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服役期間駐守金門約有半年之久,當時的金門前線屬於戰地,戰爭氛圍濃厚異常。況且「八二三炮戰」的後遺症仍然繼續之中,單打雙不打的潛規則依舊繼續不歇。每天起床哨音吹過,嚴肅的一天在晨霧中展開。
戰技訓練過後才進用早餐,然後各自歸位投入警備狀態。晚上八點熄燈九點就寢,天天都是生活在緊繃之中。其實這些狀況屬於自我恐懼,因為自從砲戰過後,彼岸火力已不復囂張矣。
在金門我的駐地在料羅灣成功山上,山背就是一個大斷崖。崖下沙灘上佈滿鐵絲網與水泥拒馬,它們是用來防衛彼岸之水鬼上岸來摸營。崗哨小碉堡外一片沙灘,退潮後常有大批軍民在敲蚵撿海味。
或許是收穫不錯?每每退潮常有人滿為患之狀況出現。魚獲銷售給阿兵哥之外,還可拿到市場販售。利益所在多多,因此軍民趨之若鶩。我們班上充員常買石蚵煮麵線當宵夜,老班長則喜歡買海沙蠺生炒或曬乾。生性愛吃的我覺得奇怪,經常詢問班長為何對它情有獨鍾?
班長總是笑笑未做回答。待至某日班長炒一大盤請吃之後,我才曉得嚴肅的前線,竟然有這種天賜之美味。食髓知味,每有居民在碉堡外叫賣海沙蠶,我也會買些下廚辣炒吃個過癮。
「沙蠶」體型與蚯蚓相似,屬於環節爬蟲類之軟體動物。平日潛伏在沙下吞沙吐沙汲取養份,故爾在地居民將它稱做「沙蟲」。居民將它掘出沙面,立即擠去腹中雜物,回家中再做細部之清理。
清理乾淨之蟲體蒼白如線,曬乾之後則類似於豬蹄筋模樣。關於沙蠶之料理方法,有人喜歡生炒芹菜辣椒或韮菜花,有人則喜歡將它熬煮冷卻成晶凍。如果是曝曬乾燥之沙蟲乾,油炸或水發之後膨脹似蹄筋。可以用來辣炒或藥燉,有人用它與蘿蔔或竹筍同燴,不論何種吃法都會令人吮指回味。
在地居民以它佐餐佐酒,部隊裏有人利用高梁酒,將它泡發之後再予下鍋辣炒,吃過之人都說滋味不錯。我未嚐過其味,故爾對這種吃法十分嚮往。沙蠶料理滋味好,但因產量少而顯得珍貴異常。尤其曬乾之沙蟲乾,因為士兵之換防或退伍返鄉,大都會買些回台灣當伴手禮。
由於它的銷路活暢,故爾價錢賣的非常好。根據在地居民的經驗,對於沙蠶之捕捉與吃做沙蠶料理有三快:抓它與處理之時必須手腳快,下鍋辣炒必須翻炒得快,上桌之後必須吃得快。
沙蠶在沙底動作靈活,手腳遲鈍之人對它莫可奈何。抓到之後,必須立即擠出體內之內臟與沙土。倘若動作慢吞吞的,它會影響到蟲體之品質,故此乃是一快也。下鍋翻炒動作需快速,加入蔬菜之後更要掌握速度,如此炒出之沙蠶辣脆香鮮,聞之引人口水溢流。
上桌之後則需趁熱快吃,否則等它發涼之後,滋味口感盡失,食之不對味矣。我人在金門僅吃過兩次而已,一次是強辣韮菜花與胡蘿蔔之快炒,一次則是與芹菜胡蘿蔔同炒。或許是手法合乎三快要求,兩次的滋味都還算可口好吃。
換防返台之時,我曾購買多包沙蠶乾準備送人與自用。我記得是收藏在行軍揹包袋內,集中堆放在船艙角落集中管理。可是下船進入部隊基地之日,翻遍行李揹包都不見蹤影。無可奈何之下,只好提著高粱酒與貢糖回家,並留下了一段悵然之記憶罷了。
鄰居是金門人,她常對我說:「吃蚵仔目睭ㄟ金金」亦即說明吃蚵仔可以明目,可以使眼睛明亮的意思。我家兄弟六人都愛吃蚵仔,卻有五個是四眼田雞。由此可見,一般里俗之傳言與現實是有落差的。
話雖如此,我對金門之石蚵美味,至今依然是念念不忘。那年部隊換防之時,我們部隊派駐在料羅灣的一座山丘上。由於前線寂寥無處跑,每天除了出操之外,絕大多數人便窩在碉堡內盤桓。
有些人閱讀書刊或寫家信,有些人在打牌消磨時間。我因喜歡眺覽景緻,所以,常坐在碉堡頂上遠眺大海或瞧近山。前線臨海安全地區海灘處,附近居民在水中豎立許多水泥柱。起先不明裡究以為那是防敵之用,後來問個明白,方知那些都是金門人的蚵柱。
三不五時可以在退潮時,看見許多當地居民在潮間帶,海水退處挖螺抓魚貼補家用。也有人在蚵柱上,盡力收刮蚵貝回家破殼取蚵肉。這些蚵民用小鐵桶裝蚵肉,然後到附近部隊崗哨前叫賣。
一小桶約兩斤多重,每桶只賣台幣一百元相當便宜。蚵民陳嫂最是勤快,每天準時前來叫買,許多老芋仔非常捧場,每天來回多桶全都賣得光光。後來我詢問副班長為何如此好賣?之後才知他們是在討好陳嫂。因為她家中還有兩位女兒待字閨中,所以,老芋仔爭相巴結希望能夠雀屏中選,可以當個坦腹東床的乘龍快婿。
依我看來他們的希望渺茫,因為陳嫂物色女婿之條件十分嚴苛。不菸不酒不賭博,年齡限制在四十歲以下。部隊中夠條件的台灣都有女友,但是許多老芋仔仍抱著希望,死馬當作活馬醫,說不定時來運轉就被選上了。
反正在前線無聊嘛,做做白日夢也不賴呀。當時軍中規定,娶金馬地區的姑娘,就得永留金馬不准返台。或許有這個因素存在,充員兵個個循規蹈矩不敢造次。老芋仔單超一個,居住金馬或居住台灣都是一樣的,故爾抱著希望討好陳嫂。
陳嫂丈夫早年遇在海難中喪生,她獨自一人靠著石蚵養活四女一男。兩個女兒也是嫁給軍人,因此,她對老芋仔外省軍人都不排斥。儘管條件嚴苛,大家仍願爭取機會。
「抽大頭」之遊戲盛行於軍中,通常最受歡迎的是蚵仔麵線。金門麵線口感Q彈,容意料理人人會做。因此,絕大多數的蚵仔就是這樣消耗的。我們班長是江西老表,副班長是四川耗子,二人各個都有拿手的料理絕招。
平時兩人互不服輸,各人各有十八套的料理手法,所以,我們大夥經常有好料可吃。老班長的炸蚵嗲,副班長的川味辣炒蔭豉蚵,在在都是令人垂涎之美味。為了一飽口福,我們經常挑逗他倆鬥手藝,這樣就不愁沒有好料可吃啦。
話說金門石蚵體型不大,但是它的肉質渣實口感好。特別是煮蚵仔麵線,實在好吃極了。金門石蚵不像台灣蚵仔肥腴大顆,太肥得蚵仔吃入嘴裡,容易讓人感覺腴膩噁心。金門石蚵肉體結實,故爾大夥百吃不膩啦。
老班長還有一套鹽酒蒜醃鮮蚵,將新鮮蚵仔洗淨晾乾,放入鹽酒蒜拌合之汁內,三天後就可以吃。不怕腥味者可以生吃,怕腥味者可以蒸熟來吃。新鮮之醃蚵鮮甜味美,搭配白或夾饅頭都很對味。
蒸熟之醃蚵口感Q實,搭配稀飯乾飯都很適宜。生吃熟吃各有特色,滋味口感亦各有千秋。部隊裡的充員兵數量多,有人喜歡吃蚵仔麵線,有人喜歡吃酥炸蚵嗲,無論如何料理方法,各有它的粉絲捧場。上舖阿國獨愛班長之醃漬鮮蚵,左舖文寬喜歡副班長的辣炒蔭豉蚵。
他們都是南部同鄉,想不到口味竟有如此大的差別。右舖添丁貢寮人,他和我一樣的愛吃好吃,所以,任何方法做出來的蚵仔料理,我們都一概來這者不拒。前線生活雖然單調,但是有蚵相伴就不寂寞了。
[待續]。
服役期間駐守金門約有半年之久,當時的金門前線屬於戰地,戰爭氛圍濃厚異常。況且「八二三炮戰」的後遺症仍然繼續之中,單打雙不打的潛規則依舊繼續不歇。每天起床哨音吹過,嚴肅的一天在晨霧中展開。
戰技訓練過後才進用早餐,然後各自歸位投入警備狀態。晚上八點熄燈九點就寢,天天都是生活在緊繃之中。其實這些狀況屬於自我恐懼,因為自從砲戰過後,彼岸火力已不復囂張矣。
在金門我的駐地在料羅灣成功山上,山背就是一個大斷崖。崖下沙灘上佈滿鐵絲網與水泥拒馬,它們是用來防衛彼岸之水鬼上岸來摸營。崗哨小碉堡外一片沙灘,退潮後常有大批軍民在敲蚵撿海味。
或許是收穫不錯?每每退潮常有人滿為患之狀況出現。魚獲銷售給阿兵哥之外,還可拿到市場販售。利益所在多多,因此軍民趨之若鶩。我們班上充員常買石蚵煮麵線當宵夜,老班長則喜歡買海沙蠺生炒或曬乾。生性愛吃的我覺得奇怪,經常詢問班長為何對它情有獨鍾?
班長總是笑笑未做回答。待至某日班長炒一大盤請吃之後,我才曉得嚴肅的前線,竟然有這種天賜之美味。食髓知味,每有居民在碉堡外叫賣海沙蠶,我也會買些下廚辣炒吃個過癮。
「沙蠶」體型與蚯蚓相似,屬於環節爬蟲類之軟體動物。平日潛伏在沙下吞沙吐沙汲取養份,故爾在地居民將它稱做「沙蟲」。居民將它掘出沙面,立即擠去腹中雜物,回家中再做細部之清理。
清理乾淨之蟲體蒼白如線,曬乾之後則類似於豬蹄筋模樣。關於沙蠶之料理方法,有人喜歡生炒芹菜辣椒或韮菜花,有人則喜歡將它熬煮冷卻成晶凍。如果是曝曬乾燥之沙蟲乾,油炸或水發之後膨脹似蹄筋。可以用來辣炒或藥燉,有人用它與蘿蔔或竹筍同燴,不論何種吃法都會令人吮指回味。
在地居民以它佐餐佐酒,部隊裏有人利用高梁酒,將它泡發之後再予下鍋辣炒,吃過之人都說滋味不錯。我未嚐過其味,故爾對這種吃法十分嚮往。沙蠶料理滋味好,但因產量少而顯得珍貴異常。尤其曬乾之沙蟲乾,因為士兵之換防或退伍返鄉,大都會買些回台灣當伴手禮。
由於它的銷路活暢,故爾價錢賣的非常好。根據在地居民的經驗,對於沙蠶之捕捉與吃做沙蠶料理有三快:抓它與處理之時必須手腳快,下鍋辣炒必須翻炒得快,上桌之後必須吃得快。
沙蠶在沙底動作靈活,手腳遲鈍之人對它莫可奈何。抓到之後,必須立即擠出體內之內臟與沙土。倘若動作慢吞吞的,它會影響到蟲體之品質,故此乃是一快也。下鍋翻炒動作需快速,加入蔬菜之後更要掌握速度,如此炒出之沙蠶辣脆香鮮,聞之引人口水溢流。
上桌之後則需趁熱快吃,否則等它發涼之後,滋味口感盡失,食之不對味矣。我人在金門僅吃過兩次而已,一次是強辣韮菜花與胡蘿蔔之快炒,一次則是與芹菜胡蘿蔔同炒。或許是手法合乎三快要求,兩次的滋味都還算可口好吃。
換防返台之時,我曾購買多包沙蠶乾準備送人與自用。我記得是收藏在行軍揹包袋內,集中堆放在船艙角落集中管理。可是下船進入部隊基地之日,翻遍行李揹包都不見蹤影。無可奈何之下,只好提著高粱酒與貢糖回家,並留下了一段悵然之記憶罷了。
鄰居是金門人,她常對我說:「吃蚵仔目睭ㄟ金金」亦即說明吃蚵仔可以明目,可以使眼睛明亮的意思。我家兄弟六人都愛吃蚵仔,卻有五個是四眼田雞。由此可見,一般里俗之傳言與現實是有落差的。
話雖如此,我對金門之石蚵美味,至今依然是念念不忘。那年部隊換防之時,我們部隊派駐在料羅灣的一座山丘上。由於前線寂寥無處跑,每天除了出操之外,絕大多數人便窩在碉堡內盤桓。
有些人閱讀書刊或寫家信,有些人在打牌消磨時間。我因喜歡眺覽景緻,所以,常坐在碉堡頂上遠眺大海或瞧近山。前線臨海安全地區海灘處,附近居民在水中豎立許多水泥柱。起先不明裡究以為那是防敵之用,後來問個明白,方知那些都是金門人的蚵柱。
三不五時可以在退潮時,看見許多當地居民在潮間帶,海水退處挖螺抓魚貼補家用。也有人在蚵柱上,盡力收刮蚵貝回家破殼取蚵肉。這些蚵民用小鐵桶裝蚵肉,然後到附近部隊崗哨前叫賣。
一小桶約兩斤多重,每桶只賣台幣一百元相當便宜。蚵民陳嫂最是勤快,每天準時前來叫買,許多老芋仔非常捧場,每天來回多桶全都賣得光光。後來我詢問副班長為何如此好賣?之後才知他們是在討好陳嫂。因為她家中還有兩位女兒待字閨中,所以,老芋仔爭相巴結希望能夠雀屏中選,可以當個坦腹東床的乘龍快婿。
依我看來他們的希望渺茫,因為陳嫂物色女婿之條件十分嚴苛。不菸不酒不賭博,年齡限制在四十歲以下。部隊中夠條件的台灣都有女友,但是許多老芋仔仍抱著希望,死馬當作活馬醫,說不定時來運轉就被選上了。
反正在前線無聊嘛,做做白日夢也不賴呀。當時軍中規定,娶金馬地區的姑娘,就得永留金馬不准返台。或許有這個因素存在,充員兵個個循規蹈矩不敢造次。老芋仔單超一個,居住金馬或居住台灣都是一樣的,故爾抱著希望討好陳嫂。
陳嫂丈夫早年遇在海難中喪生,她獨自一人靠著石蚵養活四女一男。兩個女兒也是嫁給軍人,因此,她對老芋仔外省軍人都不排斥。儘管條件嚴苛,大家仍願爭取機會。
「抽大頭」之遊戲盛行於軍中,通常最受歡迎的是蚵仔麵線。金門麵線口感Q彈,容意料理人人會做。因此,絕大多數的蚵仔就是這樣消耗的。我們班長是江西老表,副班長是四川耗子,二人各個都有拿手的料理絕招。
平時兩人互不服輸,各人各有十八套的料理手法,所以,我們大夥經常有好料可吃。老班長的炸蚵嗲,副班長的川味辣炒蔭豉蚵,在在都是令人垂涎之美味。為了一飽口福,我們經常挑逗他倆鬥手藝,這樣就不愁沒有好料可吃啦。
話說金門石蚵體型不大,但是它的肉質渣實口感好。特別是煮蚵仔麵線,實在好吃極了。金門石蚵不像台灣蚵仔肥腴大顆,太肥得蚵仔吃入嘴裡,容易讓人感覺腴膩噁心。金門石蚵肉體結實,故爾大夥百吃不膩啦。
老班長還有一套鹽酒蒜醃鮮蚵,將新鮮蚵仔洗淨晾乾,放入鹽酒蒜拌合之汁內,三天後就可以吃。不怕腥味者可以生吃,怕腥味者可以蒸熟來吃。新鮮之醃蚵鮮甜味美,搭配白或夾饅頭都很對味。
蒸熟之醃蚵口感Q實,搭配稀飯乾飯都很適宜。生吃熟吃各有特色,滋味口感亦各有千秋。部隊裡的充員兵數量多,有人喜歡吃蚵仔麵線,有人喜歡吃酥炸蚵嗲,無論如何料理方法,各有它的粉絲捧場。上舖阿國獨愛班長之醃漬鮮蚵,左舖文寬喜歡副班長的辣炒蔭豉蚵。
他們都是南部同鄉,想不到口味竟有如此大的差別。右舖添丁貢寮人,他和我一樣的愛吃好吃,所以,任何方法做出來的蚵仔料理,我們都一概來這者不拒。前線生活雖然單調,但是有蚵相伴就不寂寞了。
[待續]。