。」老爹世代耕山教育程度僅國校畢業,雖然教育程度不高,可是他對愛玉之介紹頭頭是道,他的介紹實在令我佩服不已。 [待續\/
外婆家的後右側崩崗下方的平台地面上,住著阿霖舅公與阿和舅公兄弟倆。祖厝匾額上用篆字寫著「渤海堂」,藍色窠巢大字襯以白底,遠遠望過去十分醒目。
因為那裡是外婆的娘家,所以,一有得空我與表弟倆常會去看舅公與叔叔們。說好聽是去看老人家,其實,我們是覬覦厝腳下那幾棵鶯哥桃樹,尤其接近端午節左右,我們去得更加勤快。
由於接近端午節附近日子裡,正是鶯哥桃之成熟期。一想到結實累累的桃樹,不自覺口水就溢滿嘴腔。這種桃子肉質較硬,不過,它的口感爽脆可口非常好吃。青果時期果肉清苦辛澀,但是沾以鹽巴入口,嘴尾回甘微帶馨甜。
待至果熟時期,外觀黃白帶紅十分好看。因為果尾很像鸚鵡之鉤喙,鸚鵡客語稱做「鶯哥」,所以,我們就稱它為「鶯哥桃」。鶯哥桃果皮黃白嫩綠中帶抹紅色,視覺上非常調和順眼。
每年端午節前幾天,阿霖舅公或阿和舅公,會先採摘一些供奉於自家的神桌上,同時他們也會送一盆過來,交給外婆供奉在我家祖先阿公婆牌位前。新鮮水果或鮮花供奉神祇是客家人的習慣,因為我們時刻都會感謝神祇與祖先之庇祐。客家人不管腳步踏到哪裡,祖先牌位都會隨身帶到哪裡。
家鄉附近的鶯哥桃散戶,全都由一位陳姓的水果商包辦。雖然他是阿霖舅公的親戚,可是他家的桃子並未包給陳姓水果商。他曾透過一些熟識友人引介,結果都被阿霖舅公兄弟所拒絕。因有這層緣故,兩家之間漸行漸遠。
通常平地桃子在四、五月份盛產,六月底前結束摘果,鶯哥桃較緩開採,盛產期從六月到七月底,因此它又有「慢桃仔」之名。每年農曆過年剛過完,阿霖舅公家的那些桃樹拼命的放花。一樹桃花紅得嗆眼,蜜蜂蝴蝶忙碌穿梭其間。
藉由它們的穿梭授粉,短短的一個月內花期一過,母花的子房逐漸膨大而結出筷頭大的小桃子。青青小桃掩於桃葉下難以分辨,待至桃尖附著之枯花蒂落,這才可以分辨出它的果型。而這個變化歷程中,讓我深切體會一句母親的口頭訓言。
母親嘴裡常會罵我們,說我們是「葉下桃」。此話我們一直在暗中摸索它的涵義,待至看見初桃躲在桃葉蔭底,讓天敵無法分辨出它的身份,因而躲過許多生長途中不必要的困擾。
摸索至此,見到桃子之成長我才明白,原來母親是教訓我們,不要漠視「人在福中不知福」的意思。如今母親作古已久,這句話仍然深深的印在我的腦海裡。阿霖舅公家的桃樹樹齡不淺,油灰色的枝幹上斑駁點點。放花之後桃葉猛飆,樹冠形成一個遮陽傘似的頂蓋。
樹蔭廣遮面積不小,我們常在它的樹蔭底下打陀螺或搧尫仔飄,或者玩彈珠或捉迷藏。文光叔是阿霖舅公家的長子,畢業於中興大學植物學系。它對植物生態與來源出處知之甚詳。他說台灣之鶯哥桃來自日本,有人旅遊日本帶回來的種籽。
台灣人遊日期間正逢桃子盛產期間,帶回來的桃子吃過後的桃籽,丟在地上發芽成長。然後經由有心人之移植栽種,這才會有今日之鶯哥桃。
而在台灣的鶯哥桃祖先,歷經氣候與土壤之適應後,生產出來之桃子,不管是它的堅硬度與甜脆度,經過食用者之比較,大都與日本原生桃不盡相同,它的甜脆度與口感較原生種高出許多。
由於鶯哥桃得照顧不易,而且容易遭受病蟲害光顧,如今已有不少遭遇到砍伐之命運。栽種者越來越少,栽種面積也相當有限。物以稀為貴,它的身價也跟著水漲船高。
雖說鶯哥桃身價好,可是品質良莠不齊,因此行家建議,選擇鶯哥桃需挑果色乳白顏色鮮艷,果型飽滿帶有紅暈者,或帶有紅色斑點者為上選。六月是其盛產,愛吃桃子者可要好好的把握機會哦!
那年突然傳聞吃桃子不可以吃冰,因為二者相剋,同吃容易產生腹痛或腸胃疾病。由於在下嘴饞忘了忌諱吃了它,幸好無事逃過一劫。之後又吃過幾次沒事,從此開始,這個忌諱就被我拋棄啦。
在下平生因為常在銅臭界裡打滾,藉著商旅之便而吃遍天下。因是之故,我對夏季消暑聖品吃過不少。我曾在巴塞隆納街頭吃過粉圓冰,它就是後來名傳世界各地的「珍珠奶茶」。
當我在巴黎羅浮宮附近的小巷內,吃過一種叫做「Aga-Aga」很像愛玉的「石花凍」,甚至在橫濱吃過仙草凍,在奈及利亞吃過「Pumila Jelly」的果凍,後來才知道它是「薛荔果凍」。
在台灣嘛,接觸過的消暑聖品則有石花凍,仙草凍與愛玉凍等等。在艷陽下渾身汗如雨下,如果能夠飲喝一碗冰得透涼的愛玉凍,那種舒服勁兒筆墨難以形容。
愛玉的熱量低又有飽足感,對於怕胖的人而言,它就是消暑的最佳選擇。愛玉凍的素材是愛玉子,它是台灣山地特有的產物。因為它的消暑效用極佳,長年以來已成為冷飲商家爭逐之目標。這種消暑聖品背後,蘊含著一則美好的故事。
清朝道光年間,一位福建商家來台採購土產。某日,他帶著挑僕去嘉義大埔山區購買山產。返途下山天氣炎熱,汗流浹背口又乾渴,見路畔一條小小山溪流過,水質清澈涼冽且結一層晶瑩剔透之薄凍,遂合手掬水就飲之。
溪水入口清涼解渴,原因蹊蹺耐人尋味。於是循線追蹤至上游,見其岸上有一樹結子累累,其果實掉落水面漂流而下,其中有裂果溢出粘液成凍甚是稀奇,商家乃懷果而歸。商家返回家中,碎果水中揉洗結成透明之水凍。加入糖水分與家人試吃,清涼沁脾,人人都說好吃。
翌日再做家人誤入茶水,於是它就成為今日所見之金黃色之愛玉果凍。商家次女荳蔻年華,名字愛玉,此姝從小對於生意興趣濃厚。於是在其家前設攤試賣此凍,加入糖水蜂蜜大受歡迎。口口相傳遂被稱名為「愛玉凍」,商品新穎一炮而紅,食之者眾,此味遂成為地方上之特色商品。
梅山好友彭華安(假名)是我部隊裡的同事,服役期間曾去他家遊玩。他家擁有數甲之山地,盛產竹筍與梅子,以及其他多種山果。這日他帶我去深山見識大自然,各人攜帶兩個布柋準被摘些愛玉果實回家,好讓彭媽媽做愛玉凍給我們吃。
在桂竹林南側隱密之處,多株愛玉樹生長得蓊鬱茂盛。樹相蒼老結實累累。但見他熟練上樹摘果,他要我在樹下將他丟下樹的果實收拾集中在一起。經過一個半小時之採摘,果實裝滿四個裝麵粉之布袋。
於是在竹林內找到枯竹,將其枝椏去除乾淨,當作擔竿將那些愛玉果實挑回家中。兩人將愛玉果挑回家之後,其家人先將愛玉果實削去果皮。再把內部「果肉」翻過來,置放在竹篾容器內曝曬乾燥。
果實乾燥後再用搓揉的方法,使乾果上的愛玉子脫落,裝入布袋內,放入水中搓洗出果膠。果膠結凍之後就是你我吃到的愛玉凍了。當晚彭華安的二姐壓榨大量的檸檬汁,並還將去年庫存之龍眼蜜拿出來備用。
彭媽媽將愛玉凍放入深鍋內,然後用小鐮刀將愛玉凍隨意劃割成小塊。接著二姐將愛玉凍裝入小碗公內,加上些許蜂蜜與檸檬汁,一人一碗開懷暢食。這是我有生以來吃最多的一次,所以,吃得我腹肚飽滿,心涼脾肚開。
這種原汁原味之愛玉凍,吃起來滑溜溜的感覺令人難忘,而且吃過之後滿嘴有著馨香之青草味道。 在閒談裡老爹告訴我說:「野生愛玉滋味好,我家這幾棵位置隱密,所以,至今安然無事不被人偷摘。如今想要採摘野生愛玉子,必須遠涉深山才有可能......。」
目前台灣土地過度開發之結果,低海拔之愛玉子幾乎絕跡。復因愛玉凍之消暑效果絕佳,於是引來大肆的採摘,結果造成野生的愛玉子瀕臨滅絕。為了因應市場之需要,台灣農業試驗所遂開始進行「低海拔愛玉子栽培研究」作業。
經過多方之努力推廣,嘉義縣境內之梅山,竹崎,中埔與阿里山等地,人工栽培低海拔愛玉子已有相當之成績。最近推廣區域更是擴及到新竹縣,南投縣,高雄縣,以及屏東縣等地方。
老爹說:「愛玉是台灣獨有的品種,其他地區的愛玉凍,多半是薛荔凍或石花凍......。」老爹世代耕山教育程度僅國校畢業,雖然教育程度不高,可是他對愛玉之介紹頭頭是道,他的介紹實在令我佩服不已。 [待續\/